首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>新闻频道>>社会网摘
大学生黑客侵入政府网站 网上认证现漏洞
来源: 浙江在线  作者:   2009年09月10日10:29:43  

大学生黑客
大学生黑客

  网吧里发现大学生"黑客"

  2008年4月28日晚11点左右,济南市中公安分局办公室网监科科长梁宏军,到济南大学附近一网吧进行夜间巡查,偶然发现网吧内一男子电脑上有一个远程连接的对话框。

  为了不"打草惊蛇",梁宏军没有惊动上网男子,只是对该男子及其使用的电脑进行了秘密侦查。

  通过一个星期的秘密侦查,民警初步判定,上网男子在网吧攻击外地自考办、人事局等教育和政府网站,实施办理假证犯罪活动。据警方透露,大学生李某,事发时22岁,济南大学计算机专业大三学生,从初中开始就对电脑知识十分痴迷,甚至达到了偏执的程度。

  民警回忆,李某一开始利用"黑客"手段办假证时,曾经与外地一名联系假证业务的人发生矛盾,一气之下,把对方电脑给"黑"了。在后来的抓捕活动中,他们在李某家中发现了大量网络技术类书籍,如《网络渗透》、《黑客档案测试》等。不过在梁宏军看来,李某的网络技术水平"并不是很高"。

  牵出特大制办假证犯罪团伙

  随着案件侦查的进一步深入,警方发现这是一个利用"黑客"技术侵入网络办理假证的大型犯罪团伙,已经形成了产业链条,牵涉面广,涉案金额十分惊人。"涉及人员有3000余人,追缴赃款超过150万。"一位办案民警告诉记者。

  据办案民警介绍,大学生李某下线有40余人,都是通过网络即时聊天工具交换信息,李某的哥哥也参与了制办假证的犯罪活动,并负责与假证贩子联系,他们向办理假证的"客户"收取几千元到数万元不等的办证费用后,再由"黑客"李某侵入各地教育和人事网站,把办证人的身份信息添加到发证机关的数据库中,并编写木马程序,进行定期覆盖和更新。

  2008年5月15日凌晨,经过周密部署,办案民警在济南、滕州等多地联合行动,将犯罪嫌疑人李某及其哥哥抓获,追回赃款百余万元。随着案件的进一步深入,民警又四上西安、五下杭州,在全国各地展开了对犯罪嫌疑人的抓捕活动。2009年8月份,涉案团伙中的一名重要犯罪嫌疑人孙某也在西安落网。

  一年多来,警方共逮捕起诉24人,有18人已经受到了刑事处罚。2009年8月,大学生李某及其哥哥以破坏计算机信息系统罪,分别被判处有期徒刑4年零9个月,另有16名涉案人员因伪造证件罪等被分别判刑。落网的大学生李某(中)。

  提个醒

  网上认证也有漏洞

  “以前验证都需要向所在单位发函,现在大都通过网络认证实现,这也对网络安全提出了新的要求。”济南市中公安分局网监科的梁宏军科长告诉记者,虽然现在很多教育和政府网站有网络维护员,但对网络安全方面的重视程度还不够,“网络安全不到位,很容易给犯罪分子以可乘之机。”

  采访中记者了解到,此案中涉及的证件五花八门,包括各类学历和职业资格证件,如医师资格证、建造师职业资格证、会计师职业资格证等,被攻击的网站也都是全国各地人事网和教育网等正规政府部门网站。

  相关文章
黑客入侵公安厅车管系统 办假车牌"创收"1500万
网络出现大面积故障?传腾讯服务器受黑客攻击
黑客潜入银行装木马盗巨款 轻松偷遍19省市
编辑: 何东铭
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
 
[发表评论]          
>>文化生活
人物故事:“钝刀”钱宇平
陈伟朝:为自己的今天喝彩
时尚至潮秋叶、鱼鳞大肩包
办公室恒温的衣装后备武器
长城5款新车年内上市 微型SUV
进口宝马X5降35万仍赚60万
郭富城呼吁年轻人要多运动
郑洁/晏紫晋级美网八强
>>图说新闻
奥巴马勉励学生努力学习
奥巴马勉励学生努力学习
    新华网华盛顿9月8日电(记者蒋国鹏林煜)美国总统奥巴马8日在弗吉尼亚州阿灵顿....
九嶷山举行公祭舜帝大典
九嶷山举行公祭舜帝大典
    9月8日,湖南省公祭舜帝大典在永州市宁远县九嶷山下举行,来自全国各地近万....
国产流感疫苗正式投产
国产流感疫苗正式投产
    当日,国家食品药品监管局批准北京科兴生物制品有限公司生产的甲型H1N1流感....
临沂发生化学品爆燃事故
临沂发生化学品爆燃事故
    9月3日凌晨拍摄的发生化学品爆燃事故的车辆。9月2日下午,山东省临沂市兰山区金....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
9月9日电视新闻
9月8日电视新闻
9月7日电视新闻
9月6日电视新闻
9月5日电视新闻
9月4日电视新闻
9月3日电视新闻
9月2日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈