首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
这所大学偷偷资助"不舍得吃饭"的学生4万次
来源:新华视点微信公众号 作者: 2017年07月13日11:08:15 

  有哪些“还有这种操作?”的故事?这两天,知乎这个问题下的一个回答火了。

  “刚上大学的时候,由于家庭条件不好,我特别节省,每天在食堂吃饭不超过六块钱,早餐两根油条一杯豆浆,一块二。午餐晚餐的话,我们学校的食堂是可以打半份菜的,所以每次就4毛钱米饭加3个半份菜,两块钱左右。晚上上完自习回来如果饿的话,最多再加个茶叶蛋。”

  网友“Shannon”说,就这样过了一阵子。突然有一天,收到来自校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助360元。

  “我一下子就蒙了,我从未跟人说起我的家庭情况,尽管学费是父母贷款,但在大学里我从没跟任何人说过我的家庭情况不好啊。”Shannon跑到一卡通管理中心询问:“为什么要给我发放生活补助?我从没申请过,你们肯定是弄错了!”

  工作人员说,学校会监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助。”这番话,让Shannon瞬间热泪盈眶。

  “竟然还有这种操作……”Shannon的这个回答,在知乎上收到了3.9万个“赞”。

  故事没完,还有“神进展”。一个“家庭条件特别好”的同学听说了Shannon这件事。于是,“平常全身adidas”的他,在接下来的一个月里基本不去食堂刷卡吃饭了,改去餐馆吃饭。这样,他每个月校园一卡通在食堂的消费不超过二十块钱。他期待着一卡通中心的邮件,期待着轻而易举白得的补助。

  可是,日子一天一天的流逝,这位同学始终没有等到邮件。他开始焦急,他开始瞎猜,他觉得有黑幕,他觉得学校的政策不公平、领导不作为、社会不公平……最终,他“正义凛然”的去一卡通管理中心质问。工作人员的答复是:“你的消费记录很少在食堂吃饭,所以根据我们的算法,不认为你是贫困学生。”

  “我爱我的母校,中科大!”Shannon在故事的结尾说,“我的母校有太多优秀的东西是我由衷认同的,氛围、智慧、专注、低调等等。而这一刻,是一种直击心灵的认同感。”

  “还有这种学校,用心了。”“暖的,这才是带有智慧的正能量!”“中科大真有人情味儿,也真厉害……”对这个“暖心+智慧”的故事,网友纷纷点赞。

  “中科大仅仅一个简单的电脑程序,就解决了学子自尊和经济窘迫的对立面。人文关怀,亦是对学子无声的教育,大赞!”网友“金銮铃”说。

  也有网友给Shannon留言,认为这种补助方式“有空子可钻”:“你那个同学应该每次只刷一个馒头送给你吃,然后到餐馆点菜或者叫外卖!或者把卡借给贫困生用,这样就可以领到补助了!”

  用科学的方法实现人文关怀。那么,这种补助方式是否仍存在“漏洞”呢?

  中国科学技术大学学工部部长董雨告诉记者,这种方法的学名叫“隐形资助”,是中科大于2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。

  “我们用一套算法在做这件事,初期的确存在一些‘漏洞’,比如有的女生因节食瘦身消费较低,也有两个人合作一个人用卡打饭一个人用卡买菜,还有少数当地学生经常回家用餐,或者部分同学在校外吃饭等等。这些都在一定程度上造成一卡通数据库自动生成的数据与真实情况不符。”董雨说,为此,中科大从2005年起改进数据统计方法,利用网络对新生心理和家庭状况进行了详细调查,综合各院系平时掌握的学生生活情况,建立了每学期更新的贫困生数据库。通过细致的情况统计和优化的大数据分析,筛除不能反映真实情况的“坏数据”,为真正的贫困学生提供资助。

  据了解,从2004年到现在,中科大已“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国多所高校到中科大“取经”,这种“低调而温馨”的做法已在越来越多的大学校园中施行。(记者徐海涛)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
越剧艺术城接待中心开放 “越剧艺术城戏迷会”成立
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
我国删除嫖宿幼女案立案追诉标准
北京确保2017年房价环比不增长
今年来最强高温天来袭
GDP统一核算改革方案通过
中国高层建筑数量世界第一
央企员工持股半年考
国际要闻
"伊斯兰国"发布声明承认其头目死亡
内政外交不灵,安倍怎拯救支持率
巴黎洛杉矶同时赢得奥运会承办权
秘密文件曝光卡塔尔断交风波缘由
伊总理正式宣布摩苏尔全面解放
拥挤地球:2100年112亿人将争资源
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈