首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 企业动态
【评论】关于年底用工的一点思考
来源:嵊州新闻网 作者:马丽萍 2010年01月27日14:08:30 
  一边要走,一边要留。随着虎年春节的日益临近,与回家心情潮水般泛滥相比,用工缺口也成为春节不少人的一个心病。

  其实,年底企业闹工荒,实在不算是一个新鲜的话题。不仅是在我市,其实在全国范围之内,年终企业员工缺失也是一种普遍的现象。但这种现象年年上演,那就有必要慎重对待了

  “对企业经营者来说,认为劳动力市场对企业是敞开大门的,企业在任何时候都可以招到需要的员工,因此不在乎年终员工的高流失率,不计算员工流失造成的人力成本的增加以及因此带来的其他深远的负面影响。这种思想对企业只有百害而无一利。”浙江澳尔电器有限公司老总何国庆说。因此,这个创办十多年的企业,一直恪守“投资员工就是投资企业的明天”的信条,也赢得了稳定的员工队伍。而在我市,不少企业也充分认识到了员工队伍的重要性,无论是生活上,还是工作上,都充分为外来员工考虑,也收到了良好的效果。浙江宏达制衣有限公司是一家专业生产针织服装的劳动密集型企业,在2000多名员工中,有65%是外来员工,但在这个企业,员工流动很少,相反,在金融危机的影响下,公司的员工还从一年前的1800多名增加到现在的2100多名。而企业留住员工的“法宝”,正如“宏达”公司办公室主任张林所说, “善待外来员工,就是善待企业自身”,要留住外来人员,更要留住他们的心。

  作为企业来说,应对年底的“工荒”,虽然没有根本性的办法,但比如通过薪水调节、提前招募短工等,也可适当缓解一些供需矛盾。毫无疑问,城市对于打工者给予足够的尊重,视作生活不可或缺的部分,通过种种方式,既不能漠视民工兄弟姐妹对于故乡亲人的思念,要让他们在城市里有家的温暖,只有这样想、这样做,才有可能告别年复一年的年底“工荒”。不同的企业应根据自己的情况,采取不同的方式来控制员工的流失,但无论采取什么方式,都应注意“留人先留心”。只有真心尊重关心员工,体察其需求,帮助他们成长进步,给他们营造发挥自己才能的环境,企业自然能留住人才,获得强劲的成长动力。

  而作为求职者来说,树立正确的就业观念也很重要。经济的高速发展和繁荣,也预示着一些行业的广阔发展前景。只要你踏实肯干,职业绝无贵贱之分,做哪一行都能出状元。同时,业内人士也提示,作为求职者,也应该以客观的眼光正视一些企业存在的现实问题,如我市企业还是以中小型为主,利润较低等都是客观事实,而不能以此来作为衡量一个企业用工环境的全部指标。

  “年关难过”。尽管这个话题一时没有更好的解决办法,我们还是希望通过更多的努力,双方能收获更多的平衡,一方面不影响企业生产,一方面能让外来员工好好回家过年。


  相关文章
关注年底用工,一个“中国式”话题
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈