加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>健康在线>>健康人生

腿有劲 寿自长
来源: 广州日报  作者:  发布时间: 2016年01月29日15:41:47  
 
原标题:腿有劲 寿自长

  人到中年后,腿会慢慢衰老,但养腿是一辈子的事,无论年纪多大,都要注意保护。只有养好腿,才能阻止衰老提前到来。

  首先,注意保暖,穿宽松的裤子,促进血液循环。专家说,千万别让腿部受凉,平时常用热水泡泡脚,使气血能顺利到达人的上身,维持机体平衡。同时,老年人要穿宽松的裤子和鞋,鞋跟高2~3厘米比较合适。

  其次,多晒太阳。不仅有利于保暖,还可以促进体内维生素D的形成,避免双腿钙流失,有效预防骨质疏松。

  最后,就是要多运动。不妨从下面几个养腿保健操做起。

  髋部每天坚持背部靠墙站立,脚慢慢往前走,然后再退回,保持一个平稳状态。此时背的下部要始终紧贴墙壁。

  膝盖双膝并拢,屈膝微微下蹲,双手置于膝盖上,先顺时针方向旋转30次,再逆时针旋转30次,扭完双膝后,再随意活动一下肢体。

  老年人可选择慢跑、游泳、打太极等有氧运动,最好每天能坚持健走45分钟。中国中医科学院西苑医院老年病中心刘征堂教授建议:常揉腿肚,弯腰或是坐着让双腿下垂,用双手同时轻轻拍打双腿,由上至下反复拍打数遍,再用双手握拳置于双大腿和腿肚处,旋转揉动数十次。

  脚踝多踮踮脚后跟,建议抬起脚后跟再绷紧腿,每次保持5~10秒。

  脚趾两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾关节各20~30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。(摘自《老年生活报》)

编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈