加入收藏 | 设为首页
 
 
     
   嵊州新闻网 >> 生活频道 >> 时尚保健 >> 时尚

17个腕表冷知识 你知道多少?
来源: 作者: 发布时间:2017年06月20日09:31:58 
 

对于生活中随处可见的腕表,你了解多少?这17个腕表冷知识,有的是平日里朗朗上口却不知其所以然的词语,有的是非常基本却常被忽略的佩戴注意事项,还有的则是说出来就可以令人对你刮目相看的绝妙谈资。

  1.年历表、闰年历表、万年历表的三者区别在哪?

  年历表、闰年历表和万年历表都具有指示年份、月份、星期、日期的功能,而其不同之处通俗点说在于“自动化”的程度上。自动化程度最高的是万年历表,它可以自动识别平年/润年、大小月,无需做特别的手动调校;而闰年历表可以识别大小月,但不能识别闰年,因此每逢闰年的2月29日需要调校一次;年历表可以识别大小月,但是每年的2月28日或29日都需要手动调校至3月1日。

  2.“红12”有何特殊意义?

  “红12”即表盘上表示12点的数字被染成了红色,这个设计在怀表时代很流行。而现代腕表的“红12”潮流则因朗格在2000年发布了一款Anniversary Langematik腕表,表盘上的罗马数字“XII”是红色的,这款表功能并不复杂,但因为数量实在太少,加上整体很精美,在收藏圈便非常受欢迎,“红12”由此叫开了。之后江诗丹顿皇家天文台系列和浪琴的计时系列也把数字12染红了,成为了其他品牌中出现的“红12”,至于是否受到朗格的影响,我想这就见仁见智了。

  3.飞行表盘面上的小三角形是什么意思?

  飞行表盘面上12点位置往往有一个三角形标记,有的在两边还附带两个小黑点,这个设计源自于飞机上的仪表,特别是磁罗盘、电罗盘、导航仪等显示和指示方向的仪表,其仪表盘以及指针针尖都有三角形标志,这样可以更加醒目,以引起飞行员的注意,并且避免误读。

  4.为什么把“狗牙圈”放到腕表上?

  “狗牙圈”是表迷对劳力士“三角形坑纹外圈”的昵称,这个亮闪闪的表圈是劳力士的特色之一,今年欧米茄的新品上也出现了“狗牙圈”,引发了一些争议,也有人说最早的“狗牙圈”来自精工,可为什么表厂会将它做到表上?通过早期的蚝式表壳结构图,你会了解到它最初的用意:卡槽。即,“狗牙圈”就是一个可以借助工具进行锁紧的螺丝上圈,无论是表圈还是表底的坑纹,其实都是锁死工具的卡槽而已。如今虽然这个功能在表圈上已经不再需要,但劳力士保留和更新了这个设计,算是向历史致敬的意思吧。不过“狗牙圈”也并非劳力士的首创,目前所能追溯到的最早的狗牙圈,在Franois Borgel早期(1894年前后)和万国表厂合作的防水怀表上。

  5.为何什么早期腕表以女表居多?

  腕表的被发明可以追溯到宝玑于19世纪初为那不勒斯王后卡洛琳·缪拉打造的一枚椭圆形手镯表,以及1868年百达翡丽为匈牙利伯爵夫人Koscowicz制造的方形腕表。可以说是女性的需求促使了腕表这一品类的出现。因此20世纪初,当越来越多的制表厂开始推出腕表产品,主要针对的却还是女性市场,适逢ArtDeco装饰艺术盛行,彼时女表呈现出非常华丽精致的风貌。对于男性来说,直到二战后期腕表才算真正被广泛接受,而在那之前,男性佩戴的主流时计一直都是怀表。

  6.机芯里为什么装着红宝石?

  从功能上来说,机芯里的红宝石是用来做“轴承”的,很多零件就通过这个轴承来旋入和固定。要注意的是这不是纯天然红宝石,而是三氧化二铝为主要成分的人造红宝石,因为人工合成的红宝石没有杂质、质地均匀且非常耐磨,加工钻孔的时候更方便,用它做轴承可以大大降低机芯部件运转时产生的摩擦力和损伤,防尘效果好,还能利用毛细现象保持住润滑油,延长腕表的寿命。

  从视觉上来说,红宝石的使用让机芯看起来更漂亮了,尤其是背透的表款上能直接欣赏到它的色彩与光泽。红宝石的数目也会标注在机芯的背面,早期一些表款甚至会将“宝石数字+JEWELS”的字样直接标在表盘上。

  7.“黄金套筒”是什么?

  在机芯上首先找到红宝石轴承,紧紧包围着它的黄金外圈便是“黄金套筒”。当红宝石最初被运用在机芯上的时候,其边缘不会像今天这样切割得均匀圆润,于是出于修饰的考虑,制表师就发明了“黄金套筒”,这样一来不仅整体更美观,还让机芯散发出更耀眼的光泽。当然,黄金套筒的使用还让更换宝石变得更加方便了。如今黄金套筒只有在非常高档的表款机芯中才能见到。

  8.“蓝宝石水晶表镜”不是蓝宝石做的?!

  高档腕表常常使用“蓝宝石水晶”作为表镜镜面,不过这里提到的蓝宝石并非天然宝石,而是是指人工合成的蓝宝石玻璃,属于钢玉的一种,他也并非蓝色,大多数情况下是无色透明的,因此才可以做表镜。“蓝宝石水晶”比普通玻璃硬度更高、抗磨损性较好,能解决刮划、老化、腐蚀等问题。采用这种材做表镜的手表,表背都会标有SAPPHIRE或Sapphire Crystal的字样。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:俞蕾
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈