首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
北京警方破获全国首例摄像头入侵家庭案
来源:人民网 作者: 2017年07月14日11:40:12 

  (原标题:北京警方19天破获全国首例摄像头入侵家庭案)

  人民网北京7月13日电(记者 王昊男)发挥警务大数据侦查优势,19天成功破获全国首例网上传播家庭摄像头破解软件犯罪案,抓获涉案人员24名。这是今天北京警方通报的消息。据北京警方相关负责人介绍,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可遵循。

  据北京警方通报, 2017年6月18日,有媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并有大量人员非法购买后利用摄像头进行偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。针对这一情况,北京市公安局高度重视,迅速成立由网安总队牵头,东城、西城、海淀、朝阳等11个分局共同组成的专案组,开展案件调查工作。

  通过走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行案件侦查实验,警方发现:此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子可利用此漏洞远程控制摄像头。在相关省市公安部门的大力支持下,经深入调查,北京警方掌握涉案QQ群组及号码共计5000余个,其中涉及北京共计100余个。

  北京警方相关负责人介绍,由于媒体报道,不法分子担心被查获,解散了大部分群组,这给案件侦查带了极大困难。北京市公安局网安总队依托网络专业优势,通过循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内的18名购买破解软件后非法入侵他人家庭人员。

  7月5日,专案组召开紧急部署会,连夜开展抓捕行动。截至7月7日早上,经过两日的连续奋战,24名在京涉案人员全部抓捕到案。现,出售破解软件人员党某某,因涉嫌《刑法》第285条非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留;购买人员赵某某,因涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。

  目前,该案正在进一步办理中。

  警方提示:近年来,随着智能手机、可穿戴设备、智能摄像头等终端设备的迅速发展和普及应用,给人们生活带了便利。但由于网民安全意识薄弱,使用初始密码等弱口令进行登录,致使智能设备存在被黑客攻击的安全风险隐患。不法分子在利益的驱使下对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,获取大量个人生活影像、照片,甚至是一些个人私密信息,严重侵犯了公民个人隐私。北京警方提示:一是用户要对智能设备设置高级别防护密码;二是生产厂商要经常发布针对智能设备的升级补丁,指导用户加固安全措施。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈