首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
“一盘番茄炒蛋”刷爆留学圈 如何找到自己的留学节奏
来源:人民日报海外版 作者: 2017年11月13日11:31:46 

  近日,视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷爆了留学生的朋友圈,并引发多角度讨论。对中国留学生来说,视频中所传递的独在异乡的孤独感,引起了他们的共鸣。初到新的留学目的国,如何克服新环境带来的不适,尽快让学习和生活步入轨道,是每一个留学生都需要面对的重要课题。

  面临多重挑战

  在国内一家著名公司的面试等待区,几位刚刚留学归来的面试者聊起了在国外的经历。

  “出国就是好山好水好寂寞啊。”

  “对啊,那些英国同学,看起来很绅士有礼貌,实际上却很难走近。”

  “出了国,才发现国内什么都好。”

  正如这几名归国的留学生所谈到的,留学在外、独在异乡,要面临多重挑战。

  第一重挑战便是因时差而造成的交流不及时。尽管因科技发展,世界变得很小,但是时差却让很多学子一次次放下了想打给国内亲人朋友的电话。

  曾在英国巴斯大学就读的陈瑞恩(化名)说:“我晚上想找人聊天时,发现国内的朋友都睡了。”在英国就读的杨明也有同样的经历:“有一次下课很迟,返回住所的路特别黑。我一个人走在路上,突然发现没有可以通电话的人。”

  除了距离和时差,国内外截然不同的文化氛围也需要留学生去适应。此外,一些同学由于语言障碍,不论是听课还是看论文都存在一定的困难,适应起来需要更长时间。加之国外诸多高校毕业压力较大,很多学生不得不花大量时间复习功课、准备考试,与其他同学交流的时间也越来越少。由此产生的孤独感,往往让留学生更加想念故乡。

  此外,国外高校多是单人宿舍,留学生在拥有更多私密空间的同时,孤独感也相伴而生。

  值得注意的是,对那些低龄留学生来说,要独自适应截然不同的生活环境,面临的困难更大一些。很多留学生从不会开灶火到成为中餐达人,从衣来伸手到自己搬家、组装家具,这些成长的背后可能都有着无数次难以诉说的无助。

  在适应中成长

  在逐渐适应新环境的过程中,留学生们也学会了报喜不报忧。在澳大利亚就读的陈帆,有一次感到身体不适,“当时烧完开水,蜷缩在沙发上,看着手机,不知道该和谁说。怕父母担心,也不敢和他们说”。

  出国求学适应的快慢也因人而异。独立性较强的学子,在异国他乡能迅速适应新环境、找到合适的学习和生活节奏;而对那些独立性不够的中国学生来说,适应新环境需要较长时间。

  尽管异国求学并不容易,但不少海外学子在感慨后都会选择继续前行。“其实这些难事,现在看来都没有什么大不了的,每个留学生都要经历从不习惯到习惯的过程。既然选择了出国读书,就要积极适应环境。”笔者采访的几名踏出安逸生活圈的海外学子,在适应的过程中,都获得了快速的成长。

  杨明说:“适应新环境是一种成长。在国内,我比较养尊处优。经过留学生活之后,已经不怕吃苦了。”

  陈帆最近也遇到一些挫折,但是他说:“我现在心态很好,遇到事情也不会有太大的情绪波动,而是努力想办法解决它。”有过留学经历的学生,大多经历了比同龄人多的挑战,也往往更加自信,抗压能力也得到提升。

  笔者采访的多名学子表示,失去了国内大学中以宿舍班级为单位的天然社交圈,海外学子要更加积极地与他人交流,主动去交朋友。在国外交朋友,一方面能让自己的视野更加开阔;另一方面,如果有一起面对困难的经历,友情更弥足珍贵。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
吴狄建:留住流逝的老时光
我市13日起能接种宫颈癌疫苗 总价2010元
时髦icon脱下了高跟鞋 又换上了运动鞋
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
汽车电商“双11”低首付真能省心省钱?
2018款众泰E200上市
《演员的诞生》晋级选手引争议
《东方快车谋杀案》又是
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
习近平同阮富仲举行会谈
最严禁酒令实施月余 执行得如何
多省份启动2018年高考报名
租赁市场鼓励政策密集出台
350公里"复兴号"送快递9日试运行
习特会晤 “国事访问+”这样体现
国际要闻
文在寅上任半年维持高支持率
沙特201人涉贪被捕 金额达1000亿
英国推出离婚女性"周末度假礼包"
叙政府军攻下"伊斯兰国"最后据点
鲁哈尼:视伊为敌是"战略性错误"
哥伦比亚缴获超12吨毒品总统视察
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈