加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网 >> 生活频道 >> 时尚保健 >> 保健
老人吃完饭请先坐坐再去动
来源:嵊州新闻网 作者: 发布时间:2010年02月03日15:32:57 
    吃完饭,补充了能量,本应该精神抖擞,可奇怪的是,不少老人却会在用餐后出现全身乏力、困倦、头昏、心率加快等症状。对此,中日友好医院老年科副主任医师赵东表示,这可能是由于脑供血不足而造成的餐后低血压症状。

  老年人在饱餐后,食物都会集中到胃肠道等待被消化,但老年人的消化系统不比年轻人,相对较弱,为了更好地消化掉体内的食物,机体血液就会自动“支援”到肠胃,脑部供血量相对减少,因而出现餐后头昏、困倦、乏力的情况。

  因此,赵东提醒,为了确保心、脑等重要脏器的血液供应,进餐后最好不要立刻就动,不要立刻猛起,以免引起心脑血管供血不足。比较保险的做法是,老人吃完饭,在原位小坐一会儿,然后再起来走动;半小时后,则可以选择一些舒缓的运动方式,如散步等进行锻炼。

编辑:何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利