首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
10月CPI超预期回升 货币政策主基调或现“不松不紧”
来源:经济参考报 作者: 2017年11月10日10:40:58 

  国家统计局9日发布的2017年10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.9%,增速连续9个月低于2%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨6.9%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI走势基本平稳。食品价格与上月持平,分类价格涨跌互现;非食品价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点。从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格下降0.4%,降幅比上月收窄1.0个百分点,影响CPI下降约0.08个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.95个百分点。

  “结构上看,CPI回升主要受消费品和服务拉动,食品依然拖累CPI,但降幅收窄拉动CPI边际上行。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,10月通胀数据再次走高,且小幅超市场预期,反映出通胀压力正逐渐显现,可能主要在于两方面因素:一是经济走好及供给侧改革下,不少非食品行业通胀压力凸显,这反映为非食品价格同比为2011年以来的历史最高水平;二是食品价格下跌形成的“价格洼地”,出现了一定的修复,两者共同推高了通胀水平。

  PPI方面,10月涨幅与上月相同,超市场预期。交通银行首席经济学家连平表示,虽然PPI涨幅与上个月持平,但不同产品价格涨势分化。上游采掘业产品价格涨幅收窄,中游制造业产品价格涨幅扩大;生产资料涨幅收窄,生活资料涨幅扩大。可能明年价格涨势会从生产端向消费端转移。展望未来,由于去产能工作持续推进,近期环保限产力度加大,对产品价格形成支撑,预计全年PPI平均涨幅约6.5%左右,明显高于往年。

  多位专家表示,虽然10月CPI同比超预期反弹,但未来随着经济、大宗商品价格的逐步回落,今年通胀压力会较为温和,市场不必对此过度担忧。

  连平表示,虽然10月CPI同比上升,但已经连续九个月在2%以下运行,累计同比涨幅为1.5%,为近几年低位。由于年末翘尾因素较低,不会出现明显抬升作用,预计全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平。

  温彬表示,四季度,随着天气转寒,环保限产、供给侧去产能继续推进,将对上中游工业品价格起到支撑作用,但叠加去年基数效应,预计PPI同比增幅将有所回落。从高频数据上看,猪价跌幅继续收窄,油价显著上涨,二者后续走势将是影响下阶段CPI中枢的关键因素,但去年四季度CPI基数同样较大,预计CPI难突破2%。整体上,我国经济持续向好,物价水平将保持在合理区间运行,通胀压力不大。

  邓海清认为,无论是央行货币政策、通货膨胀、公开市场操作走势,都仍然以“稳”字为核心,“不松不紧”才是主基调。从历史经验来看,CPI同比不超过2.5%,央行一般不会通过收紧货币来控制通胀压力,因此,从通胀上看,货币政策进一步收紧的概率较低。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
“校裤”在秋冬还能继续发光发热
2018款众泰E200上市
神户制钢年底公布造假调查结果
《东方快车谋杀案》又是
张嘉译、夏雨、黄轩11月比拼战斗力
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
习近平夫妇特朗普夫妇参观博物院
民族复兴将在改革开放进程中实现
中央宣讲团来浙宣讲十九大精神
各国专家期待中美关系健康发展
网上政务水平待提高:或成为摆设
国考报名逾130万人通过审核
国际要闻
哥伦比亚缴获超12吨毒品总统视察
阻止得州教堂血案 美3次错失机会
叙政府军解放IS在叙最后主要据点
沙特反腐没收8000亿美元或被充公
北约将向阿增兵约3000人 为哪般?
霍金:不移居外星人类500年后灭绝
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈