加入收藏 | 设为首页
 
 
     
儿童五联疫苗断货不必紧张 国家计划免疫的疫苗有保障
来源:浙江在线 作者: 发布时间:2017年11月07日15:40:13 

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 张苗)“五联疫苗到了吗?”最近,我省各地的疾控中心和社区卫生服务中心,经常接到市民的咨询。

  五联疫苗是什么疫苗?它为什么老缺货?遇到缺货该怎么办?钱江晚报记者昨日专门请教了疾控部门,帮助大家答疑解惑。

  五联疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(DTaP-IPV/Hib联合疫苗),可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和b型流感嗜血杆菌感染,共5种传染病。因其可以减少到接种门诊的次数和接种疫苗的剂次,为广大家长和儿童所接受。

  一直以来,五联疫苗供货无法满足接种需求。不光在杭州市,甚至全国其他各省份也存在类似的情况。

  疾控专家解释,五联疫苗由国外公司生产,2011年在我国上市,一直以来缺货的原因在于供应不足。因为一批疫苗上市前,要经过国家食药监总局的签发流程。国家对疫苗类制品要进行强制性检验、审核,一个批次的疫苗签发程序没走完,就会耽误上市。所以供货不足是导致五联疫苗紧张甚至断苗的根本原因。

  但这类疫苗是自费疫苗,该疫苗断货不必紧张。可以选择国家计划免疫的相应疫苗。比如选择口服脊灰减毒疫苗(免费)+四联疫苗(自费);选择口服脊灰减毒疫苗(免费)+百白破疫苗(免费)+HIB疫苗(自费)。

  如果还是想打五联疫苗的家长可以等等,待新疫苗上市后,晚一两个月再次给宝宝接种也没问题,只是前一针疫苗的保护力不足,孩子可能存在感染风险。

  如果家长担心给孩子口服脊灰减毒疫苗会带来风险,其实只要自身免疫系统正常的孩子,口服脊灰减毒疫苗也是比较经济安全的。

  另外,同样因为供应不足的原因,目前部分接种门诊EV71疫苗也出现紧张甚至断货情况,对此,疾控部门提请家长理解。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈