首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>新闻频道>>社会网摘
北京高级母婴护理师培训五天就上岗
来源:  作者:   2013年03月15日10:51:17  

  -中介

  现今市场好嫂难求

  “想做好月嫂,先做好保姆”

  北京某大型月嫂公司老板姚玲(化名)告诉记者,在以前,母婴护理证书的含金量还是比较高的,但是近几年随着月嫂市场需求量增大,工资也被部分中介公司人为地炒高了,因此,为了获取高薪,各种资格证书“含水量”开始横行,甚至有的中介公司或月嫂个人就会办假证,最后往往遭殃的是客户,客户投诉后,有的月嫂毫不畏惧,换公司后再干。

  姚玲说,很多人认为月嫂来钱快,就去考张证书,匆匆上手,但做月嫂远远不是一张证书考出来就能做的。

  “实话实说,好的月嫂确实不多,我认为想成为好月嫂应该先从普通保姆做起,熟悉城市人的家庭生活后,再带大宝宝。带一段时间宝宝后,再做母婴护理,最后才能成为一名合格的月嫂。”姚玲说。

  -专家

  应设网上查询系统

  “成立专业机构且政府认证”

  社会学家王开玉指出,月嫂行业混乱局面在全国其他地区也普遍存在。月嫂市场供不应求,价格偏高,这说明我国服务机构体制不够完善,政府部门应结合当前物价水平,对家政行业价格划定合理范围,在该范围内可上下浮动,而不是由家政公司漫天要价。与此同时,工商部门应对家政公司进行综合整治,规范家政公司的管理。

  王开玉说,要彻底改变市场混乱局面,首先应成立专业培训机构,这个培训机构必须是第三方,最好由政府部门牵头。可以由劳动部门或商务部门牵头,对培训进行权威认证。其次,还可建立一个全网系统,让客户在网上就可以查询月嫂的认证情况。

  另外,家政公司应本着为员工负责任的态度,详细了解客户信息,以免员工的安全无保障。

  □呼吁

  增设监督促进发展

  据了解,“母婴护理师”专业人才资质评定培训报考等级中有相关规定,初级母婴护理师的报名者,需满足以下条件,实际入户并完成工作6家以上、从事本行业1年以上的资质方可报名,而所谓的高级母婴护理师需具备中等以上学历,从事本行业实际工作3年以上,或被评为省、直辖市级以上优秀家政服务人员等业绩特别突出者,有过成功护理特殊产妇、新生儿、婴幼儿经验的人员才可报考。

  而在暗访过程中,几家家政公司均是颁发的“高级母婴护理师资格证书”。

  “我连初级证书都不具备,如何得到高级证书?”记者问道。

  月嫂们纷纷回应,因为没有严格规范,通常公司对他们的中高级评定,主要只是根据其所带婴儿的数量、工作时间长短及经验多少而确定,“所以说,这些规定,根本是‘名存实亡’,如果真想管,必须有相关部门进行监督”。

  “如果没有一个如母婴协会之类的管理机构,这个行业会很混乱”,有的月嫂公司负责人表示,虽然按照相关规定和标准要求月嫂,但还是避免不了很多老月嫂陷入“经验主义”的误区,“我们也很希望有管理架构或者政府部门去监督,帮助大家统一规范,从而促进母婴行业发展。”

编辑: 何东铭
  延伸阅读
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
女性防衰老 春季多吃5种食物
站在“春晚大牌”肩上的“时尚大牌”
换备胎基本注意事项
汽车春季保养 呼吸系统是重点
合体演绎《北京下起雨》
谌龙胜李宗伟夺冠
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2013·嵊州两会
· [投票]宜居甘霖摄影大赛投票评选
· 【专题】创省示范文明城市
· 【专题】2013浙江“两会”
· “情暖纳雍·助学行动”正式启动
· [专题]"科学发展成就辉煌"图片展
· [专题]省宣传思想文化工作创新奖
· [专题]2012波兰·中国西藏文化周
· “品质城南”摄影大赛
嵊州网视
国内要闻
手足口疫苗试验成功 保护率达95%
12年度药品不良反应监测报告发布
中国民营经济:如何在困境中突围
茅台被指有机证造假滥用化学农药
农业部派督导组指导死猪处置工作
环保部长:黄浦江未发现水质超标
国际要闻
伊朗打算就不研发核武器做出承诺
贝戈利奥当选新任天主教罗马教皇
中国整合海上力量被指"威胁"日本
联合国悼念委内瑞拉前总统查韦斯
马杜罗下令调查前总统查韦斯死因
阿根廷总统斥马岛公投纯属"恶搞"
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈