首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
新书甲醛排放超标10倍?浙江辟谣:立论不成立
来源:浙江在线 作者: 2017年07月12日10:56:01 

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者 李月红) 今天,一则新闻报道刷爆微信朋友圈,《书籍竟是环境污染源?实验显示结果惊人!》。文中称,经温州市环境监测中心站的检测实验显示,新书的甲醛排放超标10倍,旧书则超标3倍。

  书籍竟成环境污染源?7月11日,记者第一时间向浙江省印刷产品质量检验站站长沈建国求证。在查阅相关新闻报道及今年我省图书印刷检测结果,沈站长告诉记者,关于图书甲醛实验的检测结论不成立,采样标准、检测过程存在偏差,目前我省出版单位的图书批质量均符合国家、行业颁布的相关标准和要求,全省中小学教材环保质量合格率为100%。

  检测实验存在三大问题

  报道中,该记者与温州市环境监测中心站工作人员对图书中是否含有有害化学物质进行的专业测试。

  检测物品分为旧书和新书,新书为记者当天从正规途径购买的正版书籍,还未开封。旧书已有十几年历史。

  文章称,书本没有专门的甲醛和有机物标准,实验参照《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002),甲醛标准:0.10mg/m3甲苯标准:0.20mg/m3。

  于是,实验大致模拟了书柜在书房密闭的条件下,甲醛及有机物的挥发情况。在经过4小时密封后,测试结果显示:新书的甲醛排放超标10倍,旧书则超标3倍。

  对于这一实验,沈站长认为存在三个问题:检测标准不准确、检测方法不准确、立论不准确。

  空气标准不适用于产品标准

  “以空气标准来检测产品,这是非常不专业的。”沈站长说。《室内空气质量标准》适用于环境检测,但并不等同于用于检测图书。

  在他看来,图书是一种产品,适用的是产品标准。

  “图书的环保标准是有的,并且不止一个,并不是像文中说的没有。”沈站长向记者介绍,目前国家对图书化学环保质量的主要有两个标准:

  一个是国家环保部发布的国家环境保护标准HJ 2503-2011《环境标志产品技术要求印刷第一部分:平版印刷》,里面对图书等印刷品中存在的甲苯等16种挥发性有机化合物做了限制要求;

  另一个是国家新闻出版广电总局发布的新闻出版行业标准CY/T 132.1-2015《绿色印刷产品合格判定准则第一部分:阅读类印刷品》,里面为阅读类印刷品对游离甲醛等挥发性气体都有严格环保要求,比如对油墨的使用情况,采用了和儿童玩具同样标准,对VOC可挥发性有机物则采用了香烟包装的同等标准;对甲醛的检测,则参照服装等纺织品的质量标准,“作为阅读类产品的要求这三项标准,均属于较高标准,也是国际通行的标准。”

  沈站长认为,如果要做图书的甲醛超标实验,准确的方法是对图书产品进行采样分析,然后比对这两项国家标准,得出准确严谨的实验结果。

  图书甲醛含量可忽略不计

  那么,图书中究竟是否含有甲醛等有毒有害气体呢?

  沈站长告诉记者,一般来说图书中会含有微量的甲苯、乙苯等挥发性物质,但是含有甲醛的情况很少。

  微量到怎样的程度呢?沈站长说,在环保部的图书印刷标准中,甚至没有甲醛限量要求,其原因就在于认为书籍中的甲醛含量微乎其微,可以忽略不计。

  “从图书的原辅材料和生产过程来看,油墨、纸张都不含甲醛,热熔胶配方中不含甲醛,但是不排除上游原料中存在甲醛。所以甲醛可能在装订和印后加工中可能有出现。”沈站长说,文中称油墨中含有甲醛这一观点是不对的,油墨容易产生的可迁移性有害物质主要是汞、铅、砷等金属元素。

  “当然,精装书也可能存在甲醛超标情况。”沈站长说,精装书印后加工工序多,使用的胶黏剂比较复杂,容易产生有害有机挥发性物质。

  还有塑封。沈站长认为,塑封一有污染,二是有机物不容易挥发。最好的办法是买回新书后,尽早打开塑封散发气味。

  中小学教科书比较环保

  “从目前,我们对我省中小学教科书监督抽查结果来看,化学环保质量批质量均符合国家、行业颁布的相关标准和要求,全省中小学教材环保质量合格率为100%。”沈站长向记者出具了一份最新全省图书印刷的检测报告。

  据了解,自2012年以来,我省开始推行“绿色印刷”,所有中小学教科书全部采取绿色印刷标准,对油墨产品、纸张、胶黏剂、生产过程等都有严格标准,同时也鼓励低幼类图书采取这一标准。

  同时,该中心每年还开展对全省义务段中小学教材、“3·15”全省出版单位印刷企业抽样质检,对图书印刷环保质量进行严格监测。根据最新的检测报告显示,根据新闻出版广电总局部署,环保质量抽查全省10家绿印企业,每家抽查2个品种。经检测,图书批质量均符合国家、行业颁布的相关标准和要求。

  在2016年秋季和2017年春季中小学教材生产高峰期间,对全省10家通过绿色印刷认证的印刷企业进行环保质量抽样,共抽取图书20种。经检测,受检的20种图书挥发性有机化合物和可迁移元素含量均符合限值要求,环保质量合格率为100%。

  “购买环保图书认准两条:一是有绿色印刷标识的,二是正规出版单位出版的图书。”沈站长说,目前浙江所有出版单位的图书环保质量还是没问题的。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧艺术城接待中心开放 “越剧艺术城戏迷会”成立
小暑节气颈椎不适?不妨尝试这5个动作
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 共创食品安全城市 共享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
GDP统一核算改革方案通过
中国高层建筑数量世界第一
央企员工持股半年考
教育招标采购腐败案透视
667个扩大有效投资重大项目开工
6月份居民消费价格同比上涨1.5%
国际要闻
拥挤地球:2100年112亿人将争资源
特朗普预与俄合建“网军”遭批
沙特等与卡塔尔"绝密文件"遭曝光
安倍拟8月改组内阁“刷新人心”
美海军陆战队飞机坠毁 至少5人死
伊摩苏尔沦陷3年后全城解放
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈