加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>汽车科技>>汽车

善待你的车 应对沙尘:洗车有讲究
来源: 新华网  作者:  发布时间: 2013年04月22日09:26:56  
 

  大风和沙尘天气是春季在我国北部和西部地区较为常见的气候状况,虽然温暖的气温让我们有更多机会开车外出游玩放松,但沙尘天气让爱车蒙上一层尘土也是件比较头疼的事情。频繁的扬沙浮尘天气着实让爱车的外观暗淡不少,那么如何应对沙尘浮土呢?我们希望在这里向大家传递一个概念:风沙天气过后,不恰当的清理、洗车方式其实对车辆的损伤更大,那么作为车主应该如何善待自己的爱车呢?

  沙尘天气过后,很多车主都会选择及时清洗车辆,不过洗车之前总要把车开走吧?这时车窗上厚厚的浮土已经对驾驶者的视线构成阻挡,一定要在开车前清理干净,才能保证安全行车上路。

  很多车主都会习惯性的在车内准备一个掸子,但大部分车主都忽略掉这样一点:掸子上的绒毛会吸附沙粒和尘土,如果用这样的掸子擦拭车身漆面,无异于用砂纸在摩擦车漆,显然对漆面的保护是很不利的。

  因此掸子的使用有一个注意事项:只用它清除玻璃上的浮土,而不要用于清扫有漆面覆盖、易被刮花的部位。

  如果单纯为了清除车玻璃上的浮土,很多图省事的车主更青睐于用雨刷器把前风挡上的尘土扫掉,但这种做法并不会伤到车窗玻璃,但雨刷器的橡胶条可是比较脆弱的,经常与沙粒进行摩擦会让橡胶条的老化速度大幅加快,并提早出现裂纹、导致雨刷的刮扫效果下降。处于保护雨刷的目的,我们并不建议用雨刷器强行刮扫前风挡上的沙尘。

  不建议使用雨刷清理前风挡浮土的另一个原因是:这让图省事的车主只清理前风挡后就匆匆上路,全然不顾侧窗和后风挡的视线依然被浮土所影响,这在驾驶时会造成相当严重的安全隐患。

  而用掸子清理的话,也应该记得要把前后风挡、侧窗玻璃和外后视镜镜片上的浮土都要清理干净,保持各个角度的视线都不受到影响。

  如果车身上积累的尘土特别厚,已经影响到前后车灯的照明效果,那么在开车之前,也要把大灯、雾灯和尾灯部分的尘土清扫掉,另外车牌部分也要检查一下,否则因为沙尘浮土导致涉牌违法而扣12分,就太不划算了。

  另外在车身满是尘土的情况下,应该避免使用电动车窗、天窗和后视镜折叠等车身外部的活动部件,因为这些活动部件的缝隙中会如果残有沙粒或尘土,有可能造成机械结构过度磨损,导致局部异响甚至功能性的损坏。

  好了,现在我们已经把影响驾驶安全的浮土都清扫干净了,现在可以安安心心上路找洗车的地方了,接下来我们讲讲洗车的技巧,大家可得注意了,现在洗车价格是水涨船高,但服务水平真的让您放心了吗?下一页我们提供了一些洗车技巧,您不妨留作参考。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 俞蕾
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈