首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
解禁在即 调查称发泡餐具生产卫生状况堪忧
来源:浙江在线 作者: 2013年04月25日10:37:17 

  由废塑料做成的“废料”(左)在外观上明显比“好料”(右)黑很多,它们被掺在一起生产发泡餐具。本版图片京华时报记者胡笑红摄

  《京华时报》不久前独家报道《发泡餐具解禁引发争议》《450万元公关合同意外曝光》后,“发泡餐具该不该解禁”引发了各界的极大关注。按照国家发改委此前公布的消息,5月1日,发泡餐具即将正式解禁。那么,发泡餐具行业的卫生、安全等生产现状究竟如何?4月中旬,记者暗访了一些发泡餐具生产企业,发现无论是原料来源还是生产加工过程,都根本无法做到让消费者放心。

  □问题

  原料

  好料废料掺着用

  业内人士告诉记者,发泡餐具的生产过程很简单:先将食品级聚苯乙烯原料“拉片”(加工成一米多宽的发泡片材),然后用模具将片材加工成发泡餐具。

  4月中旬,记者在知情人士的帮助下,进入江苏扬州一家发泡餐具工厂。

  几千平方米的厂房内机器轰鸣,在拉片机的一端,记者看到一个漏斗形容器,里面装满了黑灰色、米粒般大小的塑料颗粒。记者随手抓起一把查看,里面既有白色的,也有黑色的,以黑色为主。工人告诉记者,这是聚苯乙烯,不过不全是“好料”,而是掺杂了各种废料和少量好料的“混合料”。记者将抓起的塑料颗粒重新放回,发现手上沾满了白色粉末。“那是滑石粉”,工人称。

  在厂房里,记者发现了整袋整袋的原料,绝大部分袋内的原料都呈黑色,袋子外包装上大都没有明确的产品信息;有少量袋子上标明“聚苯乙烯”,其中装的原料呈白色透明状,即工人说的“好料”。

  “一般我们一次性往那个漏斗里放15包料,其中5包好料,5包外购的废料,5包回炉料。”工人称。

  废弃塑料成原料

  在扬州的另一家发泡餐具加工厂,记者也发现了类似问题。

  工厂老板告诉记者,厂里的拉片机漏斗里每次加30包原料,其中包括12包好料,8包外购废料,10包自己加工的回炉料。“好料每吨1.37万元,外购废料每吨8000-9000元。”老板表示,如果全部用好料,那么每个餐盒的成本就得涨到8分钱,而用差料加工的成本只需4.5分钱。这些废料是从哪里购买的,又是用什么原料加工的?对此,这两家工厂都不肯透露。

  国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,此前该协会调查发现,有发泡餐具生产企业大量甚至全部使用进口废塑料或回收的废旧磁带盒、废旧发泡餐盒、减震块、保温板、广告板等制成的再生料进行生产,为了掩盖废塑料的杂质,有的企业还人为添加有毒有害的荧光增白剂以及有毒色母料,其生产的发泡餐具存在严重的安全隐患,对消费者健康构成极大的威胁。

  边角料回炉加工

  在发泡餐具的原料中,还有一部分回炉料,回炉料由片材加工过程中产生的边角料回炉制成。

  记者在工厂看到,在加工发泡餐具的同时,一台连接在加工机器上的粉碎机直接将边角料粉碎,然后经由管道运送到一个大熔炉(造粒机)中。散落在地上、被工人踩来踩去的边角料,最后也被扫到一起。工人称,这些也要经粉碎后输送到造粒机中。

  记者仔细观察了造粒机的加工过程——粉碎后的边角料经过工艺软化后,变成了一坨坨发灰的糊状物,经一个肮脏的黑色出口,流入下面发黑的管道沟里;糊状物又通过一个机器被拉成一排铁丝般的线状物;线状物再通过一个机器后,就被切割成了米粒般大小的塑料颗粒,外观与拉片时用的原料相同。

  “这是回炉的料,也就是自己加工的废料。”工人告诉记者,废料回炉机器几乎24小时不停运转,每天加工的回炉料数量不小。

  所用滑石粉存疑

  在工厂后院一个比较隐蔽的小屋子里,记者发现了两个小池子,池子里装着粉状物,地面上也撒落着不少粉状物,一个池子里的粉状物颜色相对较白,另一个池子中的颜色有点黑,还插着一把生锈的铁锹。一名跟着进来的工人告诉记者,这些粉状物是滑石粉。

  国际食品包装协会秘书长董金狮告诉记者,发泡餐具在生产过程中使用滑石粉的作用有两点:一是起到成核剂的作用,增大发泡倍率;二是辅助增白。正规发泡餐具企业也会使用滑石粉,但所用滑石粉是食品级的。非正规企业所用滑石粉不一定是食品级的(工业级滑石粉往往含有重金属镉、铅等有害成分),而且往往使用很多滑石粉,把增白当成主要目的了。

  在小屋的墙脚处,记者发现了标有“滑石粉”字样的包装袋。和记者看到的聚苯乙烯包装袋一样,滑石粉的包装袋上没有任何“食品用”字样。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈