首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
章莹颖是个怎样的人?母亲痛心错过女儿最后一次联络
来源: 浙江在线  作者: 2017年07月04日10:48:54 

  章莹颖的家。

  章莹颖发的最后的朋友圈。

  章莹颖读高中的学校。

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者陈伟斌)昨日下午,福建南平市建阳区倾盆大雨,像极了章莹颖的母亲的心情。

  今年4月,建阳女孩儿章莹颖前往美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校交流学习。6月9日,章莹颖在美国失联。6月30日,美国联邦调查局(FBI)宣布,已逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子。FBI表示,相信章莹颖已经死亡……

  消息传来,一些熟识这家人的邻里,依然在期望章莹颖能回来。

  昨天下午,钱报记者赶到南平市,见到了章莹颖的母亲。听见有人敲门,她站在前去开门的小儿子身后,透着门缝往外张望了一眼,在光线昏暗的一楼厅堂里,她满面疲惫,头发蓬松,然后一言不发,转过身去……

  母亲:

  最痛心的,是错过了女儿最后一次联系

  建阳区老城的一个城中村小区里,一条本就潮湿的小巷子几乎贯穿整个小区。钱报记者看到,这里九十年代前后建造的四五层高的小楼一栋紧挨着一栋,有的采光很差。

  连续两场倾盆大雨让这个老旧的小区环境显得更为糟糕,街对面甚至积起了过膝的雨水。

  章莹颖的家,和她的成长岁月,就在这里。

  在邻里们的指引下,钱报记者找到章莹颖的家——小巷里挨着六七户人家,相较于左右邻舍的房子,章家的灰白色五层小楼更显得局促。一楼暗红色的木门上,还贴着春节时的对联,红底金字的横批上印着“出入平安”四个字。厨房外暗红色的老式木头玻璃窗敞着,一条窗帘将纱窗里的房间遮得严严实实。

  记者敲了敲大门,章莹颖的弟弟赶来开门,但他婉拒了采访,在姐姐的生死能确认之前,这个大男孩觉得什么都不想说。

  虽然没有开灯,厅堂里光线昏暗,但透过门缝,章莹颖的母亲正从房间里往厅堂走。站在小儿子的背后,她努力张望着门外,见是陌生人,她缓缓转过身子,步伐沉沉,蓬松的头发略微遮住了她的脸庞。

  记者从与章家亲近的知情人处得知,最让章莹颖的母亲痛心的是,之前,她因为出门做工,错过了女儿发来的微信聊天。那天晚上回家后,她还曾想给女儿发回过去,但想到有时差,怕打扰女儿休息,最终还是没发。没想到,那之后,章莹颖再无音信。

  钱报记者不忍过多打扰,随后离开。

  “你看看这个小区,就能想象到这个家庭培养出一个大学生,能去美国深造,需要付出多大的艰辛。”见记者正从章家出来,一名邻居摇着头连连感慨“寒门不易”。虽然很多邻居对这个姑娘并不算熟悉,但谁都知道,章家有这么一个优秀的女儿,“这打击太大了,可怜啊。”

  离开章家后,记者从一位曾与章家亲近的知情人处了解到,章莹颖的父亲章荣高在当地电力单位开车,收入并不高,用的手机是一个价值几百元的老人机。母亲则在家打理家务,偶尔去外面一些工厂打些零工,补贴家用。

  章莹颖还有一个跟她相差三岁的弟弟,他和章莹颖的感情很深。一直以来,姐弟俩有事没事就会联系下,章莹颖失踪前还和弟弟说,想在距离学校更近一点、更便宜点的地方重新租个房子——因为章莹颖家里经济条件并不算好,她在外面学习生活的开销也比较紧张,大学后的学费主要都是她的奖学金,家里只是会给她必要的生活费。

  章莹颖失踪的消息传到家里,章母本就不太好的身体每况愈下。丈夫章荣高去美国后,她只能靠小儿子照顾。为缓和她的精神状态,街坊四邻会过去帮忙收拾家务。

  老师:

  她是个“外表瘦弱,内心坚毅”的女孩

  距离章莹颖家往西南大约五公里,就是章莹颖的母校建阳一中。高中时,章莹颖几乎每天都会往返这条路线。

  考上大学后,她走向外面的世界。

  “虽然也在学生组的微信群和QQ群里,以往的话题基本都是浏览过去,不过这次不同,看到消息后一夜难眠。”刚刚接到章莹颖失踪的消息时,她高中阶段竞赛指导老师范道恭,就想起了六七年前的时光。

  当时,章莹颖正是在他的指导下,和竞赛队里的其他同学们一起,拿了不少奖项。和失踪信息中的小圆脸不同的是,范道恭记得,章莹颖高中时还是瘦瘦的脸庞,朴素、自信、阳光,在学习上有天资,但是也很勤奋,“外表瘦弱,内心坚毅。”

  范道恭当时的工作是给章莹颖生物学科做竞赛指导。他印象里,这个女孩特别好问,表达能力也很强,属于各科都比较平衡的学生,加之人缘不错,所以很受老师和同学的喜欢,“虽然家庭条件并不算好,但能凭借自己的努力考上建阳一中的奥赛班,实属不易。后来考上中山大学、北大,再去美国交流学习,更是难得。”

  此前,章莹颖的高中同学接受采访时也表示,章莹颖是当时建阳一中同学中的佼佼者。这一点,钱报记者也在建阳一中采访学校办公室负责老师时得到证实。但不论过去如何,对范道恭而言,他还是很希望章莹颖能够平安,虽然随着时间的过去,他也感到希望日渐渺茫。

  记者辗转联系到了章莹颖中山大学的一名本科同学马珂(化名)。她告诉记者,章莹颖曾是班干部,为人好,能力强,还是学校环保协会会长,很多活动都是她来联系和组织,大家都很认可她。章莹颖失踪的消息传来后,同学们都试图通过不同渠道找她,“我们都盼望着她能回来。”

  男友:

  她是个“路痴”又赶时间,或许因此才上了车

  记者从一张章莹颖的朋友圈截图中看到,4月24日,章莹颖发布朋友圈消息表示已经登机;4月26日时,章莹颖在朋友圈里发布消息说:“报个平安,已安顿好!”并配发了三张美国当地的照片。失踪前最后一条朋友圈的内容,则记录了一次跑步锻炼。在采访中,钱报记者发现,不管是章莹颖的大学同学,还是她的家人、老师,都表示章莹颖是个非常谨慎且仔细的人,不太会轻易相信陌生人,马珂在上大学时就发现章莹颖出门有报备的习惯。大家至今都没想明白,章莹颖当初为何会相信那名嫌疑人并上了他的车子。

  “可能是和租房机构约好的时间赶不上了,并且也改约过,怕耽误时间?”马珂猜测,章莹颖失踪前所处位置的公交车也很少,加之嫌疑人是同一个学校的,或许就放松了警惕。

  “每个人都在为你拼尽全力,我们会做到所有可以做的事情。你没有理由不回来。”章莹颖失踪11天后,她的男友侯霄霖在朋友圈里这样写道。侯霄霖曾在接受媒体采访时猜测,章莹颖平时警觉性很强,但是一名“路痴”,而她又是一个非常守时的人,可能眼看与房东约定的时间就要到了,情急之下才上了陌生人的车。不过,到底案件情况如何,还需要等待美国相关方面的调查结果。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“剡藤”今日纸再贵 经过研发失传的剡藤纸再次横空出世
孟夏保暖,仲夏忌凉,季夏养阴 夏季养生分三段
17个腕表冷知识 你知道多少?
唇妆怎么化才好看?唐嫣范冰冰亲自示范!
未来十年汽车将会如何发展?
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
“小鲜肉+大IP”不再流行
韩红:有责任将中国文化传递给全世界
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
· 聚焦2017年浙江省两会
嵊州网视
国内要闻
浙选举产生出席党十九大代表纪实
我省明确今年深化医改重点任务
60多条河流超警50多万人投入抗洪
南湖红船 开天辟地
今年浙深化医改重点工作有哪些?
浙江三轮强降雨致82万人受灾
国际要闻
叙化武疑云再起 俄强硬警告美国
德籍网红呼吁默克尔向中国学习
特朗普接连发文攻击美国多家媒体
特朗普将出席法国国庆日庆祝活动
又一黑人俚语进入牛津词典
安倍结婚30周年突发身体不适
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈