首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
北约将向阿富汗增兵约3000人 究竟为哪般?
来源:新华网 作者: 2017年11月09日11:01:59 

  北大西洋公约组织(北约)秘书长延斯·斯托尔滕贝格7日宣布,北约将向阿富汗增兵约3000人,由目前1.3万人左右增至1.6万人。他在布鲁塞尔北约总部的记者会上说,北约将着重在阿训练特种部队,“这对打击叛乱分子很关键”。

  外交人员向媒体透露,北约将增派的军事人员中,美军官兵约2800人,约700人由北约其他成员国提供。

  按照北约计划,增派人员将承担阿富汗军队的培训任务,强化训练阿特种部队之外,还将帮助发展阿富汗空军,提高其空中打击武装分子的能力。

  北约宣布增兵同一天,阿富汗一家电视台遭受血腥袭击,造成至少两人死亡,20人受伤。北约成员国防长会将于8至9日召开,斯托尔滕贝格说,阿富汗问题、北约指挥机构的改革以及朝核问题是这次会议的主要议题。

  中国社会科学院欧洲研究所助理研究员赵纪周认为,从表面上看,北约现在宣布增兵阿富汗,可作为本次北约防长会议的一大成果,并表明北约对阿富汗政府反恐行动的支持。但是正如北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯所说,在打击阿富汗境内塔利班和“伊斯兰国”武装力量方面,阿政府和北约持续面临困难,增加军力的效果有待观察,而且在地区国家反恐合力有限的情况下,不排除出现恐怖组织人员外逃情况,加大其他国家反恐难度。

  按照斯塔夫里迪斯的说法,北约在阿富汗的战略利益有三个方面:一要避免阿富汗重新陷入无政府状态;二是希望一个正常运行的阿富汗政府能够与西方建立良好关系,合作应对地缘政治挑战;第三,阿富汗拥有包括锂和稀土在内的矿产资源,使其未来有机会成为北约成员国的重要贸易伙伴。

  赵纪周认为,北约深知驻留阿富汗的困难和代价,但仍坚持向阿富汗增兵,这显示其强化在该地区以及中东影响力的重要意图。

  “中东一直是美国全球战略的重点之一。冷战结束后尤其是‘9·11’事件以来,美国在中东地区投入了巨大的战略资源,通过军事干预等手段巩固其在中东地区事务上的主导权。后来由于经济和战略等因素,美国在中东地区事务上投入相对有限,”赵纪周说,“但并不会真正放弃对中东事务施加影响力乃至领导力。”

  赵纪周认为,时至今日,阿富汗安全形势仍相当严峻。塔利班在阿富汗依然控制部分区域,阿政府与塔利班之间的直接对话没有实质进展,“实际上,比起北约增派兵力,阿富汗更需要的是政治妥协与民族和解”。(夏文辉)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
今日13时38分立冬 别挨冻保暖内衣可以
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
拿什么拯救你,我那不断后移的发际线
神户制钢年底公布造假调查结果
新高尔夫家族燃情上市
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
《猎场》胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
民族复兴将在改革开放进程中实现
美国总统特朗普抵京访华
北斗卫星“自律”秘密在控制系统
公安部重拳打击非法集资犯罪
台一战机在基隆外海训练时失联
国考|400余职位仍无人报名
国际要闻
得州教堂血案 美国空军责任几何?
土美“签证战”局部停火
地方选举大胜 贝卢斯科尼欲复出
文在寅特朗重申和平解决朝核问题
日产汽车重发货 质检丑闻损失重
美日首脑就“印太”构想达成一致
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈