首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
浦口街道中学代表队:背水一战从头越 力挫强手挽狂澜
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 吴锡英   2013年12月10日11:31:31  

  浦口中学代表队是5个清一色的女孩,在参加第二场的复赛中,与之抗衡的是三界镇中学的5个女孩。在第二场复赛的最后两轮听写中,浦口中学的2号队员吴赛红将“相辅相成”听写成了“乡土乡城”,另一位队员将“溘然长逝”听写成了“赫然长逝”,从而让自己的队错失了直接进入决赛的机会。

  这样的比赛结果让吴赛红十分自责。她在心里暗暗发誓:在下一场比赛中,自己一定要淡定再淡定,仔细聆听主考官的读音和解释,写对每一个词。在争夺最后一个决赛各额的第五场复赛中,吴赛红终于实现了自己的愿望,她与1号队员吴锡丹力挽狂澜,成为6支参赛队伍中站到最后的两位队员,为浦口中学代表队赢得了参加决赛的机会。

  1号队员吴锡丹是浦口中学代表队最“牛”的一个,在两场比拼中都站到了最后。自从小学二年级至今,吴锡丹一直担任着班长,是一个不用父母和老师操心的好女孩。央视播出全国汉字听写大会以来,她最喜欢看的就是这档节目。但她从来也没有想过嵊州也能举办这样的大赛,更没有想过她能参与其中成为选手。因此,在这次大赛前,她十分努力,总是请同学、父母和表哥表姐做她的考官。

  第五场复赛在整个汉字听写大赛复赛中,可谓是比拼最激烈的一场,参与的代表队是之前三场复赛中胜出的第2、第3名,从中争夺最后一个决赛名额。在第二轮听写中,“荨麻疹”“密密匝匝”“神龛”这几个词除浦口中学队员写对外,其余队都出现了错误,这让浦口中学代表队抢占了先机。

  比赛至第四轮,台上的6支代表队只留下蛟镇中学代表队的一位选手和浦口中学代表队的两位选手。在之后的三次听写中,浦口中学代表队终于胜出,从而争得了最后一个决赛名额。

  “3号选手茹渭莉上周五被一位男生撞破了头,还去了医院,我们一直担心她在最后的冲刺阶段会前功尽弃,但她硬是坚持着,不言放弃。”指导老师史燕芳说“学生们的坚强令她很感动”。

编辑: 何东铭
  延伸阅读
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
寒冷季节 一笔抹出好气色
人脸注射肉毒杆菌将影响触感
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
烧坏灯泡更换简单 车外灯具该如何保养
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
张艺谋育有两子一女承认超生
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
· 【专题】十佳"城南之星"评选标准
· 【专题】让网络空间清朗起来
嵊州网视
国内要闻
十八大以来十余省部级高官落马
人社部:将适时解决养老金双轨制
渐进式延迟从退休年龄最低者开始
中纪委:将专项清理干部住房用车
广东高院受理冀中星告省公安厅案
湖北:证实开房事件当事人系庭长
国际要闻
专家称张成泽"处决"的可能性较大
美媒称国会接近达成临时预算协议
英拉称已退无可退大选前不会辞职
曼德拉追悼会上葬礼外交目不暇接
禁化武组织总干事领诺贝尔和平奖
奥朗德邀萨科齐赴南非 法媒热议
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈