首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“黑料”越曝越多 李明博称遭“政治报复”
来源:新华网 作者: 2017年11月14日11:03:56 

  随着韩国检方对前总统朴槿惠政府相关黑幕的调查扩大,另一前总统李明博执政时期的可疑案件也进入公众视野。李明博被指曾干涉2012年总统选举、秘密制定“文化界黑名单”等行为,检方已对其中一些指控展开调查。

  对此,李明博12日公开发声,自辩清白,称上述指控是对手对他进行的“政治报复”。

   【自称遭“政治报复”】

  李明博于2008年至2013年担任韩国总统。最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举。李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。

  今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

  此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

  此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方上月决定启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

  这一系列调查进展受到韩国国民高度关注。面对外界猜测和指责,李明博12日公开发声,称上述罪名是政治对手对他展开的“报复行动”。

  【民众求发“禁足令”】

  李明博当天正准备前往巴林,应当地政府邀请以韩国经济发展为主题发表演讲。出发前,他面对媒体记者发表讲话,针对连日来一系列“黑料”作出回应。

  按李明博的说法,他原本对新政府抱有一丝希望,但新政府却打着革除社会积弊的旗号进行政治报复。他同时警告说,针对军方和情报机构的调查将对国防造成不利影响。

  就在李明博启程的前一天,李明博执政时期的国防部长官金宽镇因涉嫌参与组建网络“水军”被捕。

  调查显示,2012年1月1日至12月19日期间,国家情报院心理战小组组成网络“水军”,有组织地散布关于2012年总统选举和国会议员选举的舆论,抹黑文在寅等在野党候选人,称颂执政的新国家党及其总统候选人、后来获胜的朴槿惠。

  金宽镇被捕后,不少民众认为李明博直接或间接参与了此事,要求限制其离境并展开调查。截至12日上午,已有约7万人在网络上请愿,要求政府对李明博下达“禁足令”。(张旌)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
周毅:一花一世界 一石一乾坤
酒后胰腺炎很凶险!
时髦icon脱下了高跟鞋 又换上了运动鞋
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
汽车电商“双11”低首付真能省心省钱?
2018款众泰E200上市
《演员的诞生》晋级选手引争议
《东方快车谋杀案》又是
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
中共浙江省委十四届二次全会决定
中国再次登顶全球超算强榜单
社保建设还存在哪些不平衡不充分
财政部:散户投资沪港通免个税
我国征地制度改革将进一步深化
大国重器北斗三号是怎样炼成的
国际要闻
普京:达成俄日和约有"许多问题"
两伊边境地震 致伊朗近百人死亡
印度名城否认为伊万卡"清除乞丐"
默多克收购CNN? 知情者:兴趣寥寥
欧洲七国“性骚扰调查”结果出炉
文在寅上任半年维持高支持率
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈