首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日中国
全国铁路春运明天开始 广州演练实名制验证进站
来源: 浙江在线  作者:   2010年01月29日11:32:44  

  实名制春运明日开始 广州东站今起全封闭(图)

  大洋网1月29日报道 (记者陈琦钿 李国辉 许力夫 张亮 通讯员何志文 何玲 卢定珍 赵杰 实习生邱艾邦)明天,首行实名制的2010年春运驾到。相关部门的准备工作已经就绪。今天起,广州东站(下称东站)将实行“全封闭”:除乘坐广深、广九列车旅客的进站方式不变外,乘坐其他长途列车的旅客均需从水幕平台处上东站二楼,进行安检及检验票证——为提高速度,这个唯一的入口将设64个检票台,其阵势有如出境边检。

  昨日,记者来到东站探营时,发现找不到路上二层平台了。转了好半天,发现所有楼梯都被木板封起来。现场不少旅客也是“找不着北”,拿着行李不知道该往哪里去。

  兜转半天后,记者才知道,东站草坪以及“真功夫”餐厅旁的出入口不封闭,旅客可由此进到二楼,再走到水幕平台处经检入站。据施工人员介绍,现在从东站一层还能走上二层,明天春运开始后,只有坐广深动车组和广九直通车的旅客可以绕过二层平台进站;其余的长途列车的旅客,都只能通过二层平台进站——而二层平台只有一个入口,入口就在正对着人工瀑布的位置。

  目前,在二层平台入口处已摆起了64个检票台。工作人员预计,春运实名制后的检票场面,将比口岸的出境大厅还要浩大。记者昨日在现场看到,每个检票台上虽还没安装仪器,但已经接好电源和网线。旁边的工人正在安装视频监控仪器。据了解,所有设备将在今天全部调试到位。检票口前面还有雨棚供旅客排队;检票口后面也已搭好了四个大雨棚,每个雨棚里可划分为两个候车区和一条进站通道。

  值得一提的是,记者从深铁警方获悉,从今天起,东站的安检将效仿新中国成立60周年期间的模式,并在车站的进站口、候车室等地增设警力,实行24小时轮流值勤;出动警犬对东站广场周边进行地毯式搜索,重点对汽车停放场所、花坛、喷泉、垃圾桶、小件寄存处进行巡逻和检查。而对旅客÷列车的安检也将全面升级。

  L7688 首趟实名制列车

  明日零时08分从广州火车站开往邵阳

  记者昨天从广铁集团获悉,2010年春运首趟实名制列车将在明天零时08分从广州火车站开出。该趟L7688次列车从广州开往邵阳,途经郴州、衡阳等车站,大约11时28分抵达邵阳。由于该趟列车是在琶洲候乘,因此会提前完成实名制检票工作。乘坐该次列车的旅客,在进入候车区候车时必须准备好车票和身份证件,待工作人员用检票仪进行验明核实后方可进入候车区。

  广州火车站昨搞实名演练

  明天起,在实名制试点车站坐火车的旅客,将持实名制火车票进站上车。为测试各项设备的状况,昨天上午,广州火车站开展了实名制验证进站演练——全程持续2小时,以普通旅客为对象。

  这次演练从9时持续至11时,以实际乘车旅客为对象,共使用两个候车棚,组织约8000余名旅客通过12个验证检票口,详细记录了通过的人数、时间,由此测试了验证程序使用效果,测算出验证速度,为实名制正式推行畅通提供了参照依据。演练时检票员直接拿着扫描仪对旅客的二维码车票进行扫描,并且模拟加盖检票印章在车票上,整个过程比普通售票的时间只增加了一点。

  据悉,广州火车站很早就着手此演练,对演练方案和应急预案进行修订,制订了详细演练计划,设定了具体的演练背景和演练目标,并将演练过程按分钟进行了细分。

  谣传:“内部有人”能弄到实名票

  真相:“黄牛”打电话拨号到手软

  昨日,广铁警方在黄埔区南岗抓获涉造假证嫌疑人郑某。据查,郑某为怕炒票被查,因此化名为李先生在网上发布帮订车票信息,且口出狂言称自己“在铁路内部有人,能够订到车票”。然而事实上,郑某依然是通过苦打订票电话来订票。当铁警抓获他时,其还在一间IP电话亭内狂拨订票热线。

  据审查,郑某原本在成都打工,感觉来钱慢。春运来了,他想利用倒卖车票赚点钱,于是于前几天南下到广州做起了“黄牛”。

  “实际上十几天下来,找他订票的人很少,只有不到20人。”相关铁警说,为了做出“声誉”又不至于被抓,郑某只好起早贪黑泡在住处附近的电话亭里,为“顾客”苦苦拨打订票热线。

  目前,郑某已被广铁警方拘留。

  推行实名制 有人办假证

  出租屋成了“假证百货店”

  火车票实行实名制一个重要的目的就是打击“黄牛”,但一些制贩假证的犯罪分子却蠢蠢欲动,企图在实名制期间大捞一笔。记者作日了解到,本月25日下午,广铁警方连续捣毁了3个制贩假证的窝点,共抓获犯罪嫌疑人5名,缴获各类假冒成品、半成品一代、二代身份证,假学生证、假军人证、假车牌、假公章及制假工具一大批。

  本月24日,在持假证旅客的举报下,佛山火车站派出所民警在禅城区一超市里,将正在进行假证交易的犯罪嫌疑人蒋某平抓获。蒋某平交代了自己与丈夫郭某一起贩卖假证的犯罪事实。专案组民警在一间出租屋内,将犯罪嫌疑人郭某抓获。

  根据蒋某夫妻的交代,1月25日下午,办案民警循线抓获了制假人员朱某,并从其出租屋内搜出假一代身份证4张、假二代身份证22张、公章5枚、各类伪造证件75本等赃物。落网后的朱某交代了其老乡刘某也是靠制造假证为业,办案民警连夜行动将刘某及其妻子严某抓获,并从其出租屋内搜出假身份证4张、公章13枚、各类伪造证件73本、代办假证件广告张贴标签一批。至此,在24小时内,铁警一连端掉3个制贩假证的窝点,5名涉案人员全部落网。

  铁警提醒:民警数秒可辨证件真伪,旅客切莫以身试法。如果发现旅客持有的是假身份证件,该车票将不能使用,也不能去退票窗口办理退票手续。此外,铁路警方还将针对持证人的证件来源,对当事人进行调查,打击制贩假证的犯罪分子。

  温馨提示

  进站时身份证丢了怎办

  “进站时身份证丢了怎么办”、“临时办理身份证到底需要些什么手续”——春运在即,可连日来仍有大量旅客,向广州火车站派出所询问上述“热点问题”。广铁警方为此专门作出详解。

  问:为买车票能否办临时身份证?

  答:这类仅以购买车票为目的申请办理临时身份证明的,铁路公安机关是不予办理的。铁路警方办理乘坐旅客列车临时身份证明的对象,是已经凭借自己有效证件购得车票后,在进站验证时,有效身份证明遗失或漏带的旅客。

  问:持票进站前有效的证件丢失或损毁,怎么办临时身份证?

  答:按照要求,在进站时应出具原籍所在地公安机关或单位保卫等部门的证明。因特殊情况不能出具的旅客也不用着急。铁路警方将在火车站设立专门的制证口,并由前期进行了专门制证培训的民警通过查询公安部人口信息系统,核对旅客提供的信息及车票所载的信息,如果情况一致,民警就会为旅客办理临时身份证,以保证已购实名制车票旅客能够顺利地进站乘车。

  外来工团体票今起三天取票

  (记者 许力夫 通讯员 何志文 陈明君 林建锋 陈勇)记者昨日获悉,经过1月21日至27日七天时间的公示,2580家企业预订的655379张车票今起开始取票。

  铁路部门提醒,凡已被取(售)票点确认定金到账的企业经办人,请根据《企业确认订票计划通知书》上的流水号,应按照网站(eticket.gzrail.com.cn)公布的时间安排,携带相关证件到相应取(售)票点取票。

  在2月1日前(不含2月1日)仍未取票的企业,视为自行放弃所订车票,已付定金不退。据悉,企业取票从今日开始至元月31日结束。企业取票结束后,广铁集团将现场受理其他地区节后返程车票的预订。

  相关文章
编辑: 李航程
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
【人物】墙绘:一管画笔拓事业
摄影师汪爱源:追影越剧三十年
街拍:别太严肃了,卡通点
文艺女青年的时尚格调之路
东风标致408低价解析
机器人
赵薇被追片酬 是炒作嫌疑人
澳网郑洁横扫基里连科进四强
>>图说新闻
巴格达汽车炸弹袭击造成18人死亡
巴格达汽车炸弹袭击造成18人死亡
    位于巴格达市中心的伊拉克内政部一警察大楼26日上午遭汽车....
埃塞俄比亚一客机坠毁
埃塞俄比亚一客机坠毁
    当地时间25日凌晨,埃塞俄比亚航空公司一架波音737航....
黄海渤海海冰冰情加重
黄海渤海海冰冰情加重
    1月21日,大批渔船停靠在大连市旅顺口区龙王塘....
阿根廷两架小型飞机相撞
阿根廷两架小型飞机相撞
    1月20日,两架小型飞机在阿根廷布宜诺斯艾利斯省的胡宁....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月28日电视新闻
1月27日电视新闻
1月26日电视新闻
1月25日电视新闻
1月24日电视新闻
1月23日电视新闻
1月22日电视新闻
1月21日电视新闻
保稳促调
爱心读者节
根雕精品展
改革开放专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈