加入收藏 | 设为首页
 
 
     
长期健康饮食 老来身体更好
来源: 每日商报 作者: 发布时间:2017年11月07日15:40:13 

  英国南安普敦大学近日发布的研究报告进一步证实,成年人如长期保持健康饮食,到老年时身体状况可能好于那些在此方面“不在意”的人。

  该校研究团队分析了969名英国男性和女性志愿者的饮食习惯,这些人都是1946年出生,此后他们的相关生活数据一直被跟踪记录。研究团队对比了这些志愿者在不同年龄段的饮食习惯数据,以及他们在60岁到64岁间的身体活动能力测量数据。

  根据已发表在新一期学术刊物《老年病医学杂志A辑》上的研究报告,那些成年阶段日常进食水果、蔬菜以及谷物类食品较多,且少吃加工食品的人,老年时身体活动能力测量结果普遍更好。

  研究人员认为,了解饮食习惯与老年时身体状况的关系,有助找到更好的方法来减缓与年龄相关的肌肉骨骼功能衰退症状。这种症状对高龄人群影响尤其突出,容易导致他们失去正常活动能力。

  报告作者之一、南安普敦大学教授鲁宾逊说,从研究结果看,成年阶段选择更好的饮食习惯,有助于拥有更健康的老年生活。

  健康生活方式 让人头脑敏捷

  提到一些慢性病、老年病的预防时,医生常会提到健康生活方式的影响。健康生活方式真的这么有效吗?美国一项研究证实,健康生活方式的确能让人头脑敏捷、有助预防痴呆症。

  加利福尼亚大学欧文分校研究人员自2003年开展名为“90+研究”的研究项目,每6个月检测评估一次1700名研究对象的认知能力。如果研究对象去世,研究人员会解剖观察他们大脑的情况。研究人员发现,去世的未患痴呆症的研究对象中,有一半大脑中已出现导致记忆力减退或痴呆的斑块,而患有痴呆症的研究对象中,有一半甚至大脑中并没有出现斑块。英国《每日邮报》援引研究带头人克劳迪娅·卡瓦斯教授的话报道,他们认为,脑内有斑块但没发展成痴呆症患者的研究对象属于“脑恢复组”,与其他人相比,他们锻炼更多、看电视更少,即生活方式更健康。此外,研究人员认为,控制好血压对帮助脑恢复、预防痴呆症也很重要。

  卡瓦斯说,虽然上述研究结论尚不足以成为改变公共健康政策的基础,但研究结果表明,“为了保护认知能力,必须让机体和大脑动起来。”

  一天一把坚果 有助预防糖Ⅱ

  澳大利亚乔治全球健康研究院一项研究显示,每天食用一把坚果或能预防Ⅱ型糖尿病(糖Ⅱ)。坚果类富含欧米茄-6脂肪酸的食物,最多可降低Ⅱ型糖尿病风险35%。研究结果刊载于《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》期刊。

  研究人员分析了1970年至2010年间在10个国家和地区进行的20项研究。参与这些研究的近4万名成年人在研究之初都非Ⅱ型糖尿病患者。研究人员检测研究对象血液中欧米茄-6脂肪酸两个标记物亚油酸和花生四烯酸的水平。结果显示,亚油酸水平最高的研究对象,罹患Ⅱ型糖尿病的风险比亚油酸水平最低的研究对象低35%。先前研究显示,亚油酸能够促进脂肪代谢,提高胰岛素敏感性,从而可能有助预防Ⅱ型糖尿病。研究人员还发现,花生四烯酸水平与糖尿病风险未见关联。

  欧米茄-6是一种必需脂肪酸,为人体所必需,但人体不能制造,必需从食品中获得。富含欧米茄-6脂肪酸的食物包括坚果、黄豆、葵花籽和葵花籽油等。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,这项研究显示,简单改变日常饮食就可能帮助人们降低罹患Ⅱ型糖尿病的风险。

编辑:何东铭
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈