首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
王者荣耀出狠招防沉迷 效果如何让人忧
来源:浙江在线 作者: 2017年07月03日11:35:23 

  浙江在线7月3日讯(浙江在线编辑唐梦霞)腾讯旗下《王者荣耀》游戏是“荣耀”,还是“农药”?这款游戏对未成年人的恶劣影响引来家长、老师和网友们集体吐槽。

  面对这场在暑期到来时逼近高峰的舆论压力,腾讯游戏终于有反应了。

  7月2日,腾讯方面表示,为限制未成年人每天登陆时长、保障未成年人健康成长,经过将近一个月的调试和内测,腾讯将于7月4日以《王者荣耀》为试点,推出健康游戏防沉迷系统。其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

   王者荣耀多宗“罪”

   孩子沉迷游戏滥用父母积蓄

   游戏篡改历史恶搞历史人物

  据统计,传统电竞游戏主力人群为21-30岁,而腾讯浏览指数却指出,《王者荣耀》这款MOBA游戏的主力人群却推前到了11-20岁(53%)。在游戏成为腾讯、网易吸金利器的同时,也犯下了多宗“罪”。

  此前媒体报道,广东深圳12岁小学生偷家里保险柜2万元充值游戏;浙江某小学五年级的孩子使用家长的手机玩游戏,花掉3.8万元;海南海口12岁小学生玩“王者荣耀”打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄。

  最近,浙江在线报道,杭州一13岁小学生期末考还沉迷玩王者荣耀,爸爸说了几句话,一气之下跳了楼,造成多发性骨折。(链接》》》

  玩王者荣耀被家长骂了几句杭州13岁男孩跳楼暑期小心意外伤害!)杭州一中学老师发文怒对王者荣耀也引来全国关注。

  此外,王者荣耀的游戏内容恶搞历史人物,例如“荆轲变成女的、李白成了刺客、扁鹊能用毒”等。光明日报也针对游戏中的一些设定以“荆轲是女的?小学生玩《王者荣耀》还能学好历史吗?”为题发表了一篇文章,痛批该游戏对于历史文化不尊重。

  声音:

   家长要多和孩子沟通

   企业也应承担更多社会责任

  防沉迷系统推出的消息出来,许多网友也纷纷发表意见。

  @胡柱浩:其实小学生为什么有手机?家长要做好监督才是最重要的。

  @橘子水和薄荷糖:然而感觉没什么用,我初中玩游戏都是用父母的身份证号注册游戏账号,避免“未成年防沉迷”。

  @愉快的大白兔:应该全部游戏都要有相关法规,不只是王者荣耀。

  @虎23231:麻烦多大年龄都限制下好吗,男朋友玩游戏玩到快不要我了!

  实际上,靠强行限制孩子游戏并非一劳永逸。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳认为,在处理孩子上网的问题上堵不如疏,家长越不支持的,或者家长跟孩子亲子活动越少的,孩子网络成瘾的比例越高。孙宏艳表示,家长与孩子之间建立良好的沟通,相互尊重,共同成长,能够更好地预防孩子沉迷网络游戏。

  也有人指出,其实破解未成年人网瘾问题,关键在于尽快启动游戏分级制度。2008年,巨人网络董事长史玉柱就提出了“孩子沉迷网游并不应该只针对游戏和游戏公司,最好的解决办法就是实行游戏分级制。”

  有业内专家表示,现在我国相应出台一些法律法规,例如2016年年底,文化部发布了《关于规范网络游戏运营加强事中事后监管工作的通知》,对于未成年人安全上网提出了诸多规范。今年1月,国家网信办起草《未成年人网络保护条例(送审稿)》。这不但是政府责任,游戏企业应提高企业责任意识,让网游实名制认证落到实处。

   【浙江新闻+】

   腾讯:三招限制未成年人登陆游戏

  据了解,本次出的新规主要有三招。

  第一招:未成年人限制每天登陆时长。

  据介绍,《王者荣耀》将基于游戏累计时长或单次时长对玩家进行相应提醒、下线等操作,实现防止沉迷游戏的目的。其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

  此外,新规还将陆续增加“未成年人消费限额”功能,限制未成年人的非理性消费。

  实际上,早在2007年,国家新闻出版总署就发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,针对基于电脑上的客户端游戏和网页游戏,规定通过游戏收益的控制来引导玩家自我节制。其具体规则为:3小时为未成年人的“健康”游戏时间,累计超过5小时即为"不健康"游戏时间,玩家的收益降为0。

  第二招:绑定硬件设备实现一键禁玩。

  据悉,腾讯的成长守护平台也将再次迎来升级。在该平台上,家长可以对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。

  腾讯有关负责人表示,升级后的成长守护平台将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登陆和充值状态。

  与此同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

  第三招:强化实名认证体系。

  今年5月,腾讯在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的账号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

  “未成年人健康上网是腾讯长期、重点的系统工程,我们将持续探索,与社会各界一起为青少年创造健康的网络环境。”腾讯有关负责人强调,“我们也呼吁家长抽出更多的时间陪伴孩子,让他们感受更多成长的温暖。”

  (综合浙江新闻客户端、澎湃新闻、人民日报客户端等)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王秉初花鸟画研修班结业作品展在艺术村举行
孟夏保暖,仲夏忌凉,季夏养阴 夏季养生分三段
17个腕表冷知识 你知道多少?
唇妆怎么化才好看?唐嫣范冰冰亲自示范!
未来十年汽车将会如何发展?
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
“小鲜肉+大IP”不再流行
韩红:有责任将中国文化传递给全世界
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
· 聚焦2017年浙江省两会
嵊州网视
国内要闻
浙选举产生出席党十九大代表纪实
我省明确今年深化医改重点任务
60多条河流超警50多万人投入抗洪
南湖红船 开天辟地
今年浙深化医改重点工作有哪些?
浙江三轮强降雨致82万人受灾
国际要闻
叙化武疑云再起 俄强硬警告美国
德籍网红呼吁默克尔向中国学习
特朗普接连发文攻击美国多家媒体
特朗普将出席法国国庆日庆祝活动
又一黑人俚语进入牛津词典
安倍结婚30周年突发身体不适
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈