加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网 >> 生活频道 >> 时尚保健 >> 保健
过度贪“暖”会被低温烫伤
来源:浙江在线 作者: 发布时间:2010年01月13日14:27:13 
    众所周知,过高温度会引起烫伤,但是,没想到暖风机吹出的暖风也会烫伤人。而且,被这样低温烫伤的还不止一位两位。

  几天前,杭州市民周小姐突然发现自己的左小腿上出现了一大块网状红黑色的斑,这块皮肤与周围皮肤一样平整,就是颜色与周围不一样,有点像大理石的花纹,虽然摸上去并没有特别疼痛的感觉,但却影响美观。究竟是什么时候弄伤的,周小姐百思不得其解。去医院皮肤科一查,周小姐却被医生告知,这是取暖不当造成的低温烫伤。原来,周小姐这个冬天一直没有离开过“暖风机”,因为双脚怕冷,每天坐在电脑前,一台暖风机就对着双腿猛吹。让周小姐感到困惑的是,她吹的时候并没有感觉到烫,怎么就能烫出一大片花纹来呢?

  【名词解释】

  低温烫伤:通俗的理解就是长时间接触高于体温的低热物体所引起的烫伤。它和开水引起的烫伤和明火引起的烧伤不同,表面看起来烫伤面积可能不大,烫伤皮肤表面也不一定有伤口,但创面往往比较深。

  过分贪暖导致的低温烫伤每年都不少

  从杭州市第三医院皮肤科了解到,进入冬季以来,皮肤科门诊时常接到因与取暖物品过分亲密接触而导致的低温烫伤患者,这其中以女性病患为主。该科副主任医师宋为民说,冬季有一种常见的烫伤被称为“低温烫伤”,这个毛病的罪魁祸首主要是一些取暖物品,比如电热毯、热水袋、暖风机等。与普通高温烫伤不同的是,这样的烫伤在开始并不容易被注意到,因为没有特别的疼痛,但是,一旦形成伤害却不容易治愈。

  宋为民医生说,有的患者是因为吹暖风机把皮肤表面吹“花”了,更多的患者是在一觉醒来后发现被紧贴皮肤的热水袋烫伤了。

  超过体温的温度都不适宜亲密接触

  让不少人困惑的是,自己在取暖的时候,根本没有感觉到烫,怎么就会烫伤呢?

  宋为民医生说,皮肤也有一个耐受度,而且皮肤比我们想象的还要娇贵。人体在接受外部热量时,温度控制在42℃-45℃最为适宜,但即使是在42℃-45℃这样一个温度,长时间接触也可能造成皮肤伤害。当皮肤接触70℃的温度持续一分钟,可能就会被烫伤;而当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤。这种低于烧伤温度的低温刺激导致的烫伤都属于“低温烫伤”,由于短时间内皮肤无法快速反应,因此,这反而变成了一个危险的温度。而一般大家常用的热水袋、暖风机等取暖用品的温度都超过了安全温度,因此,如果不加注意,过度贪“暖”就可能被温柔地烫伤了。

  一般情况下,这种烫伤更常发生在人体下肢部位。当皮肤与低温热源短时间接触,会造成表皮的水泡型烫伤,但如果低温热源持续作用,就会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。

  大理石纹其实是火激性红斑

  低温烫伤的反应有很多,诸如网状红斑、水泡等都是这种皮肤损伤的表现之一。宋医生说,像周小姐这样的病症,在医学上有个专业的名称叫做“火激性红斑”。这是由于皮肤在长时间接触较高温度后,毛细血管扩张充血导致色素沉着而产生的。这种火激性红斑一般呈紫黑色,网纹状,看上去就像是大理石纹一样。这种情况一旦发生,如果能在早期求助医生,病情是可逆的。如果没有在当下做出处理,就很难退去,一般情况下,根据体质不同,恢复期长达半年至一年。出现“火激性红斑”后,除了向专业医生求助外,宋医生也推荐了一种应激办法:用冷水敷一下皮肤表面,以达到降温的目的。

  另外一种比较常见的低温烫伤症状则是水泡。很多人在冬天都会在被窝里放热水袋等取暖。人到冬季,皮肤对外界温度的感觉就会变得比较迟钝,特别在熟睡后,皮肤对外界温度更不敏感,如果贴着热水袋的部位长期不变,就很容易烫出水泡,形成低温烫伤。

  此外,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感性低者以及老年人都不适合长时间使用取暖用品,这类人往往神经末梢比较迟钝,皮肤对温度不敏感,也不容易察觉疼痛,此外,冬天睡眠往往比较沉,特别是进入深睡眠后,更容易被短时间摸着不烫的温度烫伤。

  预防低温烫伤减少与低温接触时间

  造成低温烫伤的两个基本原因,一个是热度,一个是时间长度,因此,预防低温烫伤的最好方法就是从这两点着手。宋医生特别为大家提供了些切实可行的预防方法。

  A给热水袋穿上外衣

  冲热水袋的时候,水温不要太热。最好是给热水袋穿上一层隔热衣,避免热力直接作用在皮肤上。

  B取暖物品尽量不要过夜

  使用热水袋、电热毯取暖的时间最好不要过长,用热水袋时,最好是睡觉前放在被子里先暖被窝,睡觉时取出来,避免熟睡时,不知不觉长时间接触一个部位。同理,使用电热毯的也不要开着过夜,上床后应及时关掉电源。

  C暖风机等不要近距离对着吹

  使用暖风机等取暖器时,一定要避免对着吹,皮肤感觉温暖即可,如果皮肤有发烫的感觉,就说明距离太近了,有被低温烫伤的危险。

  三甲医院高血压患者

  血压达标率仅为三成

  根据2009年最新公布的中国高血压控制现状调查(CHINA STATUS)结果显示,即使在我国三甲医院接受治疗的高血压患者中,血压达标率也仅为三成。复旦大学附属中山医院诸俊仁教授在会上指出,“目前,血压达标率的提高面临瓶颈,这个瓶颈的形成与四大因素密切相关。其中,药物的降压疗效是血压达标的核心,同时患者依从性、药物副作用(即药物耐受性),以及服药的简化和方便是影响患者能否长期血压达标的重要因素。此外,治疗的经济负担也会影响患者能否坚持治疗”。

  在中国,超过一半的患者用单药治疗无法使血压达标,需要服用2种或以上的降压药物。但即使采取多药联合治疗策略,总体血压达标率依然只有三成。日前,全球第一个ARB/CCB单片复方制剂上市,有望使近90%患者的血压得到有效控制。

编辑:何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利