首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
北约将向阿富汗增兵约3000人 究竟为哪般?
来源:新华网 作者: 2017年11月09日11:01:59 

  北大西洋公约组织(北约)秘书长延斯·斯托尔滕贝格7日宣布,北约将向阿富汗增兵约3000人,由目前1.3万人左右增至1.6万人。他在布鲁塞尔北约总部的记者会上说,北约将着重在阿训练特种部队,“这对打击叛乱分子很关键”。

  外交人员向媒体透露,北约将增派的军事人员中,美军官兵约2800人,约700人由北约其他成员国提供。

  按照北约计划,增派人员将承担阿富汗军队的培训任务,强化训练阿特种部队之外,还将帮助发展阿富汗空军,提高其空中打击武装分子的能力。

  北约宣布增兵同一天,阿富汗一家电视台遭受血腥袭击,造成至少两人死亡,20人受伤。北约成员国防长会将于8至9日召开,斯托尔滕贝格说,阿富汗问题、北约指挥机构的改革以及朝核问题是这次会议的主要议题。

  中国社会科学院欧洲研究所助理研究员赵纪周认为,从表面上看,北约现在宣布增兵阿富汗,可作为本次北约防长会议的一大成果,并表明北约对阿富汗政府反恐行动的支持。但是正如北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯所说,在打击阿富汗境内塔利班和“伊斯兰国”武装力量方面,阿政府和北约持续面临困难,增加军力的效果有待观察,而且在地区国家反恐合力有限的情况下,不排除出现恐怖组织人员外逃情况,加大其他国家反恐难度。

  按照斯塔夫里迪斯的说法,北约在阿富汗的战略利益有三个方面:一要避免阿富汗重新陷入无政府状态;二是希望一个正常运行的阿富汗政府能够与西方建立良好关系,合作应对地缘政治挑战;第三,阿富汗拥有包括锂和稀土在内的矿产资源,使其未来有机会成为北约成员国的重要贸易伙伴。

  赵纪周认为,北约深知驻留阿富汗的困难和代价,但仍坚持向阿富汗增兵,这显示其强化在该地区以及中东影响力的重要意图。

  “中东一直是美国全球战略的重点之一。冷战结束后尤其是‘9·11’事件以来,美国在中东地区投入了巨大的战略资源,通过军事干预等手段巩固其在中东地区事务上的主导权。后来由于经济和战略等因素,美国在中东地区事务上投入相对有限,”赵纪周说,“但并不会真正放弃对中东事务施加影响力乃至领导力。”

  赵纪周认为,时至今日,阿富汗安全形势仍相当严峻。塔利班在阿富汗依然控制部分区域,阿政府与塔利班之间的直接对话没有实质进展,“实际上,比起北约增派兵力,阿富汗更需要的是政治妥协与民族和解”。(夏文辉)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈