首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
男子行凶扎伤女乘客 两乘客公交上夺刀救人获奖励
来源:北京青年报 作者: 2017年08月11日15:20:31 

  7月17日上午,在通州区一辆582路公交车上,一名男子持水果刀将一名女子扎伤。两名男乘客在危急时刻挺身而出,将行凶男子控制住。7月19日,两名男乘客已接受了通州公安分局及公交集团的表彰。8月9日,两名男乘客再次被表彰,北京市民政局、通州公安分局为两名男乘客颁发见义勇为证书、证章,并每人奖励5.7万余元。

  两见义勇为乘客

  每人获5.7万元奖励

  为大力弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为风尚,8月9日上午9时,通州区民政局会同通州公安分局、通州区精神文明办在通州区会议中心专门召开表彰会,对在582路公交车上奋不顾身勇救被扎伤女子、抓获嫌疑人的杨帆、赵小伟两名同志进行表彰奖励。

  通州区民政局优抚科科长韩玉平当场宣读见义勇为行为确认决定书,认定两名乘客的见义勇为行为。决定书上写道,经过调查核实,2017年7月17日8时,杨帆和赵小伟在乘坐582路公交车上班途中,一名身穿白色上衣的青年因为与一名身穿浅色裙子女子发生口角,在公交车行驶至果园环岛附近时,男子恼羞成怒掏出尖刀扎伤女子,杨帆第一时间冲向行凶男子,在赵小伟的帮助下,将行凶男子制服,阻止了男子的再次伤人行为,并等候民警到来,将行凶者交给民警处理。

  经过审查,杨帆和赵小伟的行为符合《北京市见义勇为人员奖励和保护条例》第二条和《<北京市见义勇为人员奖励和保护条例>实施办法》第四条的规定,依法决定予以确认。

  之后,通州区民政局和通州公安分局的相关领导为两名见义勇为者颁发证书和奖金。按照有关规定,两人获得的奖励均是北京市上一年度城镇居民可支配收入的一倍,也就是人民币5.7万余元。

  随后,杨帆、赵小伟分别作了获奖发言。杨帆,河北张家口人,是一家网络公司的人事经理, “当时救人就是本能反应,没想那么多,今后遇到这样的事情,我还是会冲上去!”杨帆朴实地表达了自己的想法。

  赵小伟是河南人,中央电视台财经频道编辑,赵小伟同样表示,见义勇为是中华民族的传统美德,会继续以实际行动践行见义勇为精神。

  反抗色狼后女子被扎

  两乘客救人制服色狼

  时间回到7月17日,当天早上8时许,通州区一辆582路公交车行驶到果园环岛附近,杨帆当时戴着耳机坐在司机后方第二个座位上。此时一位女士忽然喊道“臭流氓,你手干吗呢!你摸我两次屁股了,刚才走过去摸一次我没搭理你,又摸我一次!”这名女士拿起手机对男子的脸拍照。随后该女士走到车辆前部对司机说,“我要报警!”

  车辆又开了一站,那名白衣男子忽然上前走到了那名女士的身后,开始行凶。根据公交车上的监控录像显示,白衣男子忽然上前,划伤了女子的脖子,随即又用右手持刀扎向女子的后背,第一刀比较用力,接下来又连扎三刀,动作极快。

  而从视频中也可以看到,戴着耳机的杨帆在看到白衣男子接触到女子后,就立即上前,从身后搂住白衣男子,并控制男子持刀的手。短短十秒钟的视频,清晰地记录了男子持刀行凶的过程,也记录了杨帆见义勇为的行为。

  当时公交车上的司机反应也很迅速,第一时间刹车、打开车门,将车上所有乘客疏散开。

  “正好司机师傅刹车,顺势我就带着歹徒往后倒下了。倒下之后,从车后门处过来的赵小伟也上前一块摁住了歹徒”。据杨帆介绍,当时歹徒情绪非常激动。杨帆用腿压着歹徒的肩膀和身体,赵小伟控制住歹徒的头部,才勉强让他无法动弹。两个人控制住他以后,杨帆就用手去掰歹徒的手指头,一个一个掰开后抢过刀顺势扔到了车下。

  救人后乘客换掉血衣

  又照常去公司上班

  在公交司机报警后,警察和急救人员就赶到了现场,通州分局公安民警将犯罪嫌疑人带离,受害人被送上120急救车。

  此时杨帆的衣服上沾上了大量的血迹,“所有事情结束后,我马上反应过来,上班要迟到了。”杨帆立即打电话给公司的同事说“刚在公交车上干了件英雄事,得晚点到了”。由于身上沾上了多处血迹,杨帆回家换了衣服后,再次到公司上班。

  而赵小伟在事情结束之后因为身上没什么血迹,直接到单位上班了。直到7月19日,派出所警察通知赵小伟参加颁奖仪式,需要请假时,赵小伟才向家人、领导告知此事。

  在昨日的表彰会上,杨帆所在的工作单位苏州创意云网络科技有限公司北京分公司和赵小伟所在的工作单位中央电视台财经频道的相关领导也对二人的见义勇为行为给予了高度肯定和评价,并表示会号召全体员工向他们二人学习。

  受伤女子目前已出院

  能够吃饭走路

  而此事当中的受害人上周已经出院。事发后,受伤女子第一时间被送往通州潞河医院,因失血过多,到医院时已经昏迷。手术后直接被送往重症监护室。家属介绍,受伤女子颈部静脉和附近的某根神经被割断、背部被刺伤4刀,并伤及肺部,肺部缝合数针。

  目前受伤女子已经能够吃饭、走路,但是她精神压力比较大,不爱说话,而且容易急躁,不想外出见人。因伤及神经,目前上半身右侧、脸部感觉麻木,触觉不太灵敏,肺部伤口愈合正常。

  对话

  见义勇为者:看到他拿刀上前,冲上去抱住

  北青报:您当时怎么想的,第一时间就冲上去了?

  杨帆:我看到那人忽然上前,拿着刀,有一个抹脖子的动作,来不及细想,马上就冲过去抱住他,把他往后拽。当时没有害怕,但事情都处理完,回想时有点发抖了。没想过被打击报复,实际上我也是救了他一命,如果没有及时阻止他,那名女子很可能死亡,那他也将受更重的处罚。

  北青报:您怎么评价自己,以前有见义勇为过吗?

  杨帆:以前真的没有,第一次遇到这种事。平常我算是一个热心的人吧,因为我是搞人力资源的,主要在员工关系方面做工作,要和同事打成一片,对同事比较照顾。但像这次这样的事人一生能遇见几回,希望这种事越少越好。

  北青报:您和受伤那位女士有联系过吗?

  杨帆:他们家属应该是从警察那里拿到了我的电话,对我表达了感谢。但和那位女士没联系过,听说她现在情绪还不太好,希望她尽快恢复。

  北青报:您已经接受了几次表彰和奖励?打算怎么利用?

  杨帆:公交集团和通州分局各奖励了3000元,我公司奖励了1万元,这次民政局又奖励了5.7万元,这笔钱都将用在装修上。事发当天回到公司,直接奖励我1万的时候,我的第一反应就是装修款有着落了。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
宁波小百花越剧团来嵊巡演
黑枸杞泡成“紫药水”,能吃吗
糖尿病人过夏需注意“三防”
女生这样穿西装才是经典!
语音控制:更爽?OR更“抓狂”?
全新布加迪Chiron将突破动力极限
周冬雨:当演员让我成长特别快
缺乏代表作 明星“卖人设”其实是不自信
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
中印边界中方后撤百米是无稽之谈
习近平"7·26"讲话引起强烈反响
上半年省内居民网络消费超2797亿
生态文明建设开辟浙江发展新境界
浙江文化产业勇立潮头奏响新乐章
浙江产业援疆让“一家子”都就业
国际要闻
巴黎郊区一车冲撞士兵致多人受伤
朝将递交打击关岛美军基地的计划
美证实驱逐两名古巴外交人员离境
FBI搜特朗普竞选团队负责人私宅
日新版防卫白皮书鼓吹"中国威胁"
特朗普休假继续轮番炮轰媒体政敌
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈