首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
IS头目巴格达迪若真死,继任者将是谁?
来源:解放日报 作者: 2017年07月17日10:25:55 

  据伊拉克媒体近日报道,“伊斯兰国”(IS)通过媒体宣布其最高头目巴格达迪已经死亡,并称不久之后会产生新的头目。不过对巴格达迪的“死讯”美国军方未予证实。

  巴格达迪如果真的丧生会对IS产生什么影响?谁是下一个巴格达迪?近日,英国广播公司(BBC)、美国《外交事务》和以色列《耶路撒冷邮报》,从不同视角进行解读。

  或促“基地”与IS重新联合

  巴格达迪的“死亡”会对IS造成多大的打击?无论如何,自称哈里发的最高头目的死亡都在象征意义上说明了IS的脆弱性。然而,巴格达迪之死并不意味着IS的完全崩溃。IS已经经历过高层领导的死亡,如前发言人和对外行动策划人。正如兰德公司报告指出的,即使没有哈里发,即使失去对“领土”的控制,IS也会作为一个地下恐怖组织继续存活,并保持其在中东地区甚至更远地方发动袭击的能力。IS权力的重心,特别是对外行动的策划中心,可能转移至其在利比亚的分支。2016年圣诞节发生在柏林一家超市的恐怖袭击,以及近期发生在曼彻斯特音乐会的恐怖袭击,都与该分支有关。

  2011年5月,本·拉丹在巴基斯坦阿伯塔巴德市被美军击毙。后本·拉丹时代,基地组织也走了这样一条道路,即继续调适、发展和扩张,而非一夜瓦解。现在,该组织自称相比顶峰时期,其在叙利亚拥有更多的战士。

  巴格达迪的死亡,可能导致IS和“基地”组织的重新接触。正如美国乔治城大学教授布鲁斯·霍夫曼所言,“巴格达迪的死亡会使IS陷入混乱状态,而这给了‘基地’组织与IS重新联合的好机会。”

  谁是下一个巴格达迪?

  如果巴格达迪死了,其继任者可能从两位高级副官——奥贝迪和贾马里中产生。

  奥贝迪今年50多岁,是IS的“国防部长”。贾马里今年40多岁,是IS安全局的领导者。希沙姆·哈希米是多个中东国家政府在IS事务上的顾问,他说:“贾马里认为奥贝迪是更为资深的前辈,但目前并不能确定谁是继任者,两位都有可能。”

  巴格达迪自称哈里发,但奥贝迪和贾马里可能并不会如此,因为他们缺乏宗教的专业水平和威信,且IS已经失去大片领土。“哈里发必须拥有根据伊斯兰法统治的领土。如果没有,继任者只能被视为埃米尔而不是哈里发”,哈希米说。

  新领导的任命必须获得由八位成员组成的协商委员会的支持,该委员会是哈里发的咨询机构。其中,六位成员是伊拉克人,还有一个约旦人和一个沙特阿拉伯人。

  不过,据沙特阿拉伯媒体15日报道说,极端组织利比亚分支的头目贾拉勒丁·图尼西很可能成为巴格达迪的“继任者”。

  图尼西的真名为穆罕默德·本·萨利姆·阿尤尼,1982年出生在突尼斯苏塞省的沿海地区,上世纪90年代移民到法国,并取得了法国国籍。2011年,他前往叙利亚,参加叙利亚内战。2014年,图尼西宣布加入极端组织。

  北非是极端组织企图“恢复元气”并扩大势力的重要地区,加之利比亚尤其是其不稳定的南部地区,更是给极端组织的发展提供了相对“安全”的环境,因为在那里,恐怖分子可以自由行动,还可以通过走私等渠道保障其资金来源。(赵婧)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
极端组织"伊斯兰国"发布声明承认其头目巴格达迪已经死亡
伊拉克:IS内部发生重大分歧 头目巴格达迪被取代
伊内政部证实“伊斯兰国”首领巴格达迪受伤
>>文化生活
长乐农民乐队喜获“薪传奖”
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
《将改革进行到底》今晚播出
小岗村的“农业3.0时代”
中央气象台发布高温橙色预警
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
政府网站8小时内转重要政策信息
国际要闻
巨大冰山崩解,改变南极版图 图
韩国星州反“萨德”活动一周年
马政府为MH17遇难者家属讨公道
"伊斯兰国"分裂 有人宣布"独立"
美联储主席说或执行“缩表”计划
朴槿惠狱中行为异常被疑装疯
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈