首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
演员片酬怎么定? 八成受访者认为演员天价片酬不合理
来源:中国青年报 作者:记者 杜园春 2017年11月14日10:53:16 

  演员“天价片酬”一直是公众关心的热点话题。前段时间,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,对演员片酬进行了限制,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者认为当下演员片酬过高,83.2%的受访者认为演员“天价片酬”现象不合理。84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例。

   83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

  “现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道,“尤其那些流量小鲜肉、人气明星的片酬太高了,与演技不符。而且,演员也是一个职业,劳动者的薪酬回报为何高出一般职业的千倍、万倍?”

  李明闲暇时间会看一些电视剧,“但有些小鲜肉演的电视剧,我绝对不会去看,也不会参与他们的话题讨论,因为我认为他们的演技和影响力不足以匹配他们的片酬和待遇”。

  调查显示,95.5%的受访者认为如今演员片酬过高,其中58.6%的受访者认为非常高。

  “演员片酬这几年真是坐着火箭往上升呀!”正在北京读大学的张阳阳感慨道,“虽然我很喜欢近期比较火的几位流量明星,但报价1个多亿的片酬实在是另人咋舌”。

  张阳阳认为,拍戏只是流量明星工作中的一部分,代言、走红毯、开演唱会等通常会占据他们更多的时间,“但相比起来,拍电视剧反而能给他们带来更高的回报。一部五六十集的电视剧,这些演员通常在剧组的时间也不过两三个月,更没什么时间好好研究剧本、揣摩剧中角色。本来最应该耗费时间和精力的事情,却出现了‘走流程’的现象”。

  针对演员“天价片酬”现象,83.2%的受访者表示不合理,10.3%的受访者认为情况一般,6.5%的受访者则认为合理。

   60.3%受访者认为片酬最应跟演技和口碑挂钩

  张阳阳觉得,无论是影视制作还是演员,都是服务于观众,只有满足观众的口味才有市场。“现在粉丝经济发达,尤其青少年群体,都讲究‘追星’。他们喜欢看流量明星,那么投资方、制作方自然也会投其所好,在市场中推波助澜”。

  李明认为,正是粉丝经济发展过度才导致了演员“天价片酬”。“如果说章子怡、周迅、陈道明这种演技在线的大腕演员片酬高,我想很多观众也还能接受。可是,现在反而是一些流量明星,在粉丝的追捧下迅速‘封神’。一些制作团队为了赢得话题度和收视率,就会重金邀请他们,而所剩不多的经费再用来马马虎虎对付场景布置、后期技术处理甚至剧本本身。这就导致了市场的混乱”。

  对于导致一些演员“天价片酬”的原因,58.6%的受访者认为是影视行业长期处于失衡状态,缺乏非理性发展;51.2%的受访者认为是投资方急功近利,期望赚快钱;41.4%的受访者则认为是粉丝经济发展过度;30.7%的受访者认为是好演员数量过少让流量明星价格上扬;11.7%的受访者则认为是观众的欣赏水平还有待提高。

  中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举分析,演员“天价片酬”一方面是因为影视娱乐业目前发展速度较快,大量资本涌入其中,形成了资本供给和人才供给短暂的不平衡。“另一方面,当前影视娱乐业的商业模式主要是粉丝经济,这就使得投资方不断寻求更多粉丝流量的明星,从而形成结构性的不平衡”。

  如今,在演员片酬的价格体系中,有“超一线”、“一线”的划分。划分标准主要是演员拍摄电影带来的票房数以及拍摄电视剧带来的流量。

  张阳阳认为,“天价片酬”的受益者是流量演员和明星,但并不该把原因都归咎于他们,“演员演技固然重要,但影响力和人气也不是不重要。一些流量演员尽职尽责,只是眼下演技还不够扎实。”张阳阳觉得,流量演员明星是被资本推动,才形成了高片酬现象。

  演员片酬该与哪些因素挂钩?60.3%的受访者认为是演员演技和群众口碑,54.7%的受访者认为是拍摄期间演员尽职程度,47.5%的受访者认为是剧组整体制作经费,34.9%的受访者认为是演员的社会影响力,19.1%的受访者认为是演员资历。

   84.4%受访者支持四协会联合发布的限制片酬条例

  “规范演员片酬、签约规则,制定相关政策,不但不会打压演员,反而更加有利于他们的发展,使演员专注于提升专业水平。”李明说。

  调查中,84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例,11.6%的受访者态度一般,4.0%的受访者不支持。

  魏鹏举认为,《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》是针对目前我国影视行业片酬的一个临时性限制。“在短期内,限酬令对规范快速发展的影视市场有一定的作用。但从长期来看,我认为这是一个过渡性的手段,它的有效性和可持续性是有限的”。

  张阳阳认为,影视行业急需建立一个良好的发展机制,“只对演员的片酬进行限制还是不够。要通过相关方制定合理的行业公约,这样才能减轻高片酬带来的不利影响,恢复健康的市场环境”。

  魏鹏举觉得,要想真正改变市场发展不平衡状况,一来要增加人才的供给,二来要改变当前的商业模式,“从粉丝经济转型为内容经济和创意经济”。

  改变演员“天价片酬”现象,63.8%的受访者认为应针对演员片酬的签约规则等再制定具体的相关政策;61.7%的受访者认为行业协会应制定公约,共同遵守;50.6%的受访者建议起用新人,跳出演技渣、片酬高的怪圈;39.1%的受访者认为应净化国内市场,建立良好发展机制。

  受访者中,00后占1.3%,90后占23.5%,80后占51.7%,70后占17.9%,60后占4.4%,50后占0.9%,其他占0.3%。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈