首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
告急!南方多地水位超警戒 湖南浏阳河堤段溃口
来源: 浙江在线 据新华社、央视  作者: 2017年07月04日10:50:31 

  上图:洪水淹没下的长沙橘子洲,目前整个景区已经对外封闭(7月3日摄)。

  左图:7月3日,工作人员在长沙城区湘江沿岸用沙袋修筑子堤。

  右图:7月3日,在桂林旅游学院,救援人员用铲车将受困学生转移到安全地带。

  浙江在线7月4日讯连日来,江南多地遭遇持续的强降雨天气,“长江2017年第1号洪水”形成,南方有60多条河流发生超警戒以上水位洪水,湘江流域防汛形势严峻,多地出现严重的城市内涝,国家防总也启动了Ⅲ级应急响应。

  60多条河流超警戒

  湘江水位创历史新高

  受近日持续强降雨影响,湖南、广西、江西、湖北、安徽等地有60多条河流发生超警戒以上水位洪水,湘江下游更是发生了超历史水位的洪水。

  记者3日从国家防总获悉,受2日强降水影响,广西柳江及支流洛清江、桂江、贺江、蒙江等河流3日发生超警戒以上洪水,其中桂江中游发生超历史洪水;西江发生2017年第1号洪水,干流武宣至梧州江段水位超警戒0.55-3.63米。

  长江中下游干流及两湖水位持续上涨,3日8时,莲花塘至螺山、九江、大通江段及洞庭湖、鄱阳湖水位超警戒水位0.01-1.85米,较2日8时上涨0.43-0.65米。3日零点12分,湘江长沙站水位上升到39.51米,创下有记录以来历史新高。这一水位比1998年创下的39.18米历史记录高出0.33米。

  据湖北省防指介绍,受洞庭湖、鄱阳湖水系强降雨影响,两湖入江汇流加大,湖北省长江中游监利以下河段水位快速上涨。至7月3日8时,长江汉口站水位达到27.13米,较2日上涨0.58米。

  湖南

  浏阳河堤段溃口

  受洪水影响,长沙城区低洼路段内涝严重,部分楼盘、车库因无法及时排水而被淹,沿江、沿河地带不时出现险情。长沙市已部署安排,做好打持久战、打攻坚战的准备,全力做好防汛抗灾和生产自救工作。

  在暴雨洗刷下,位于长沙市区湘江江心的橘子洲遭洪水“穿洲”。橘子洲头观光台及四周临江游步道完全被淹,景区中心地带也全部是水,与东西侧的江水连成一片。临江地带的树木被淹得只剩树冠。

  7月2日中午,湖南长沙市雨花区跳马镇浏阳河曙光垸大堤水位达到41.7米,超过保证水位3.2米,大堤出现20余处管涌,曙光垸还发生了长达30米的溃口,河水灌进曙光垸。浏阳河堤段溃口,直接涉及面积1000亩左右,人口近1000人。

  广西

  26人死亡失踪

  国家民政部3日发布消息,根据广西壮族自治区民政厅报告,截至7月3日15时统计,7月1日以来的暴雨洪涝灾害造成广西桂林、柳州、梧州等10市105.1万人受灾,16人死亡,10人失踪,9.2万人紧急转移安置,3.5万人需紧急生活救助,直接经济损失28.8亿元。国家减灾委、民政部针对广西暴雨灾情已于3日17时启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区指导救灾工作。

  江苏

  南京潮位达到8.5米

  受长江上中游来水影响,3日8时江苏南京潮位达到8.5米,与警戒水位持平。根据《江苏省防汛防旱应急预案》规定,江苏省防指决定,3日10时起,启动江苏长江防汛IV级应急响应。

  据江苏水文部门预报,长江大通来量将进一步增加,恰逢长江天文大潮期,预计江苏省长江干流潮位仍将持续上涨,且高水位将维持较长一段时间。

  目前江苏省防指已要求相关地方和部门按照防汛应急预案的要求,全力做好长江堤防巡查防守工作,强化应急值守,确保防洪安全。

  湖北

  三峡工程拦洪七成

  湖北省防指3日透露,截至7月3日8时,三峡工程3日内拦蓄洪量达到30余亿立方米,拦洪七成,平均降低长江干流沿程水位1.0米到1.5米以上,大大降低了湖北当前的抗洪压力。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“剡藤”今日纸再贵 经过研发失传的剡藤纸再次横空出世
孟夏保暖,仲夏忌凉,季夏养阴 夏季养生分三段
17个腕表冷知识 你知道多少?
唇妆怎么化才好看?唐嫣范冰冰亲自示范!
未来十年汽车将会如何发展?
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
“小鲜肉+大IP”不再流行
韩红:有责任将中国文化传递给全世界
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
· 聚焦2017年浙江省两会
嵊州网视
国内要闻
浙选举产生出席党十九大代表纪实
我省明确今年深化医改重点任务
60多条河流超警50多万人投入抗洪
南湖红船 开天辟地
今年浙深化医改重点工作有哪些?
浙江三轮强降雨致82万人受灾
国际要闻
叙化武疑云再起 俄强硬警告美国
德籍网红呼吁默克尔向中国学习
特朗普接连发文攻击美国多家媒体
特朗普将出席法国国庆日庆祝活动
又一黑人俚语进入牛津词典
安倍结婚30周年突发身体不适
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈