加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>健康在线>>健康宝宝

睡前给孩子喝一种饮品,易长虫牙
来源: 人民网  作者:  发布时间: 2015年11月24日14:57:54  
 
原标题:睡前给孩子喝一种饮品,易长虫牙

  英国医学专家指出,除了垃圾食品,牛奶等含糖分的健康食品,也是孩子蛀牙的一大元凶。

  英国皇家外科医学院公布的一份调查报告指出,英国5岁儿童中,1/3的孩子患蛀牙,原因竟是每天入睡前的一杯牛奶。英国切尔西私立牙科诊所的罗娜 伊斯康德博士解释说,食物腐蚀牙齿通常有两种方式,一个是酸腐蚀,当口腔的酸碱度PH值低于5.5时,牙釉质开始软化损伤,虽然唾液会平衡口腔的酸碱度,但长期接触酸性食物,就会慢慢变坏脱落,水果、果汁、葡萄干都是腐蚀牙齿的酸性食物;第二个就是糖。口腔细菌在消耗糖分时也会分泌酸性物质,腐蚀牙齿,蜂蜜、牛奶和淀粉含量较高的面包等都是细菌喜欢的含糖食物。孩子睡前喝牛奶或奶粉,入睡后,唾液分泌量减少,奶中的乳糖被细菌分解后就会侵蚀牙齿。

  因此,牙医建议孩子睡前用吸管喝牛奶,防止牙齿直接接触牛奶,喝完及时漱口。如果孩子睡前刚刷完牙,此时牙釉质非常脆弱,最好别再喝牛奶。▲ (生命时报特约记者 冯国川)

 
编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈