加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>房产家居>>房产

楼市供需保持平稳 房价未来不会大涨大跌
来源: 新华网  作者:  发布时间: 2012年10月31日16:19:16  
 

  令人关注的楼市在今年传统销售旺季“金九银十”中未现火爆。据中原地产统计,截至10月28日,全国主要54个城市成交量合计为21.27万套,比9月同期的22.7万套下降了6.4%,这一成交量是今年连续第3个月下降,也是最近半年来的低点。专家预测,年内房价不会大起大落,将延续当前稳健的走势。

  “金九银十”未现火爆

  很多报告显示,9月、10月房市不是很旺。链家地产报告称,10月第四周,北京、上海、广州等10个城市新房总成交量为6.4万套,环比9月第四周下降了17.7%。10个城市中,除了广州和深圳成交量上涨外,其余8个城市均为环比下滑。

  据链家地产市场部张絮介绍,9月和10月份10个城市新房住宅成交量达到14.2万套,与7月、8月相比,明显回落。另据统计,在重点城市成交量中,下降最明显的是苏州、杭州、青岛等二线城市。有的城市二手房成交也在下降。北京住建委网站公布的网签数据统计显示,截至10月29日,北京全市二手住宅网签总量为9917套,与9月份同期相比下跌了20.5%。

  旺季销售不旺与国家调控政策有关。清华大学经济管理学院教授周立在接受本报记者采访时说,这种情况说明国家对楼市的调控有效,房价没大跌大涨,说明经济保持了平稳,房地产供需保持了平稳,也说明前期的泡沫被挤出了一部分。

  销售不旺也与前几个月交易放大有关。“前期国家对楼市严格的调控政策锁住了需求。”北京师范大学房地产研究中心主任董藩对本报记者说,人们的刚性需求在3月开始启动,4月份释放,4月—8月交易明显放大,所以9月份与上月相比降了一些。

  市场仍以稳字当头

  虽然9月、10月份住房销售有所下降,但7月、8月份曾出现成交高峰。同时,土地市场也开始活跃。据链家地产市场研究部统计,截至10月29日,包括北京、上海、广州、深圳、天津、南京、杭州、成都、沈阳、武汉的全国10个主要城市土地市场成交规划建筑面积为1510万平方米,总土地出让金达到406亿元。其中住宅用地土地出让金高达326亿元,基本与9月持平。市场有观点认为,目前楼市已开始回暖。也有人担心,房地产市场又可能升温。

  对此,专家认为,无论回暖与否,当前房地产市场仍以稳字当头。“总体看,去年下半年以来形成的市场格局尚未出现根本性改变,投机投资性购房得到明显抑制,房价基本平稳,住房总库存量仍处高位。”知名财经评论家叶檀表示,当前房地产市场相对还是稳定的,虽然从6月份开始部分城市房价有所回升,但回升的速度是缓慢的,部分城市房价同比下降,全国商品住房成交面积也是同比下降的。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容指出,近日来的房市数字体现出了市场近期的暖意,但从整体市场形势来看,仍是基于去年市场整体销售过低之上的销售反弹,是部分刚性需求的释放,属于正常的市场自我调节,不能看做市场就此回暖的信号。

  当前住宅销售和地价在总体上都保持着平稳。从国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况看,9月份房价整体仅环比上涨0.02%,涨幅继续收窄。国土资源部发布的一份报告显示,2012年第三季度,全国主要监测城市中,和住房相关度最高的住宅用地价格同比增长1.03%,同比增速继续放缓,较上一季度下调0.74个百分点,增速连续5个季度回调。

  仍会延续稳健走势

  未来房价走势如何?专家指出,在国家调控政策基调不改的前提下,未来房价走势不会出现暴涨局面。同时,也不会暴跌。

  房价在年内很难下降。华西城市与房产研究院首席专家温利阳认为,得益于积极的去库存行为,房企的现金流不断好转,短期偿付能力逐步提升,因此,虽然年终是传统的冲业绩时期,并且不少开发商比如保利、蓝光、九龙仓将在四季度大量推盘,但受此前业绩表现较好影响,将支撑房价体系稳定运行,房价很难下降。

  房价在年内也很难大涨。中华全国工商业联合会房地产商会会长聂梅生分析说,在整个下半年,房地产会在供需中拉锯,房价很难涨上去,也很难降下来。涨不上去是政府的意愿,降不下来是目前的房价有开发商的价格成本,土地成本在那里摆着,没法降下来。

  周立认为,价格有波动很正常,只要外部环境保持好,只要国家坚持对房地产市场的调控不放松,房价就能保持平稳。

编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈