首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
欧洲七国“性骚扰调查”结果出炉 法国没有想象“浪漫”
来源:环球时报 作者: 2017年11月13日11:27:46 

  【环球时报驻德国、法国特约记者 青木 潘亮 环球时报特约记者 高文宇】最近一段时间,性骚扰丑闻在世界各地呈“井喷”之势,游走于不同行当各类“猥琐油腻”的痴汉色狼一时间成为人人喊打的过街老鼠。然而,最新调查发现,世界各国对于性骚扰行为的界定还存在不少差异,对于不良行为的应对与处理方法,不同国家和不同文化群体还真得进一步做出区分,以便“对症下药”。

   性骚扰存在大量“模糊地带”

  据“德国之声”网站11日报道,根据欧盟基本人权机构2014年的调查研究,性骚扰现象在发达的欧洲是普遍现象,平均每两位女性就有一人曾经是性骚扰受害者。其中,北欧国家瑞典竟然是性骚扰“重灾区”:该国逾八成受访女性表示,从15岁起她们至少有过一次被骚扰的经历,丹麦、法国、荷兰和芬兰女性也有类似经历,而保加利亚、罗马尼亚和波兰等国家的数据比例要低于前者。专家指出,这一数据不代表性骚扰现象“北、西欧比东、南欧更严重”,只不过发达国家对该类不良行为更为重视、抵制更为公开化;而有些国家仍将性骚扰视为不愿对外公开的“丑事”,敢于揭发和曝光的受害者相对较少。

  美国《新闻周刊》11日报道称,为了弄清不同国家对性骚扰行为的具体界定,英国民调机构Yougov对欧洲多国进行了更为细化的调查研究,向德国、英国、法国、丹麦、瑞典、芬兰和挪威7个国家共8490名被测试者发送了问卷。结果显示,对于恶劣的、“显性”的骚扰情节,欧洲诸国基本可以达成一致:比如从女性的裙底拍照、公然提出性要求,以及令人极度反感的“咸猪手”和“暴露狂”等。诸如此类的“明枪”容易防范,但在更多情况下,性骚扰往往以更为隐晦的形式出现,让人防不胜防。在Yougov的调查中,就发现了大面积的“模糊地带”,不同国家的被调查者对性骚扰的界限呈现出较大的态度差异。

   “隐形”骚扰难判定

  在媒体看来,“隐性”的性骚扰行为可能表现为来自异性上司“关怀备至”的颈部按摩,也有可能是一声口哨、一个“飞眼儿”,或者一句轻浮的言语调戏。德国《本地报》称,调查显示,相比其他国家,丹麦和德国的受访者对于这种隐晦行为的“宽容度”较高。

  例如,“瞄胸”对于女性来说是一种非常不礼貌的行为。但德国只有29%的受访者认为这是性骚扰,丹麦的比例只有26%,是这一单项中比例最低的两个国家。相比之下,在社会风气一贯被认为“自由开放”的法国,却有约一半的受访者将这种行为视为性骚扰,英国和芬兰位居其后。对异性大开“黄腔”也不是什么好习惯,但丹麦只有17%的受访者认为这种行为构成骚扰,德国的比例是35%。相比之下,英国对于“荤段子”表示反感的受访者高达约7成,其次是法国和芬兰。

  此外,在“异性邀约”这个单项上,全部7国的受访者均表现出较为开放的态度;但在“眉来眼去”这项上,法国再次令人大跌眼镜:该国仅有23%的受访者认为对女性“放电”“送秋波”无伤大雅。

   “反性骚扰革命”进行中

  随着世界各地不同行业接连被踢爆存在性骚扰现象,越来越多的女性开始认识到这种“恶习”所带来的威胁,她们在选择发声为自己讨回公道的同时,也希望用自己的经历提醒其他姐妹免受伤害。目前欧洲各地正发起“#metoo”等网络活动,许多女性大胆站出来对性骚扰行为提出指控,一些国家还举行了反性骚扰游行。有媒体认为,各国女性正在进行一场改变社会的“反性骚扰革命”,以让性骚扰问题更加得到重视。

  不过,德国电视一台认为,要真正改变性骚扰问题,还是要提升男女间的平等关系,并提高法律约束力。据了解,德国和瑞典等欧洲国家已经出台了工作场所拒绝性骚扰的法规。法国法律也对性骚扰有着明确的界定标准,受害人不仅可以报案要求惩戒“施暴者”,还可以通过劳资调解法庭,以雇主没有保护好员工利益为由进行起诉。

  舆论认为,政府应该监督企业执行反性骚扰法规,而受害者也应该在遇到问题时主动求助反性骚扰救助机构。欧洲妇女反职场性侵协会发言人称,很多受害女性往往只想惩罚骚扰者而忘记向雇主施压,其实向劳资调解法庭申诉也是一条保护自身的重要途径。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈