首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
鲁哈尼喊话沙特:视伊朗为敌是"战略性错误"
来源:新华网 作者: 2017年11月10日10:32:48 

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日向沙特阿拉伯喊话,提醒对方伊朗的“实力”,同时伸出“橄榄枝”,称沙特视伊朗为敌是“战略性错误”。

  作为两个地区大国,什叶派执政的伊朗和逊尼派当权的沙特长期视对方为对手和威胁。两国眼下又因黎巴嫩总理萨阿德·哈里里突然在沙特宣布辞职和也门内战爆发新一轮口水战。

  哈里里4日在访问沙特期间突然通过沙特的阿拉伯电视台宣读辞职声明。他称伊朗干涉阿拉伯国家内政,“想要摧毁阿拉伯世界”,同属什叶派的黎巴嫩真主党充当其“帮凶”。他还称自己受到暗杀威胁。

  真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉则称,哈里里受到沙特方面“胁迫”而辞职。伊朗总统网站8日发表鲁哈尼的声明,他也指认沙特“强迫”哈里里辞职,是“史无前例”的行为。

  “你们为什么干涉黎巴嫩内政?一个国家强迫另一个国家的领导人辞职,只为干涉对方的内政,这是史无前例的事件。”鲁哈尼说。

  沙特近日还认定伊朗向也门胡塞武装提供弹道导弹用于攻击沙特,构成“公然侵略”和“针对沙特的战争”。

  伊朗否认沙特的指责。鲁哈尼在声明中警告沙特:“你们知道伊朗伊斯兰共和国的实力和地位。”

  不过,鲁哈尼在放出狠话的同时,也向沙特方面伸出“橄榄枝”,表示伊朗无意与沙特为敌。“如果你们认为伊朗不是朋友而美国和以色列是朋友,那就错了,”鲁哈尼说,“这种想法是战略错误和误算。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
2018款众泰E200上市
神户制钢年底公布造假调查结果
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
《猎场》胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
习近平夫妇特朗普夫妇参观博物院
民族复兴将在改革开放进程中实现
中央宣讲团来浙宣讲十九大精神
各国专家期待中美关系健康发展
网上政务水平待提高:或成为摆设
国考报名逾130万人通过审核
国际要闻
哥伦比亚缴获超12吨毒品总统视察
阻止得州教堂血案 美3次错失机会
叙政府军解放IS在叙最后主要据点
沙特反腐没收8000亿美元或被充公
北约将向阿增兵约3000人 为哪般?
霍金:不移居外星人类500年后灭绝
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈