加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>生活频道>>汽车科技>>汽车

盛夏酷热变清凉 汽车内高温速降有窍门
来源: 新华网  作者:  发布时间: 2014年07月21日08:41:09  
 

  盛夏越来越热,特别是到了中午,甚至哪里也避不了暑,从外边钻到车内也是热气蒸腾,怎么把车内温度速降?小编给大家搜罗点温度速降小窍门。

  窍门一:开关驾驶座门5次(即冷空气吸入法)

  操作步骤:1、摇下副驾的窗户(只开窗户,门要关上);

  2、打开驾驶座的门;

  3、以正常力道开关驾驶座的门5次。

  据说这样能迅速使车内温度降低8度以上,其原理是通过副驾打开的窗户,吸入外面的冷空气,再通过开关驾驶座的门,释放车内的热空气出去。通过空气经交换,达到降温目的。

  为此小编亲自试验了一次,在开关门的过程中,周围有人用奇怪的眼光盯着小编,完成5次开关后,再坐上车,居然发现车内的温度真的降低了不少!和之前闷热的感觉相比温度至少降低了五六度。

  窍门二、喷少量液体降温

  操作步骤:1、在有喷嘴的容器里准备一点酒精,或含有少量酒精的爽肤水(酒精浓度不能太高);

  2、打开车门后,摇下车窗,在车内喷洒几下酒精或爽肤水。

  水和酒精都是吸热的,低温的水雾遇到高温空气,温度就会下降,酒精的浓度不宜过高其喷洒的量不用太大,否则会有安全隐患。同时打开车窗,开冷气时将出风口向上,因为冷空气重于热空气,会自动下沉。最好是在停车后对着迎光的地方放一块遮阳板,这样也能对车内的GPS等装备起到一定的保护作用。其实用水也可以,也能起到降温作用。

  窍门三、空调外循环+打开车窗

  操作步骤:1、先把车门、车窗打开,等两三分钟热气排出后再坐进去发动汽车;

  2、打开空调外循环;

  3、待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,启用内循环。

  这种方法大家比较熟知也比较常用,所用时间至少需要5分钟左右。这样做虽然开始时热了点,但避免了发动机启动时过大的负荷,同时空调压缩机也能很快进入到最佳工作状态,所以也不失为一个很好的方法。

  除了打开车门缓慢降温以外,还有一些更好的装备可以使汽车快速清凉下来。

  窍门四:太阳能降温器

  太阳能降温利用太阳光及周边光直接转换成电能,驱动马达及扇叶发挥排风去热。当车内温度达到28℃以上时,微电脑温度控制器即能自动激活降温器,开始为车内降温;而当开车启动空调时,无需任何切换开关,降温器自动暂时关闭,防止空调流失。

  在车辆长期停泊时,这不失为是一个降温神器,能够持续降温。

  窍门四:汽车降温剂

  汽车降温剂采用干冰制冷,外加一些天然香精、软化剂实现快速降温。使用时先打开汽车空调的外循环,同时打开所有车窗和天窗,然后向车内空间均匀持续喷洒降温剂,便能在30秒内降温。这种降温剂储存比较难,直晒50℃以上易爆炸,因此长时间置于车内也不安全,而且对真皮皮具有一定的腐蚀作用,制冷效果时间短,选择时还要谨慎。

  炎炎夏日,酷热难当,上述几个窍门挨着用,总有适合你的车内速降妙招。不过,小编还是建议车子尽量不要在火辣的太阳下裸晒,放在荫凉避暑的地方当然比暴晒下的车内温度更让人好过些。

编辑: 俞蕾
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈