首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
大学生黑客侵入政府网站 网上认证现漏洞
来源:浙江在线 作者: 2009年09月10日10:32:50 

大学生黑客
大学生黑客

  网吧里发现大学生"黑客"

  2008年4月28日晚11点左右,济南市中公安分局办公室网监科科长梁宏军,到济南大学附近一网吧进行夜间巡查,偶然发现网吧内一男子电脑上有一个远程连接的对话框。

  为了不"打草惊蛇",梁宏军没有惊动上网男子,只是对该男子及其使用的电脑进行了秘密侦查。

  通过一个星期的秘密侦查,民警初步判定,上网男子在网吧攻击外地自考办、人事局等教育和政府网站,实施办理假证犯罪活动。据警方透露,大学生李某,事发时22岁,济南大学计算机专业大三学生,从初中开始就对电脑知识十分痴迷,甚至达到了偏执的程度。

  民警回忆,李某一开始利用"黑客"手段办假证时,曾经与外地一名联系假证业务的人发生矛盾,一气之下,把对方电脑给"黑"了。在后来的抓捕活动中,他们在李某家中发现了大量网络技术类书籍,如《网络渗透》、《黑客档案测试》等。不过在梁宏军看来,李某的网络技术水平"并不是很高"。

  牵出特大制办假证犯罪团伙

  随着案件侦查的进一步深入,警方发现这是一个利用"黑客"技术侵入网络办理假证的大型犯罪团伙,已经形成了产业链条,牵涉面广,涉案金额十分惊人。"涉及人员有3000余人,追缴赃款超过150万。"一位办案民警告诉记者。

  据办案民警介绍,大学生李某下线有40余人,都是通过网络即时聊天工具交换信息,李某的哥哥也参与了制办假证的犯罪活动,并负责与假证贩子联系,他们向办理假证的"客户"收取几千元到数万元不等的办证费用后,再由"黑客"李某侵入各地教育和人事网站,把办证人的身份信息添加到发证机关的数据库中,并编写木马程序,进行定期覆盖和更新。

  2008年5月15日凌晨,经过周密部署,办案民警在济南、滕州等多地联合行动,将犯罪嫌疑人李某及其哥哥抓获,追回赃款百余万元。随着案件的进一步深入,民警又四上西安、五下杭州,在全国各地展开了对犯罪嫌疑人的抓捕活动。2009年8月份,涉案团伙中的一名重要犯罪嫌疑人孙某也在西安落网。

  一年多来,警方共逮捕起诉24人,有18人已经受到了刑事处罚。2009年8月,大学生李某及其哥哥以破坏计算机信息系统罪,分别被判处有期徒刑4年零9个月,另有16名涉案人员因伪造证件罪等被分别判刑。落网的大学生李某(中)。

  提个醒

  网上认证也有漏洞

  “以前验证都需要向所在单位发函,现在大都通过网络认证实现,这也对网络安全提出了新的要求。”济南市中公安分局网监科的梁宏军科长告诉记者,虽然现在很多教育和政府网站有网络维护员,但对网络安全方面的重视程度还不够,“网络安全不到位,很容易给犯罪分子以可乘之机。”

  采访中记者了解到,此案中涉及的证件五花八门,包括各类学历和职业资格证件,如医师资格证、建造师职业资格证、会计师职业资格证等,被攻击的网站也都是全国各地人事网和教育网等正规政府部门网站。

  相关文章
黑客入侵公安厅车管系统 办假车牌"创收"1500万
网络出现大面积故障?传腾讯服务器受黑客攻击
黑客潜入银行装木马盗巨款 轻松偷遍19省市
编辑:何东铭
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈