加入收藏 | 设为首页
 
 
     
29岁医生牙疼引发败血症不幸离世 牙疼不能只靠熬!
来源:人民网-健康时报 作者: 发布时间:2017年08月09日15:14:18 

  近日,南京一位医生因感染导致败血症,抢救无效不幸离世,年仅29岁。网友纷纷表示惋惜和哀悼。这位医生名叫高苏麟,是江苏省人民医院医生,2012年,两位路边救人的医生被“人肉”出来,其中一人就是当时年仅24岁的高苏麟。两位医生成了网友集体点赞的“南京最帅医生”,并成了“感动南京”年度人物。

  这一次,打败高医生的是牙疼。一周之前,高苏麟曾说“牙疼”,之后迅速发展为败血症,在ICU中抢救一周之后仍不幸去世。

  在很多人看来,牙疼虽然难受,但终不是要紧的事情,忍一忍,或是吃点止痛药也就过去了。如果你曾经有过“熬成功”的经历,那不得不说一句:真是太幸运了!

  牙痛本身就是种感染

  此前就有媒体报道类似案例。武汉男子,因为牙疼没有及时治疗,诱发牙源性下行性坏死性纵隔炎,最终不治离世。牙疼是很常见的问题,很多人都认为吃点止疼药、消炎药就行了,但却忽略了牙疼之下也可能潜藏着可怕的感染。

  清华大学一附院口腔科主任医师王隽:牙痛本身就是种感染,如果没有及时处理,它周围的脓肿病毒就会沿着咽后间隙及气管前间隙一路下行,到达纵隔,从而感染该区域,说白了就是牙齿的感染使细菌进入到了血液,如果没积极治疗,这个细菌就会到达身体的其他部位进行繁殖,最后形成毒血症,造成身体多脏器的衰竭。

  人的身体内有三条比较重要的潜在间隙:气管前间隙、椎前间隙、咽喉间隙,这三条间隙感染都可通向位于两片肺叶之间的纵隔,危险很大。虽然现在因为抗生素的广泛应用,一般不会发展到这么严重,但并不代表可以高枕无忧。牙齿、口腔内的脓肿诱发喉底间隙的蜂窝织炎更可怕。牙龈发炎引起剧烈疼痛的同时,其发炎的肿胀部位还会将舌头抬高,当它紧顶上膛把咽喉空间都堵死后,就相当于有人掐你的脖子,活活憋死。

  牙源性感染死亡率10%~20%以上

  龋齿(俗称蛀牙)或牙周病可以导致细菌进入牙髓,向下通过根尖和颌骨蔓延到全身;如果智齿长不出来,反复的炎症也可使细菌扩散进入血液中。这些感染不但可以引发全身败血症,还可以向上侵入脑部形成脑脓肿,向下通过颈部引发纵膈脓肿、心包炎等等,被医学上称为“牙源性感染”。即使在医药较为发达的今天,其死亡率仍达10%~20%以上。

  中大医院口腔科陈耀忠副主任医师:我们的口腔是一个有菌环境,在免疫力低下、清洁不到位等情况下,可能会发生感染,如牙龈炎、牙周炎,及时到正规医院就诊即可。但如果发生智齿冠周炎、根尖周炎就要当心了,可能会向下扩散,引起颌面部间隙感染。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈