首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
舞动的蓝色蝴蝶——韩国星州反“萨德”活动一周年
来源:新华社 作者: 2017年07月14日11:22:31 

  新华社韩国星州7月13日电通讯:舞动的蓝色蝴蝶——韩国星州反“萨德”活动一周年

  新华社记者 耿学鹏 孙一然

  “过去365天里,我们每天都在斗争,我们这些老人的唯一心愿就是把‘萨德’赶出韩国,为了我们的村子和孩子。”黝黑的皮肤、深邃的皱纹、弯曲的脊背……81岁的都金英老人是韩国星州一名再普通不过的农民,但她反对“萨德”的意志却非常坚定。

  7月13日,是韩国星州民众抗议“萨德”反导系统在韩部署活动一周年的日子。在紧邻“萨德”部署地的星州郡韶成里老人会馆内,都金英胸前佩戴着一枚蓝色蝴蝶结,尤为显眼。

  蓝色蝴蝶,是星州反“萨德”抗议活动的标志。星州人说,蓝色象征和平,飞翔的蝴蝶寓意为撤除“萨德”而斗争的星州人。他们期望通过自己的斗争,通过每一次舞动翅膀,汇聚更多力量,把“萨德”从韩国赶出去。

  “每个人都应该反对‘萨德’,每个人也都有力量反对部署。”都金英老人说。

  韩美去年7月决定在星州部署“萨德”,星州人从那时起开始了抗议活动。今年3月,韩美强行在原星州高尔夫球场部署“萨德”部分装备。紧邻部署地的小山村韶成里,成了韩国民众抗议“萨德”活动的最前沿。

  星州居民和社会团体在韶成里路口设置路障,誓言以身体拦阻试图前往“萨德”部署地的油罐车等美军车辆。前一天,当地民众成功阻拦了美军设备车通过。

  记者采访时,都金英和几名村妇正在老人会馆内为参加抗议活动的人准备午饭。在会馆内,摆放着许多方便面箱和米袋。

  “这些都是各地支援我们抗议活动的人捐赠来的,”韶成里里长李石洙说,“有些人我们见过面,有些人仅仅是打来电话,送来东西。”

  13日下午,几十名支持部署“萨德”的韩国保守人士在韶成里与当地民众对峙数个小时,其间,警察为阻止反“萨德”宗教人士的祈福活动,与当地民众一度发生肢体冲突。都金英老人也卷入到了与警察的肢体接触中。

  她说,过去多次发生当地年轻人在反“萨德”抗议中与警方冲突而受伤的事情,有时,为保护那些孩子,他们这些老人会忍不住冲上前去,而被警察推搡。

  “您会害怕吗?”记者问。迟疑了几秒钟后,都金英说:“在我们这些老人看来,其实那些警察也是我们的孩子,发生这样的事情让我们很难过。”

  当天在抗议现场,一名20多岁的美国女青年特别显眼。她告诉记者,她来自加利福尼亚州,正在研究美军在海外基地课题,尤其是在韩国的情况。

  “我反对部署‘萨德’,”她说,“一是因为‘萨德’绝对不是为了保护韩国,而是全球监视体系的一部分;二是部署‘萨德’不利于朝鲜半岛和平统一,会增加很多困难。”

  在距离韶成里约20分钟车程的星州郡厅所在地,星州人12日晚在一处停车场举办了纪念反“萨德”抗议活动一周年音乐会。在过去,星州人每晚都会在这处停车场举行反“萨德”烛光集会,这里也被称作“和平蝴蝶广场”。

  “一年过去了,无论严寒酷暑,无论狂风暴雨,我们没有一天放弃集会,”音乐会主持人说,“反对部署‘萨德’,星州人永远不会放弃!”

  在音乐会上,一些艺术家为星州人献上歌曲和演奏,慰问和鼓舞这里的斗争。每当表演结束,台下数百名当地居民都报以热烈掌声和欢呼,仿佛在相互打气。

  “这一年最深的感受就是累,”星州居民方民洙说,“虽然累,但我们得到了韩国各界和各地人的支持,我一定会把斗争坚持到底!”

  方民洙说,就像是“蝴蝶效应”,斗争正在取得成果,这也让他有了更多力量。“现在所有人都知道‘萨德’根本不能保护韩国,部署目的只是为了监视邻国,很多韩国媒体也提出了质疑。”

  被问及总统文在寅上台后是否会出现变化,方民洙说,新总统提出了暂停部署“萨德”剩余装备、要求对部署地进行环境评估等,这些都让他们看到了希望,但他们的最终目标是要“撤除‘萨德’,把它送回美国”。

  在韶成里里长李石洙看来,他们的斗争还远没有结束。“我们已经斗争了一年,‘萨德’现在还没有撤销,”他说,“为了守护家园,为了维护和平,我们会把反‘萨德’斗争一直坚持下去,直到‘萨德’彻底撤除!”

  在李石洙身后,是星州人设立的巨大横幅,写着“‘萨德’撤除,和平到来”。横幅上画着一只蓝色蝴蝶,仿佛正用力舞动着翅膀。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
长乐农民乐队喜获“薪传奖”
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
环京炒房客开始降价抛售房产[图]
浙"最多跑一次"标准化建设再升级
学习有理|聚天下英才共建浙江
中国军队在吉布提建设保障基地
国家气候中心否认"火炉"城市排名
官方严惩涉医犯罪出新规
国际要闻
美联储主席说或执行“缩表”计划
朴槿惠狱中行为异常被疑装疯
土7000多名军人涉"居伦运动"被开
巴西前总统卢拉被判贪污罪成立
索一检查站遭汽车炸弹袭击3死7伤
印度上亿手机用户信息恐遭泄露
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈