设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
长乐农民乐队喜获“薪传奖”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 金斌 2017年07月14日09:40:00 

资料图

  近日,“非遗薪传”——浙江传统音乐展评展演活动在浙江音乐学院举行,我市长乐农民乐队演奏的《新年欢》喜获最高奖项“薪传奖”。据悉,本次活动由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江音乐学院、浙江省非物质文化遗产保护协会承办,分“器乐场”“声乐场”和“综合场”,全省共22支代表队参加。

  长乐农民乐队在“器乐场”首先登场,一曲《新年欢》以欢快跳动的节律、酣畅淋漓的演奏,让观众和评委大呼过瘾,最后以高分获得“薪传奖”。

  据悉,《新年欢》创作于20世纪80年代,用欢快的音乐表现人们欢度新年的喜庆情绪,后经多次修改,不断完善。乐曲前半段借鉴吸收了传统乐曲《骑马调》的旋律,富有节奏感,把长乐农民乐队的特色乐器尖号运用得丝丝入扣、恰到好处;后半段借鉴了丰收锣鼓的部分旋律,体现了人们对新一年的期盼,并逐步加快节奏、加大强度,奏出最强音,把演奏推向高潮;结尾简短有力,让听众感到意犹未尽、回味无穷。

  据介绍,长乐镇民间吹打活动已有近百年历史,并在解放后得到大力发展,成为广大农民参与的群众文化活动。1984年,长乐吹打乐队被正式命名为长乐农民乐队。2006年5月,以长乐农民吹打为重要组成部分的嵊州吹打被国务院公布为首批非物质文化遗产,并在长乐镇设立了传承基地,确定了传承人,其中两人被确定为省级非物质文化遗产传承人,多人为绍兴市级非物质文化遗产传承人。目前长乐镇有吹打乐小队30多支,参与吹打乐活动的有200多人,多次参加国家级和省市级的展演活动,获得优异成绩。

  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈