首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
外交部:《中英联合声明》和《开罗宣言》性质完全不同
来源:外交部网站 作者: 2017年07月14日11:53:38 

  外交部举行例行记者会,发言人耿爽回答了记者提问。

  问:昨天,菲律宾外交部就南海仲裁案裁决出台一周年发表声明。有评论指出,该声明的有关内容对中方释放了善意,有助于中菲关系的进一步发展,也有助于地区局势的和平稳定。请问中方对此有何评论?

  答:昨天,我已就菲方有关声明阐明工中方的原则立场。我想强调的是,我们对菲方声明强调有关领土争端应本着睦邻友好精神来解决表示赞同,同时也赞赏和支持菲方 奉行独立自主的外交政策。一年多来,中菲关系实现转圜,双方重回对话磋商谈判解决正轨,建立了中菲南海问题双边磋商机制,并于今年5月成功举行机制第一次会议。在中国和包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势趋稳向好,“南海行为准则”框架也已达成。这些积极正面的发展符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,是大势所趋,不可阻挡。

  中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同包括菲律宾在内的直接有关的当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。中方愿继续同菲方通过对话协商妥善处理有关涉海问题,为中非关系的发展和有关合作的推进,进一步营造良好氛围。

  问:问一个历史问题,关于1943年中美英三国发表的《开罗宣言》,台湾未来的高中社会科的课纲将不会再提《开罗宣言》。有观点认为,这是台湾方面在推动所谓的“台湾地位未定论”。请问大陆方面认为《开罗宣言》在国际法上是否具有法律约束力?这份历史文件是否还有现实意义?我知道国台办昨天已就此表态,还想知道外交部有没有进一步说法?

  答:确实,国台办已就此表态。但是你既然问到关于《开罗宣言》的法律地位问题,我可以给你一个回复。

  台湾是中国领土不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要基础,具有深远历史意义和重要现实意义。

  问:你提到《开罗宣言》有重要的历史和现实意义,但外交部另一位发言人之前说过《中英联合声明》是历史文件,不具有现实意义。这两份文件有什么不同?为什么会有两个不同的解释?

  答:我的同事已经就《中英联合声明》阐述了立场,我就不重复了。我想强调的是,1984年中英签署的《关于香港问题的联合声明》,解决了历史遗留的香港问题。香港回归20年来,中国政府依照宪法和《香港特别行政区基本法》,对香港实行管制。“一国两制”,“港人治港”和高度自治方针得到了切实的贯彻落实。香港保持繁荣稳定,经济平稳发展,民主政治依法稳步推进,各项事业不断迈向新的台阶,取得了举世公认的成就。1997年7月1日以后,香港的事务属于中国内政,外国无权干预,英国对香港所称的所谓“责任”是不存在的。

  至于你问到《中英联合声明》和《开罗宣言》有什么不同,我想这是两个性质完全不同的文件。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈