加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网>>健康在线>>减肥课堂

针灸减肥,让你“定点”瘦
来源: 人民网  作者:  发布时间: 2016年03月29日15:42:49  
 
原标题:针灸减肥,让你“定点”瘦

   受访专家:中国中医科学院针灸医院副主任医师姚淑英

  天气逐渐变暖,身上的赘肉也快要遮不住了,减肥迫在眉睫。有的人选择节食,有的人选择吃减肥药、喝减肥茶,也有人专门去医院进行针灸减肥的。对于前两种,我们都比较熟悉,但对于针灸减肥,不少人还存在一定顾虑。《生命时报》记者就此问题专访中国中医科学院针灸医院副主任医师姚淑英。

  “身体肥胖的人,大多数都是体质虚弱者。”在姚淑英看来,脾胃功能减弱衰退导致体虚,进而导致新陈代谢减慢,机体活力减弱,摄入的热量不能被消耗掉,于是堆积在体内。再加上摄入的食物大多高脂肪、高热量,肥胖就接踵而来了。针灸减肥就在于利用中医辨证施治的原理,从调整内分泌入手,通过针灸、点穴综合治疗,调整肥胖者的神经和内分泌功能:一方面,抑制肥胖患者亢进的食欲,减少进食量,同时抑制患者亢进的胃肠消化吸收机能,减少机体对能量的吸收;另一方面,促进能量代谢,增加能量消耗,最终实现减肥目的。

  姚淑英介绍,目前针灸减肥的常用方法包括体针、电针、穴位埋线等,一般一到两个疗程即可见效,一个疗程为十次左右,一周平均做三次。同时,根据传统五行经络学来看,在不同的部位施灸,还能起到瘦局部的效果。

  腿部。中医认为,下焦经和膀胱经不通是腿部肥胖的标志,这类人时常会水肿。因此,施灸应以足三里、三阴交、梁丘等穴位为主。

  腹部。腰腹部过于肥胖的人,多是脾胃痰湿,施灸范围多以中脘、关元、气海、大横等为主。

  手臂。手臂粗除了与运动有关,还可能是血液循环造成的,施灸以阳池、曲池等穴为主,以使血液循环通畅。

  姚淑英表示,有些美容机构资质良莠不齐,从业人员缺乏中医理论知识,不懂得辨别减肥者的体质和掌握穴位,这些都在一定程度上影响了减肥的效果,造成大众对针灸减肥的误解。另外,针刺手法作为一种医疗手段,还是建议大家选择正规医院,不要随意去美容机构进行针灸治疗。

  针灸减肥是一个渐进过程,不是简单扎几针就能够一劳永逸,需在医生的指导下坚持进行。同时,针灸减肥虽没有过分的节食要求,但也不能暴饮暴食,否则会引起反弹。姚淑英建议,减肥期间要做到三餐定时定量,每餐吃到七八分饱即可;饮食中不要有甜食、肥肉、碳酸饮料或油炸食物。如果能在此基础上辅助一些运动,比如健步走、慢跑与瑜伽等,效果会更好。

  肥胖的原因有很多,针灸减肥主要适合单纯性肥胖人群,因其他疾病引起的继发性肥胖患者应首先治疗原发疾病。此外,怀孕的女性不可进行针灸减肥,以免引起子宫收缩,发生危险。▲(生命时报记者单祺雯)

编辑: 何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈