首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
大学生拿奖学金是喜是忧? 请客成绕不开人情债
来源:中国青年报 作者: 2017年07月07日11:36:38 

  拿奖学金请客成了绕不开的“人情债”?

  大二快要过去的时候,在广西某高校就读的王斌获得了一家单位赞助的校级三等奖学金,这对于从小成绩一直平平的他可是头一次。奖金不多,1500元。给游戏账号换个新皮肤,还是买两个新的手办?领完奖学金回来的路上,王斌喜滋滋地想着。

  “哟,都拿奖学金了,还不意思一下?”走廊上,没来得及把奖金信封装进书包,王斌便被舍友撞了个正着。

  为数不多的奖学金眼看就要让他面临“挨宰”的命运,王斌有些郁闷。隔壁宿舍同学陈东得知后开导他说:“看开点吧,人在江湖飘,哪能不挨刀。拿了钱,多少要请一点,好事不可能让你一人全占了。”上次陈东得了国家一等奖学金5000元,奖金还没到手,就在舍友的强烈要求下请吃自助餐,每人100元,一下就花去了500元。

  可接下来发生的事,让王斌越来越坐不住。随着奖学金的下发,学院里似乎刮起了一阵“请客风”,微信朋友圈里每天都有人晒饭桌上的合影,拿了奖学金的那个人往往被挤在中间的位置,尴尬地笑着。

  “你不是才拿了三等吗?请了这一桌,还能剩多少?”王斌在同班一名女生的微信朋友圈里留言。

  女生没有在朋友圈里直接回答王斌,而是选择了私聊:“班里的同学之前都请我吃过饭,要么是拿奖学金,要么是过生日,这也是礼尚往来嘛。”

  礼尚往来就等于请客吃饭?王斌觉得这种观念有些不对劲儿。晚上,他躺在宿舍床上,随手在手机上搜索“奖学金请客”,发现有类似经历的人还挺多。据早前报道,电子科技大学一学生社团在校园做过一次问卷调查,191名受访者中,80%的同学认为拿奖学金请客吃饭是应该的,若奖学金用完不够还得自己掏钱。在百度、知乎等网站上,也有不少人问“拿了奖学金到底要不要请客”。一方认为人情培养费是必须的,另一方则针锋相对:奖学金是自己凭努力挣来的,又不是天上掉下来的,请了是情分,不请是本分,凭啥说请就请?

  王斌记得,他在上大学之前也经常和朋友们相互“请客”——“下课去小卖部吗?”“不去。”“我请你。”“走。”类似的对话是他中学美好回忆的一部分,而几元钱的辣条、冰棍,是他和“损友”们友谊的见证。

  可如今上了大学,拿奖学金请客吃饭竟成了例行公事,动辄几百元,对于王斌来说,这可以说是超出经济能力的人情绑架了。他想,那些嚷嚷着要人请客的,真是把别人当朋友吗?

  大三女生韦丹最近也因为奖学金的事情,感觉自己像被赶上了架的鸭子,难以动弹。她得了奖学金,一些同学却似乎比她还高兴,咋咋呼呼地建了个微信群,祝贺之余,这群朋友还主动地商量让韦丹去哪儿请客吃饭。

  韦丹平时并不是小气的人,可这次她被“胁迫”得不太高兴,很少在群里说话。舍长劝她说,最近一项评选的名单快要出来了,“群众的投票很关键,因为差一两票就又要等一年的人不在少数。现在对你不就是个机会吗?”

  韦丹没出声,心里又诧异又气愤,她觉得这股歪风真应该有人出来管管。

  还真有人管了。武昌理工学院曾发出通知,获奖学生不得用奖助学金请客,如有举报查证属实,将取消其今后的评选资格。通知发出后,不少人叫好,认为这项规定可以避免拿奖学金请客的歪风在高校蔓延,有助于建立纯洁的校园人际环境。

  对这类现象,广西大学新闻传播学院的黄达安老师认为,学生中蔓延的请客吃饭之风是受社会风气影响。“本来人情往来是件正常的事情,但超过了正常的承受范围,用人情和道德绑架同学,会影响大学里正常的人际交往,也会造成校园攀比之风、奢靡之风日盛。”

  他建议,学校要出台相关的措施禁令,特别是在奖学金的使用上,有明确的惩罚措施,那些打歪主意的同学也就不好意思开口了。(记者谢洋)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
为声乐爱好者把脉
孟夏保暖,仲夏忌凉,季夏养阴 夏季养生分三段
17个腕表冷知识 你知道多少?
唇妆怎么化才好看?唐嫣范冰冰亲自示范!
未来十年汽车将会如何发展?
可泡茶能聊天 汽车黑科技大晒冷
“小鲜肉+大IP”不再流行
韩红:有责任将中国文化传递给全世界
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
· 聚焦2017年浙江省两会
嵊州网视
国内要闻
省十二届人大六次会议隆重开幕
人民日报:医院交费何时不排长队
G20时间:中国方案 深入人心
中国低碳经济发展在G20中领先
G20领导人峰会:延续杭州共识
老太向发动机投币典型的精神返祖
国际要闻
美刊解析死亡人数最多的3场战争
叙指责土军事部署是“侵略行为”
特朗普承认俄干预美大选令其获胜
马拉维独立庆典日踩踏致70人死伤
朝鲜半岛局势升级 将怎么走?
BBC年度改革对抗"美国文化入侵"
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈