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生活圆桌之“笋干菜,远行游子的解忧药”
来源:嵊州新闻网 作者: 2017年04月18日09:51:55 

  美食是牵肠挂肚的乡愁。一地的美食,常因距离、时令的关系难以长期携带和保存,唯有笋干菜可以。它是远行游子的解忧药,当他们闻到笋干菜的香味时,思乡之愁或可得到有效缓解吧......

资料图(马玉龙 摄)

  正午的烈日无遮无拦地直逼大地,蝉鸣一声比一声紧,路边的柳枝儿也静默无影,强烈的紫外线凝结成膜,铺天盖地,使人无处藏身。

  我们一行共有五个人,走在无遮无拦的土路上,去往一个叫“里浪坑”的自然村。这个村不通公路,在行政村下车后需要步行半个多小时才能到达。走在最前面的是村主任,里浪坑人,右肩上扛着一只彩条编织袋。他去镇上买东西,接到民警电话,便搭我们的车一道回村。紧随身后的是刑侦大队的两个民警。前几天发生的一起杀人案,使得这个交通基本靠走的深山小村一下子刷出了存在感,办案民警三天两头往这跑。我走在最后,单位的另一个宣传民警扛着摄像机走在我前面。

  一路上,走在前面的村主任和民警,他们的衣服湿了干,干了湿,后背都能看到白白的盐花。我也是汗如雨下,衣服粘搭搭,潮乎乎,很不舒服。

  到得村主任家,正好赶上中饭点,一大碗笋干菜蒲瓜汤,一上桌就见了底。大家都喜这个汤淘饭吃,痛快淋漓地出一身大汗,连连叫爽。

  记忆中也有这样闷热的一个中午,十岁的我,跟着父亲走十里土路,到一个土郎中家,治小妹妹的“奶痨”。后来在那户人家吃的中饭,印象最深刻的也是一碗笋干菜汤,咸香扑鼻,鲜洌可口。

  笋干菜是我家乡的特产。每年春节过后,母亲便会买上几十斤雪里蕻或是九芯菜,放在菜缸里腌制。待得春花烂漫,而芳菲未尽,一夜春风春雨,浓荫蔽日的竹林里,竹笋开始发出“啪啪”的拔节声。最好的要数还没有拱出土层的“黄苏头”,肉色白嫩,甘洌爽口,配上冬至前腌好的土猪肉,随便翻炒几下,加点辣椒和大蒜,绿白红亮,甜辣咸香,真是中看又中吃。但新鲜竹笋比荔枝还容易变质,于是暮春晒笋干菜便成为山里人家的重头戏。

  我外婆在世时,每年采茶忙季,母亲便会到三姨家帮做家务,顺便也晒些笋干菜。我三姨夫每天中午回家,左手一小篮茶叶,右肩上一编织袋的笋,扛至堂前轻轻放下。竹笋带着新鲜泥土的芳香,弥散在光影里。令我联想起《今生今世》里的章节,新女婿挑着一担毛笋作为端午节礼上门,直送到堂前。我三姨夫虽不是新亲,但那一份亲厚却是初心不改。我外婆帮着我母亲一起剥笋,新剥出来的笋,白嫩水灵。去壳的笋,一定要马上洗净切片,越早下锅越好,因为没有外壳的保护,它的变质速度几乎是肉眼可见的。三芯煤饼炉上的不锈钢锅里,是远处高山上引来的泉水,笋片下锅,煮沸后就放入咸菜同煮。因为笋鲜嫩,再次煮沸后不需要多长时间就可以出锅,绝对不会麻口。然后捞出来晒在干净的竹匾里。晒笋干菜的季节,空气里都是咸香味,行人路过,总会不由自主地抓上一撮。大太阳晒上两天,两个匾就可以并成一个,等彻底晒干,看上去像小鸡嘴巴的颜色,就密封收藏。山里人家喜欢放在土甏中,甏口盖一本书,精神和物质相互渗透,相互熏陶。城里人几乎都放冰箱冷冻,放上一年,颜色虽如初,只是香味不及土甏装的醇厚,似乎失了魂魄。

  美食是牵肠挂肚的乡愁。一地的美食,常因距离、时令的关系难以长期携带和保存,唯有笋干菜可以。一次去西藏旅游,天天牛羊肉和酥油茶,吃得想吐,亏得同行中有人带了笋干菜,泡汤淘饭,肠胃才不至于造反。一个多星期后回家,第一件事就是用笋干菜烧榨面吃。怪不得本地人总认为笋干菜可以治疗水土不服,我深信不疑。它是远行游子的解忧药,当他们闻到笋干菜的香味时,思乡之愁或可得到有效缓解吧!

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编辑:何东铭
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