首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
350公里“复兴号”送快递9日试运行 11日正式上线
来源:北京青年报 作者: 2017年11月10日10:16:14 

  资料图:9月21日,首趟按照350公里速度运营的G5次复兴号动车组,在北京南站整装待发。图片来源:视觉中国

  京沪快件10小时内可达

  客户上午11点前北京发件,当天晚上9点前上海的接收方就能收到,而且这快件竟然还是坐着目前我国运营时速最快的350公里“复兴号”高铁列车而来。昨天,中铁快运携手顺丰速运试运行推出了全新的“高铁极速达”10小时快运产品。这个“双十一”,“复兴号”的加盟将让“高铁极速达”成为京沪两地全程速度最快的快递。

  昨天下午2点,北京南到上海虹桥的G3次列车成为首趟“高铁极速达”的“复兴号”。和目前高铁快递使用早上无人检测车运输不同,中国标准动车组“复兴号”送快递,不占用任何旅客空间,列车内设有行包专用柜,16节编组一列的“复兴号”上有两节车厢设计了这种柜子。快件需要全部装到定制好的高铁快运箱内,统一由中铁快运工作人员装车。一节车厢可以运输20个快运箱,每个快运箱的重量不能超过25公斤,一列16节编组的“复兴号”最大的快件运输重量为1吨。

  中铁快运运营总监黄健表示,“复兴号”送快递,因为受列车内空间限制,目前主要为有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等提供快运服务,单件重量不能超过15公斤,尺寸也有所要求。客户上午11点前发件,当日21点前即可收件,北京、上海间快件10小时内可送达。“双十一”当天正式上线,一天安排两趟“复兴号”承担运输任务。今后,铁路部门将根据客户的需求推出更多车次和更多目的地的“高铁极速达”产品。

  顺丰“高铁极速达”项目总监杜衍栋介绍,京沪实现10小时快递送达,一是依靠350公里、4.5小时运行时间的“复兴号”;二是依靠了快件运输方式的创新。快件无需到集散中心,快递员11点前收件,可以直接坐地铁送到北京南站或上海虹桥的高铁快运中心,在这里统一收件,送上车。抵达后,快递员由车站直接送往目的地,大大地节省了时间。对于价格,杜衍栋说,“极速达”的价格目前是首重70元,续重30元。北京青年报记者查询后发现,目前,顺丰推出的京沪航空“即日达”产品的首重为150元,续重30元,高铁10小时运达的价格和时间似乎都更有优势。

  此次正在进行公司化改革的“铁老大”杀入快递市场,会给中国的物流业带来什么呢?中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,这是中国物流转型升级的一个标志。他表示,“高铁极速达”不仅丰富了快递业的产品,差异化的经营可以满足不同客户的需求。更值得关注的是,今年铁路能够开放物流平台引入知名快递企业,这为新时代物流的服务提供了探索。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
神户制钢年底公布造假调查结果
新高尔夫家族燃情上市
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
《猎场》胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
民族复兴将在改革开放进程中实现
中央宣讲团来浙宣讲十九大精神
各国专家期待中美关系健康发展
网上政务水平待提高:或成为摆设
国考报名逾130万人通过审核
美国总统特朗普抵京访华
国际要闻
阻止得州教堂血案 美3次错失机会
叙政府军解放IS在叙最后主要据点
沙特反腐没收8000亿美元或被充公
北约将向阿增兵约3000人 为哪般?
霍金:不移居外星人类500年后灭绝
得州教堂血案 美国空军责任几何?
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈