加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>健康在线>>中医养生

患上鼻炎怎么办?4个偏方治疗鼻炎
来源: 家庭医生在线  作者:  发布时间: 2016年01月29日15:42:31  
 
原标题:患上鼻炎怎么办?4个偏方治疗鼻炎

  鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。表现为充血或者水肿,患者经常会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。鼻腔分泌的稀薄液体样物质称为鼻涕或者鼻腔分泌物,其作用是帮助清除灰尘,细菌以保持肺部的健康。

  巧妙治疗鼻炎的方法

  1、按摩迎香穴:

  迎香穴属于手阳明大肠经。位于:鼻子两侧,即鼻翼根部正侧方的穴位。主治鼻炎、鼻塞、鼻窦炎、流鼻水、鼻病、牙痛、感冒等)。

  2、按摩方法:

  双手食指顺着鼻沟,以迎香穴为起点,上下按摩,(5-10分钟),再顺时针方向按摩迎香穴,之后逆时针方向按摩迎香穴。坚持一个月左右即可见效。

  3、大蒜治鼻炎方法:

  将大蒜一瓣捣烂,用干净的豆包布包好,挤压出蒜汁滴入每个鼻子孔内两滴(当时刺激的很痛)再用手压几下鼻扇使其鼻孔内都能粘敷到蒜汁,轻者一次,重者二次即愈(大蒜刺激性强,请从微量试起;大蒜过敏者禁用)

  4、滴香油治过敏性鼻炎方法:

  滴香油。香油就是普通的食用香油,每天三到五次,每次五滴左右,滴入鼻内。

  4种治疗鼻炎的食疗偏方

  1、丝瓜藤治副鼻窦炎

  我是位副鼻窦炎患者,曾采用多种方法治疗效果不佳。后偶得一方,取得较好疗效。方法是:找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦(千万别糊了),然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管(如喝酸奶用的小管就行),让家人帮助把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法最好在晚上临睡前应用。连续数日可治愈。

  2、大蒜治鼻炎

  我患鼻炎,经多年医治,无明显效果。时好时患。经中医大夫介绍一方治愈,后介绍给多人用此方都有明显效果。将大蒜一瓣捣烂,用干净的豆包布包好,挤压出蒜汁滴入每个鼻子孔内两滴(当时刺激的很痛)再用手压几下鼻扇使其鼻孔内都能粘敷到蒜汁,轻者一次,重者二次即愈(编者注:大蒜刺激性强,请从微量试起;大蒜过敏者禁用)。

  3、滴香油治过敏性鼻炎

  我患过敏性鼻炎七年,一过立秋就开始打喷嚏、流鼻水、鼻痒、鼻塞,严重时根本无法入睡。去年偶得一方:滴香油。试后效果颇佳。香油就是普通的食用香油,每天三到五次,每次五滴左右,滴入鼻内。

  注意:鼻塞严重时不要滴,可变换一下体位,待鼻子通气后再滴,滴前将鼻涕擤干净。持之以恒,必定见效。据说此法对普通鼻炎效果也很好。

  4、红霉素四环素眼药膏可治鼻炎

  取红霉素或四环素眼药膏涂在消毒的棉花棒上,伸入鼻腔内均匀涂上药膏,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎有3至5天即可痊愈,无后遗症。

编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈