加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>美图大赏
徐若瑄登杂志开年封面 变身"糖果色女郎"(图)
来源: 浙江在线  作者:  发布时间: 2010年01月18日15:11:53  

    出道20年,少年时追随她的歌迷、粉丝或都已成长为社会中坚,许多当年一同站在娱乐前沿的偶像们不少也已淡出大众视线,能够仍然在镁光灯下成为焦点,并且登上许多同行都视作梦想的大银幕上担任主角,这个女子所凭藉的,显然早已不再是“老天爷赏饭吃”的美丽外表。即使容颜好似凝固住时光一样的不见衰老,她内心的风景,也早已在这漫长时光中洗练成某种轻盈通透的智慧,护住她行路的脚步。

    我们邀请她成为《时尚健康》走进第10年时的第一张封面脸孔——她仿佛永远不会改变的笑容背后的快乐与热情,她娇小身躯里面蕴藏着的能量,还有这一年来,因为倾全力照顾患病的父亲而收获的那些关于健康的深刻领悟,正是我们最想要与你分享的,那种让生命不断向上的力量。

    在北京冬天的寒冷傍晚,娇小的徐若瑄裹着厚厚棉褛走进摄影棚,见到熟悉的摄影师便冲上去给了一个大大的拥抱,笑靥如花眼眸闪亮,小小的化妆间登时热闹起来,让下了班半路上又折返来专门要“看她”的影棚工作人员也大呼“值回票价”。

    徐若瑄进棚第一件事,便是跟现场所有工作人员一起讨论待会儿拍照要用到的衣服,一套一套配好、试好,再开始搭配相应的妆容发型。而她用到的表达方式,通常会是“这个应该会比较能表现你们想要的风格”或者“比起这条我更喜欢那一条”这样的句式。礼貌,清晰,又不具攻击性;

    刚一坐下,便跟等一下准备采访她的记者打招呼,要来长达两页纸的采访提纲仔细琢磨起来,间或还要拿笔在问题旁边写下“笔记”,若有不确定的相关时间地点事件还会特别跟身边的工作人员核对求证。“我记性不好,可是想最好能在短短的采访时间里,答得尽量深入一点。”她笑笑,解释着自己一直以来的工作习惯。

    或许换一种表情或者语气,这样的认真或坚持就会被理解成“耍大牌”,但她却不会带来这样的感觉。在深夜还在开工的片场,她只是身边一位认真工作的伙伴,懂得用幽默和活力让现场气氛瞬间跳跃起来,也懂得照顾大家的情绪,让他们坦陈自己对每一组图片的看法,然后笑吟吟地打趣:“你看,有话就要讲出来嘛!讲出来我们才能把事情做到最好啊!”背景上变幻着绚烂的色彩,身穿彩衣的徐若瑄在其间,像一只随时能够振翅飞翔的美丽蝴蝶。 

 

    绿色——Healthy

    健康是对生命最深刻的领悟

    2009年2月,天津某家医院的一间加护病房里,操着台湾口音的老人皮肤和眼白都是苍黄色,却兴高采烈地和女儿说:“女儿,明天我的肝就来了,我知道。因为我刚刚做梦梦到了,它长着两个翅膀向我们飞过来……”
漂亮女儿勉强牵着嘴角笑笑,转身冲出病房,靠在走廊的墙壁上泪如雨下。

    这是这些年来,徐若瑄人生里最艰难的时刻。她暂停了所有的工作,一心陪着肝硬化晚期的父亲远上天津作换肝手术,等着人家捐献的肝,在父亲病况最危急的时刻,她甚至尝试过整夜长跪不起为父亲祈祷。

    在合适的肝脏到来之前,她做了所有能做的事情,只要能让病床上的父亲可以更快乐一点。她把整间病房布置得像是家里的卧室,她买来父亲最喜欢的兰花,摆满整个窗台。就连医生和护士们走进这间病房也会连连感叹。而她的心里其实焦急到无以复加,却必须一直对父亲微笑,给他鼓励和力量。

    幸好后来等到了捐献,手术成功。“现在哪怕只是给爸爸剪剪手指甲,脚趾甲,都觉得很好。”这一段充满悲伤压抑的时间让徐若瑄依然心有余悸,“我一直知道我最宝贵的才能是勇敢,不断尝试新的东西,不断坚持着不说放弃;但现在也终于明白,该放下的时候就要放下。”

    是啊,曾几何时,她也曾是那个号称“昏倒之前都OK”的“拼命三娘”,从14岁出道拿到第一笔工作报酬,就永远拿工作行程单和通告表的时间当做自己的生物钟。最严重的一次是在日本组歌唱团体“黑色饼干”时期,被目击带着拍日剧《一张半双人床》的夸张妆容从台北机场出关,卸妆、睡觉都变成奢求,紧接着就要在台北宣传新的中文专辑,发着高烧在舞台上连唱两首歌还要兼跳舞,“我就看着舞台的中心线,一边跳一边控制不住地往一边歪……唱完歌从舞台上下来,下楼梯第一步就昏倒……”工作人员马上送她进医院,“我想打点滴总可以休息,睁开眼一个电视台的制作人就拿着一盒水果站在旁边,说那边大家都在等我录节目,而化妆师已经在旁边等着补妆了……”说起这一段,徐若瑄忍不住摇头:“我现在绝不会跟你讲‘昏倒之前都OK’这种话了,想睡觉就好好休息,有健康的身体才能走更远的路,要想实现自己在事业上的梦想,就必须好好照顾自己的身体。”

    人总会经历过伤痛才会快速成长,但在健康这件事上,成长最好来得越早越好。虽然现在她还是常常工作满档,但她也早已学会抓住一切可以休息的空隙好好补眠。她一边感慨一边忍不住“传道授业解惑”:“如果你觉得眼睛累了,就一定要休息,因为你的眼睛反映出你的肝脏的状况。爸爸的事情给我特别深的体会,健康比什么都重要。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利