首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
1682亿,是谁赋能全球购物狂欢——打开“双十一”的大门
来源:浙江在线 作者: 2017年11月13日11:33:39 

  截至11月12日零点,2017“天猫双十一全球狂欢节”交易额冲破1682亿元。图为阿里巴巴工作人员庆祝2017天猫“双十一”完美收官。记者张迪魏志阳

  浙江在线11月13日讯(浙江在线记者 陈文文 金梁)置身于上海“天猫‘双十一’狂欢节”的现场,你才会意识到中国的消费需求有多疯狂。11月11日零点一过,媒体中心的数据大屏上就不断刷新每一秒的交易额。当数据最终停在1682亿的时候,阿里巴巴CEO张勇感慨:“九年前我们开始做‘双十一’,做梦都没有想过今天会有这么惊人的成交额。”

  “双十一”落下帷幕之时,也同时带来了世界级的消费红利。中国消费市场的巨大潜力和数字经济的无限活力再次让世人惊叹,彰显了十九大报告中提出的“互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”

  1682亿元的背后,是消费升级、品牌出海和数字经济的赋能。与其说是“一头撞开了网络消费的大门”,张勇更喜欢用“顺势而为”四个字形容,顺应互联网经济,商业和消费者的发展,这才是成就“双十一”的推手所在。

   新消费热销品之变

  阿里数据显示,从2009年至2012年,消费还主要集中在服饰、鞋类、内衣等小件上。2013年开始,一些大件身影出现,如电视机、沙发、洗衣机。这意味着,“双十一”这天成为家庭采购计划日,为家中的大件升级换代。

  2015年开始,跨境游和机票开始成为“双十一”消费清单上的大额开支。2016年,有人在“双十一”买了辆车。今年“双十一”的最大订单,是1700万元的阿斯顿马丁赛艇。

  “双十一”是中国消费者的一面镜子。九年来这面镜子折射出的是:昔日在江浙沪流行的秋天吃螃蟹,如今已风靡大江南北;一台价格上千元的扫地机器人,也已走入寻常百姓家。

  “我真的认为,‘双十一’非常能体现十九大报告中所说的,人民群众对美好生活的向往。”张勇说。这背后是理想生活的驱动力。“不是因为生活改变了而需要新东西,而是因为想改变生活,所以需要新东西。”

  “过去‘双十一’的消费有低价跟风的因素,现在更看重生活品质。”一位从事消费市场研究的工作人员表示,今年“双十一”有不少品牌开始注意到这一消费升级的变化。

  对比天猫去年和今年的“双十一”热销品牌榜单就能看出:英国黑科技品牌戴森、德国高端奶粉爱他美已经悄然攀升到了行列前五位,与此同时,苏泊尔、奥康则“出列”。

  十九大报告中,多次提及消费。中高端消费无疑是培育的新增长点。全民消费升级背景下,“不为便宜,而为值得”成为新消费理念。越来越多迎合消费升级洪流的“网红”产品被主流人群接受。

   新零售线上线下之变

  在电商发展若干年后,消费者已不再满足纯线上或纯线下的消费体验——越来越理性的消费者,对于大件或价格高又从没买过的商品,更希望在线下体验后再买。

  今年“双十一”和往年最大的不同是,线上热,线下也集体火爆。在优衣库和银泰这样的实体店以及一些商圈,都出现了排长队付款的现象。

  线上依然火爆。今年“双十一”线上超过150家商家销售过亿元,创造了新纪录。这个数字的说服力让每一个参加“双十一”的商家深有感触,就在几年前,销售当天过亿元的商家还是屈指可数。

  将线上线下打通的新零售今年开始发力。优衣库今年全国500多家门店,至当天下午5时的成交额就达到去年全天的4.5倍。这和实践了将近一年的新零售有密切联系。越来越多的智慧门店实现线上线下打通,消费者线上下单,线下门店就近发货,确保消费者在最短时间内收到商品。“线上线下融合已经成为共识。”veromoda智慧门店工作人员表示。

  “消费者有需求,商家有需求——阿里看到了这点,并且具备改造传统零售业的技术和数据。”新零售最初由阿里提出,这一年来,越来越多的传统品牌开始出现线上线下叠加式增长。“我们帮助商家插上了互联网和大数据的翅膀。”张勇表示。此次“双十一”,海内外超100万商家线上线下打通,近10万家智慧门店、超50万家零售小店将新零售带到四面八方。

  新零售的根本,在于数据驱动。张勇认为,从传统零售到新零售,关键在于数据的实时联通以及是否拥有一个超级网上用户的入口。“新零售中极有可能出现新物种,来重构今天人、货、场的产业链。”就像多地出现的盒马生鲜,很多卖场在拷贝这种商业模式,但新零售不意味着在卖场里开一个餐厅、放几张桌子就行了,这只是形似,而非神似。

   卖全球竞争优势之变

  如今的“双十一”已不仅属于中国。按照张勇的理想,“老外不一定过中国的春节,但未来他们一定会过中国的‘双十一’购物节,希望每个人都能有淘的乐趣。”

  十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作与竞争新优势。这个论述,在“双十一”的发展轨迹中得到了最好的诠释。扬帆出海,让中国经济走向全球的脚步越来越欢快。

  “买全球”已经不是新鲜事。这一次,在天猫“双十一”的14万个品牌中,海外品牌高达6万个。最终成交额中,40%来自这些品牌。没有比亲历“双十一”更有说服力的了。美国Costco2014年第一次参加“双十一”活动时,完全不能理解天猫反复叮嘱他们“多多备货”的逻辑。他们拿着前一年的中国消费数据,不停地反问:为什么要备几万罐的坚果?中国人为什么要在这一天吃这么多坚果?而现在,答案自明。

  今年“双十一”第一次启动了“中国百大国产品牌出海”的计划,得到了商家的热情反馈,“报名非常踊跃,数量远远超过一百家,商家都说我必须先去,我们太需要这样一个机会,能够通过全新的方式进入到一个新的市场。”张勇说。

  走向海外,改变很多。通过电子商务将羽绒服卖到南半球后,波司登羽绒服的生产和销售,不再受淡旺季限制。

  出海的战果斐然。此次“双十一”,62个一小时破亿的品牌中,国货品牌占了6成以上。国货的竞争力来自于性价比。“明年就是改革开放40年了。这40年里,中国的市场经济锻炼了一批在红海中幸存下来的竞争者,这些产品的竞争力、市场策略能力、执行力都非常强,他们是最活跃的中国商业代表。”

  出海需要精确定位,通过电商开发海外市场,起点就是服务消费习惯、文化背景都和国内消费者相似的海外华人,他们对中国产品的需求最为明显。张勇称,不是简单地把“双十一”复制到海外市场,而是要先在商业供给侧了解,包括当地零售业态和商业发展现状。

   新技术消费体验之变

  刷新纪录的不仅是交易量,还有支付和快递时间。

  今年“双十一”的打开方式——张勇用5个字形容,“如丝般顺滑”。

  刷新纪录的支付峰值在“双十一”刚开场5分钟22秒诞生,25.6万笔/秒,是去年的2.1倍。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。这个数字意味着,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服的数据库平稳处理了4200万次请求数。

  张勇不止一次提到,立足在技术创新基础上的商业创新,成就了今天的“双十一”。“没有技术创新,我们不可能撑得住今年这个开场:每秒32.5万笔的订单,每秒25万笔的支付峰值。我们得为了这个峰值专门准备很多设备、服务器和存储资源。”

  “双十一”刷新了支付纪录。通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。相当于这一天平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。

  快递送达时间纪录也被同时打破。在开场之前,大数据已经预测了“爆款”的流量流向。牛奶、纸巾等热销爆品,早就进入菜鸟在全国的前置仓里。“今年菜鸟采用了大数据智能分仓技术,根据预测信息锁定‘爆品’,提前存放到距离消费者最近的仓库。”菜鸟总裁万霖说,“结合了往年的数据,也和一些电商卖家提前做了沟通,预测了快递量。”今年快递的第一单送到买家手上创了新纪录,只用了12分钟。

  菜鸟配送的机器人分仓,让仓配运转效率超越了人工运转的极限。阿里巴巴集团首席技术官张建锋告诉记者:“今年‘双十一’技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”大量智能机器人组成的军团,从挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房到管理仓库……科技渗透到各个环节。“机器和人在商品选择、客服、物流、技术运维等领域全面合作,规模之大、领域之广前所未有。”

  技术进步和商业创新相辅相成。整个产业链被科技创新力量所驱动,成为供给侧结构性改革的重要力量。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈