首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
朴槿惠被延长拘押引韩政界司法界热议
来源:中国新闻网 作者: 2017年10月16日11:56:07 

  据韩国《中央日报》报道,韩国前总统朴槿惠(65岁)因追加签发拘捕令,在一审判决前将继续留在首尔拘留所接受审判。原计划截止于本月16日的拘留期限延长至明年4月16日。而之前若其被判无罪或缓期执行,则将被释放。

  不过,就新拘捕令一事,政界、司法界等人士议论纷纷。有司法界人士指出,“即使有先例,也不能认为延长刑诉法中规定的一审拘留期限(6个月)理所当然”。

  报道称,新拘捕令的犯罪事实没有包括在第一次的拘捕令中,而是在起诉阶段追加的收受乐天和SK集团的贿赂。负责审理前总统朴槿惠事件的首尔中央地方法院刑事合议22部(部长金世润)就发放拘捕令解释称,“担心毁灭证据,延长拘留的理由、必要性和适当性被认可”。

  法院相关人员表示,“由于前总统朴槿惠否认了所有嫌疑,审判部认为其很有可能在被释放时毁灭证据”。

  对正在审理中的被告人签发拘捕令这一权限隶属韩国审判部。在起诉前,对嫌疑人的拘捕令要通过检察院申请,由法院签署,但若正在审判,签署则隶属审判部。

  最近,就新拘捕令一事,政界、司法界等人士议论纷纷。刑事诉讼法中并没有对拘留期限已满的被告人追加拘捕令的相关规定。但检察院和法院认为,如果起诉时公诉状中的嫌疑多于拘留时拘捕令中的嫌疑,则可以追加发放拘捕令。大检察院相关人员表示,“综合刑诉法条文,拘捕令的对象不是犯罪嫌疑人,而是根据犯罪事实发放”。

  1995年,因受贿被拘留的韩国前总统卢泰愚(85岁)在一审判决结束之前签署了追加拘捕令,在拘留状态下接受了审判。当时,审判部行使自身权限,以涉嫌叛乱、内乱签署了拘捕令。

  但是,有司法界人士指出,“即使有先例,也不能认为延长刑诉法中规定的一审拘留期限(6个月)理所当然”。崔顺实的辩护律师李炅在表示,“即使拘捕令中只记载了一部分的犯罪事实,但如果同时被起诉并审理,那拘捕令的效力将涉及到所有犯罪事实”。前总统朴槿惠方面的的辩护律师当天没有发表立场。

  在首尔瑞草洞的首尔法院综合大楼前,举行反对延长拘留集会的100多名朴槿惠支持者在签署追加拘捕令的消息传出后,表示了强烈的抗议。支持者们纷纷表示,“朴槿惠前总统没有罪。大韩民国的民主主义彻底崩塌了”。部分支持者甚至向警察投掷标语牌或者对其辱骂,情绪激动。

  韩国自由韩国党批判称,“司法部响起了丧钟。这是司法史上耻辱的一天”。韩国党发言人姜孝祥评论称,“司法部做出了违背法律原则、降低信任的决定”。而共同民主党发言人金玄表示,“这一决定再次证明法律和原则仍在”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈