加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>体育娱乐>>娱乐

北京电影节天坛开幕 郎朗与三大男高音联袂演出
来源: 新华网  作者:  发布时间: 2013年04月18日09:28:43  
 

  4月16日晚,第三届北京国际电影节开幕式在天坛祈年殿隆重举行,北京市各级领导及各界嘉宾、各国友人齐聚一堂,在流光溢彩的华美光影变幻中,共同鉴证第三届北京国际电影节盛大开幕。“天坛奖”评委会七大评委亮相,郎朗和中国三大男高音也献上了精彩节目。

  国家新闻出版广电总局局长、北京国际电影节组委会主席蔡赴朝,北京市市长、北京国际电影节组委会主席王安顺,中国联通集团总经理、北京国际电影节组委会副主席陆益民等领导出席并致辞。美国电影艺术与科学学院主席霍克·考奇作为嘉宾出席致辞,并盛赞北京电影节为国际电影人搭建了很好的电影交流平台。

  第三届北京电影节“天坛奖”国际评委会主席、俄罗斯著名导演尼基尔·米哈尔科夫,多伦多电影节艺术总监卡梅隆·贝利,英国导演协会主席艾维尔·本杰明,澳大利亚著名制片人杰夫·布朗,中国著名导演、摄影师顾长卫,韩国导演姜帝圭、中国著名导演、监制张一白等七位本届电影节评委会成员也集体亮相。

  米哈尔科夫表示非常高兴接受到组委会的邀请,自己曾在中国海拉尔待过四个月,喜欢这个国家和这里的人民,而评委会将秉承公平、公正的原则,评选出优秀的影片。

  开幕式在北京地标性历史文化建筑——天坛公园祈年殿举行,共分为两大部分。上篇《天人合一》由奇幻光影秀《天人合一》开启,利用祈年殿体的精巧构造,打通一条时空隧道,将千年的沧海桑田和百年的光影梦想融为一体。下篇《美美与共》由大型音乐舞蹈《美美与共》拉开帷幕,将博大精深的中国文化融于“看电影”的梦境之中,展现了北京国际电影节创办三年来的难忘瞬间。当晚郎朗带来了钢琴独奏《我爱你,中国》,“中国三大男高音”莫华伦、戴玉强、魏松联手精彩献唱。

  北京国际电影节开幕式总导演段嵘表示:“开幕式创作核心是围绕着祈年殿,我们希望把祈年殿作为一个媒介,它就像时空隧道一样,连接起古老的中国和现代的中国,连接起过去与未来,让大家在这里留下终身难忘的美好记忆。我们希望能从早期的光影梦的皮影艺术然后到黑白电影,再到彩色电影,然后到现在奇幻的3D电影,从这个过程中,通过梦想焕发出天坛奖奖杯的形象。”

  除了开幕式地点选在天坛,今年北京国际电影节首次增加主竞赛单元的奖项名称也叫“天坛奖”。据介绍,今年有56个国家和地区的531部影片参赛,最终选出11个国家的15部影片入围,国产片《一九四二》、《万箭穿心》也将参与角逐。天坛奖共包括最佳影片、最佳导演奖、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳编剧、最佳摄影、最佳音乐、最佳视觉效果奖等十个奖项,最后评选结果将于23日晚闭幕式上正式揭晓。(摄影/李欣)

 
 
编辑: 俞蕾
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈