加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>时尚保健>>保健

冬季是心脑血管疾病高发季 六项原则防卒中
来源: 新华网  作者:  发布时间: 2012年10月31日16:35:48  
 

  重阳过后秋风紧。随着气温骤降,心脑血管疾病也进入“多事之秋”。众所周知,气温降低,不但容易引起血管收缩,还会造成交感神经兴奋,引起血压波动,此时,各大医院的急救中心就会增加许多原本就有血管狭窄病史的心脑血管疾病患者。怎样防止此类悲剧频频发生?在2012年“世界卒中日”到来之际,我们特邀专家为您讲解关于脑卒中的知识,防微杜渐。

   卒中发病率赶超GDP

  脑卒中,即我们常说的中风。它是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,由于脑内动脉因各种诱发因素发生狭窄、闭塞或破裂,而造成的一种急性脑血液循环障碍,具有发病突然的特点,患者以猝然昏倒、不省人事,伴发口眼歪斜、言语不利、半身不遂为主要症状,也有无昏倒而出现半身不遂的病例。

  脑卒中已成为危害严重的全球性问题。据世界卫生组织统计,全球每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中且有1人因卒中而永久致残。早在2004年世界卒中日设立的第五届世界卒中大会上,神经病学专家就警告,卒中已成为世界人口的第二大死因,仅次于缺血性心脏病。如不加以控制,预计到2020年卒中病例将增加1倍。而在我国,卒中更是已经成为居民第一位死亡原因,而且还在以每年8.7%的速率上升,其增加速度甚至超过了GDP。除了发病率高,高死亡率、高致残率也是脑卒中的发病特点。世界卫生组织心血管病人群监测研究(MONICA)研究表明,我国所有脑卒中发病者中约30%死亡,

  其余的70%生存者则多有偏瘫、失语等残障,生活质量严重降低,而脑卒中每年带来的社会经济负担更是沉重达400多亿元。

  更为严重的是,我国目前尚有糖尿病人近1亿,高血压患者2.2亿,血脂异常者2亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.5亿,这些都是卒中的高危人群。有鉴于此,预防脑卒中已被当成我国一项重大国民健康干预工程。

   避风险管住嘴迈开腿药物配合不可少

  任何人都不希望脑卒中发生在自己乃至家人身上,脑卒中的预防是关键,尤其是对于有肥胖、高血脂、高血压、糖尿病等高危因素人群。预防脑卒中,目前有非药物和药物治疗两种方式。非药物治疗主要指养成健康的生活习惯,这能有效降低糖尿病及其引发心脑血管疾病并发症的风险。保持健康的生活方式,首先要从饮食控制高脂肪食物及大量甜食的摄入。其次要戒烟,保持适量的运动。

  在“管住嘴、迈开腿”的同时结合药物作为预防脑卒中的一级预防方案,在医学界已成共识。目前,临床上用于心脑血管疾病预防的药物主要是阿司匹林。小剂量的阿司匹林有抑制血小板聚集的作用,因而被广泛用于高血压、糖尿病及冠心病等患者的日常预防中。有分析显示,女性服用阿司匹林可使卒中事件降低17%,心肌梗死或心血管死亡下降9%。男性中,阿司匹林可以使心血管事件降低14%,主要获益为心肌梗死下降。由此可以看出,阿司匹林一级预防在男性和女性中各有助益,女性主要用于减低脑卒中的发生,男性则主要用于降低心肌梗死的风险。专家表示,阿司匹林是经济、实惠、安全及常规的抗血小板类预防药物,最低有效剂量为50mg或75mg/天。急性期可将剂量增加至300mg/天,一定要在医生指导下用药。用药过程不需要血液学方面的检测,其中肠溶阿司匹林可明显降低副作用。

   -小自测你属于脑卒中的高危人群吗?

  指标1血压是否超过140/90毫米汞柱?

  解读:高血压是脑卒中最常见、最重要的危险因素。舒张压每下降5至6毫米汞柱,脑卒中的危险即可下降42%。仅仅控制收缩压,也可以将脑卒中减少1/3。

  指标2心律是否正常?

  解读:房颤与缺血性脑卒中的发生有明显关联,60岁以上的脑卒中患者中7%至30%是由房颤所致的。

  指标3是否吸烟?

  解读:吸烟是中风的主要因素,每天吸烟1至20支的人比不吸烟者中风的风险性大3倍。每天吸烟20支以上的人,比不吸烟者风险高5倍。吸烟越多、烟龄越早的人,发生中风的机会也就越多。

  指标4你的血脂正常吗?

  解读:血脂异常是代谢综合征的主要表现,会引发脑卒中、冠心病等诸多问题。

  指标5你的血糖是否正常?

  解读:糖尿病是脑卒中的主要因素之一。糖尿病患者并发脑卒中者,脑梗死比脑出血多,且以多发性梗塞居多。

  指标6你的有氧运动量够吗?

  解读:久坐会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脑血管疾病的风险。

  指标7你的体重正常吗?

  解读:俗话说,胖人多中风。肥胖的中老年人容易患高血压、糖尿病,且常合并血脂异常,因此容易发生脑卒中。

  指标8你有脑卒中家族史吗?

  解读:这是脑卒中的高危因素之一,无法改变,需要坚持定期体检。

  以上8个指标中,如果占3个以上,就属于脑卒中高危人群,最好尽快接受颈动脉超声筛查。(颈动脉是全身动脉的一个窗口,颈动脉血管壁上一旦有斑块形成,就会形成下闸,导致血液流通不畅。如果斑块脱落,随血流进入脑部阻塞动脉血管,会导致脑梗塞,严重时会造成大面积脑组织缺血,导致失语、偏瘫甚至猝死。)

   -专家建议

   寒冷季节6项原则保平安

  寒冷天气,脑卒中可能正在对你虎视眈眈。首都医科大学附属北京天坛医院副院长、神经内科主任王拥军建议,预防中风,遵循以下6项原则才能保平安。

  1.控制好“三高”。高血压、糖尿病和高血脂症患者要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,坚持按时服药、定期门诊检查。

  2.适度锻炼。运动能提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环,改善脑供血。不要因为天气寒冷就停止运动。上年纪的人要注意锻炼时保暖,做到劳逸结合,以散布、打太极等项目为宜。上午10点至下午3点是秋冬户外锻炼的黄金时间。

  3.管住嘴,常称重。人们在秋冬季节有摄入高热量食物的习惯。此时,要“聪明”吃饭,如避免进食胆固醇含量高的猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋等食物。多吃含钾的土豆、香蕉,可以稳定情绪,保护脑血管。豆类、玉米、苹果、西红柿、海带及多种绿色蔬菜都富含镁,能显著降低脑卒中之害。每隔两三天还要称称体重,如发现体重增长,要有意识地控制一下。

  4.限制酒精摄入。酒精是造成动脉粥样硬化的罪魁祸首之一。高血压患者在服用降压药后,不要饮酒,否则会增强药物降压作用,容易引起突发性低血压,发生晕倒、跌伤等意外。

  5.避免一、二手烟。秋冬季节人们喜欢在室内打牌消磨时间。难免有人会抽烟,再加上打牌时久坐,血液滞留于下肢及盆腔,回心血量减少且血流缓慢,高度精神紧张又可能引发交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多。几个因素一综合,极易诱发脑卒中。

  6.避免情绪激动。情绪突然激动,对于脑血管已有病理改变的患者,很容易脑血管破裂而中风。遇事不怒、心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤对防止中风发生很重要。

  -新闻链接

  2012“世界卒中日”宣传周系列活动启动

  晨报讯10月29日是“世界卒中日”。由国家卫生部和人民日报社主办,卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会办公室、卫生部全国脑血管病防治研究办公室等单位承办的以“关注脑卒中,立即行动”为主题的“世界卒中日”宣传周系列活动启动。本次活动的口号是“认知卒中,倡导关爱;高危筛查,合理干预”,旨在进一步提高我国人民脑卒中防治知识的知晓率和控制率,倡导健康生活方式,实现脑卒中早防、早诊、早治。

  防复发

  药物最忌吃吃停停

  已经发生脑卒中的患者,面临的主要问题是如何改善症状,同时防止脑卒中的复发。降低复发、降低病死病残率也是脑卒中二级预防的目标。脑卒中二级预防的主要措施有两个,一是控制危险因素,另一个是可靠持续的药物治疗。脑卒中二级预防应着重注意以下几大方面:

  1.合理使用抗高血压药物:高血压是动脉硬化的第一危险因素。高血压可加快、加重动脉硬化发展的速度和成都,血压越高,脑卒中复发的机会越大。有效降压治疗可预防心脑血管病的复发。一般来说,血压应控制在140/90mmHg以下,糖尿病患者的血压应控制在130/80mmHg以下。

  2.服用抗血小板药物:例如阿司匹林等药物,能够抗血小板凝集和释放,改善前列腺素与血栓素A2的平衡,预防血栓形成。大量循证医学证据表明,对于既往发生过缺血性卒中的患者,抗血小板治疗特别是使用阿司匹林可以防治约25%的严重血管事件。

  3.服用调节血脂药物:血脂异常使得血液黏稠,血流缓慢,供应脑的血液量减少,血管内皮受损,沉积在血管壁形成粥样硬化斑块,直接导致心脑血管疾病的发生和发展。已患脑卒中者低密度脂蛋白胆固醇应控制在2.59mmol/L以下或使降幅达到30%至40%。

  4.二级预防提倡“双有效”,即有效药物、有效剂量。吃吃停停是脑卒中二级预防的禁忌。

  -专家问答

  Q:许多人服用阿司匹林会发生出血,这是否说明阿司匹林存在一定风险?

  A:阿司匹林引起的出血(主要是胃肠道非致命性出血)发生率绝对值仅增加0.12%/年,其中出血性卒中绝对风险仅增加0.03%/年,胃肠道症状发生率绝对值可能性仅为4%。阿司匹林是循证医学证据最充分的抗血小板药物,它具有极高的受益风险和受益花费比值。对于已经具有缺血性脑血管疾病的患者,只要没有禁忌证,均应无限期终身服用阿司匹林。

  Q:国外也将阿司匹林作为心脑血管疾病的基础用药吗?

  A:阿司匹林在心脑血管病患者的二级预防中,可以有效降低严重心脑血管事件风险1/4,在一级预防的患者中,阿司匹林治疗可以使血管事件的总发生率下降12%,非致命性心肌梗死降低1/5,获益为出血风险的2倍。因此,多个国家的心脑血管疾病防治指南均将阿司匹林列为心脑血管疾病的基础用药。

  Q:哪些情况影响阿司匹林吸收?

  A:阿司匹林口服后吸收迅速、完全,普通片在胃内已开始吸收,在小肠上部可吸收大部分。肠溶片在碱性肠液中溶解、吸收。吸收率与药物溶解度、胃肠道pH值有关,与碳酸氢钠同时服用吸收较快。食物可降低吸收速率,但不影响吸收量。

编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈