加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>新闻频道>>社会网摘
广铁火车票实名审批 实行高考式防作弊操作
来源: 浙江在线  作者:  发布时间: 2010年01月11日14:38:48  

 

对于外来工来说,一张回家过年的车票,是一年辛劳的最大安慰。记者颜士然 摄

    1月9日至10日,春运外来工团体订票进入审核安排订票计划阶段。广铁集团有关部门负责人透露,全过程实行“高考式”操作,相比往年更加严格公正,在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。据广铁统计数据,截至1月7日24时,累计2818家符合条件的企业申报节前外来工团体订票计划107万张。

    审批过程企业资料全部屏蔽

    据介绍,铁路工作人员事先将用于团体订票的临客车票输入订票系统,然后分别使用16台电脑对企业申报的订票计划逐一进行审核安排。安排计划的全过程,电脑界面始终只显示企业申报的订票计划内容,包括申报批次、乘车日期、乘车站、到站、数量等,而企业代码、企业名称等企业自身的资料则全部屏蔽,工作人员无法知道正在安排的订票计划是哪家企业申报的,类似于高考阅卷,因而避免了个人作弊行为。

    工作人员在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。“在电脑自动安排的基础上,针对部分高峰期票额相对宽松的方向,我们根据实际运能情况进行手工追加,尽量满足企业的订票需求。这就是手工调整的目的。”相关负责人表示。

      团体票同样试行售票实名制

    据广铁统计数据,截至1月7日24时,累计2818家符合条件的企业申报节前外来工团体订票计划107万张,其中高峰期订票计划高达99.8万张,占申报总量的93.3%,非高峰期订票计划为7.2万张,仅占申报总量的6.7%。

    相关负责人表示,铁路部门审核安排企业订票计划后,结果将通过订票网站和媒体公布,然后由企业在订票网站上确认并通过银行支付定金。

    据悉,为维护外来务工人员权益,防止个别企业利用外来工团体票“转让转售”、“加价发售”或“炒票”,订票企业须提前与铁路部门签订《订取外来工团体票协议》,取票时须在每张团体车票的背面加盖本单位公章或财务专用章,以标明车票“身份”,确保所订车票真正用于本单位外来工返乡。

    另外与往年不同的是,今年春运外来工团体票同样试行售票实名制。

    “黄牛”称要“改行”办假证

    本报连续两日报道了火车票实名制之后,昨日仍收到不少市民报料,称对于实名制购买火车票过程诸多问题心存疑惑。铁路部门表示,近期还会收集市民建议和提出的疑问进行解答。

    记者昨日还看到,在广州火车站、广州东站,“黄牛”已少见踪影,记者遇到一名“黄牛”,他告诉记者,铁路警方打击更严,加上武广开通,倒卖火车票越来越难,火车票实名制后,笑称准备改行“办假证”。

    新问题:有名字的车票能不能挂失?

    昨日一些市民仍关心火车票实名制后,相关程序还不够明白,向本报致电反映。

    欧阳先生致电称,如果凭身份证购买到火车票后,车票丢了会怎样呢?“车票上有我的姓名和证件号码,这就像丢了一张银行卡,我是不是可以挂失呢?”欧阳先生告诉记者,之前他也丢失过火车票,因为无身份证件,铁路部门也无从查起,只好自认倒霉,“但现在有了身份证件,应该和飞机票一样,电脑系统中存有相应信息,是不是也可以查得到了呢?”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利