加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>时尚保健>>保健

揭晓8大不能生吃美食 小心中毒
来源: 浙江在线  作者:  发布时间: 2012年10月31日16:33:14  
 

  加热后破坏了蔬菜的营养?

  蔬菜的烹调加热的确会造成一些营养素损失,比如维生素C、B族维生素等。不同烹调处理,损失的比例会有不同。但是,这些损失可以通过增加食用量来弥补,通常烹饪能让人比生食吃下更多的蔬菜。因为生蔬菜植物细胞壁比较硬,会增加消化负担。另外,十字花科蔬菜西兰花、白菜花、萝卜等未烹饪时含有硫化物的气味,也很难多吃。

  同时,适当的烹调也可以增强我们对一些营养物质的吸收。有研究将番茄在88℃温度下煮30分钟后测定发现,有一种番茄红素——顺式番茄红素的含量增加了35%,原因主要是因为适当的加热能破坏植物细胞壁,加速番茄红素溶出,帮助人体更好地吸收。

  加热蔬菜尽管损失了一部分维生素,但是也增加了另一部分营养素的吸收率。同时,烹调加工有利于除去部分农药残留,是一种降低摄入农药残留的好办法。所以并不一定所有的蔬菜生食都更有营养的,甚至还会带来一定的风险的。我们必须清楚了解生食的注意事项和哪些食物是不适合生食的。

  1、忌生吃豆浆

  豆浆味美可口,其营养价值并不比牛奶低。但饮用未煮沸的豆浆,可引起全身中毒。

  2、苦杏仁、竹笋及其制品、木薯及木薯制品等食用植物中含有氰甙,不宜生吃。

  香港食品安全中心对常见食用植物检测发现,苦杏仁(北杏)、竹笋、木薯及亚麻籽样本的氰化物含量范围为9.3-330毫克每千克。氰甙本身是无毒的,但当植物细胞结构被破坏时,含氰甙植物内的β-葡萄糖苷酶可水解氰甙生成有毒的氢氰酸(氰化物)。氢氰酸可引起人类的急性中毒,严重者可导致死亡。所以,这类食物是严格不能生吃的。

  3、很多豆类蔬菜含有凝集素,不宜生吃。

  很多豆类蔬菜中含有一种能够使红血球细胞凝集的蛋白质,叫做植物凝集素,简称凝集素。生吃含有凝集素的豆类食物会引起恶心、呕吐等症状,重则可致命。不过,凝集素在加热处理时均可以被破坏,所以,四季豆、扁豆、豆角都不可以生吃。但是豌豆中不含有这种红细胞凝集素,可以生吃。在不能分辨的情况下,避免生吃豆类。

  常见豆类蔬菜中适合生吃的有豌豆以及其变种荷兰豆和甜豆。

  一、七锦糯米粥

  原料:500克糯米、30克桂圆干、120克红糖、60克冬瓜糖、15克黑芝麻、15克白芝麻、30克大枣、30克银耳。

  做法:先将桂圆去壳,红枣洗干净去核,银耳发透后去杂质,糯米淘干净后放入锅内,然后加入大枣、桂圆肉、银耳、冬瓜糖以及适量水,用旺火煮至六成熟,再放入芝麻、红糖,煮成粥即可。

  二、羊乳红枣粥

  原料:300毫升羊乳、15个红枣、250克粳米、30克生晒参、30克冰糖。

  做法:先将生晒参切成片、红枣去核,然后将粳米、生晒参、红枣放入锅内,加入适量水,用旺火煮30分钟,再倒入羊乳煮片刻即成粥。

  三、芝麻龙眼粥

  原料:30克白芝麻、90克龙眼、80克大红枣、500克糯米、适量红糖。

  做法:先将龙眼与红枣去核,洗干净备用,然后将淘干净的糯米放入锅内,加入红枣、龙眼肉、白芝麻、适量清水,用旺火煮至六成熟,再加入红糖,煮至黏稠即可。

  四、胡桃枸杞粥

  原料:30克胡桃肉、30克枸杞子、糯米150克、15克黄精、15克姜、60克白糖。

  做法:先将姜切成丝,然后将胡桃肉、枸杞子、黄精、姜放入锅中,加入适量水,用中火煮沸后,加入糯米、白糖,再煮至米烂成粥即可。

 [1] [2] 下一页
编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈