首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
黎巴嫩“失联”总理终于现身 否认遭沙特软禁
来源:新华网 作者: 2017年11月14日11:05:45 

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里本月初在沙特阿拉伯访问时突然宣布辞职,之后一直没有公开露面。12日,他终于现身,否认遭沙特软禁的传言,强调自己行动自由。

  美联社报道,相比辞职时的强硬,哈里里立场有所软化,称如果黎巴嫩完全信守不卷入地区冲突的政策,他可能会收回辞呈。

   【否认传言】

  哈里里当天接受黎巴嫩未来电视台记者葆拉·雅各比安采访,表示“我在这里很自由”,“我将很快回到黎巴嫩”,也就再过“两三天”的事。

  4日,在沙特电视台播放的一段事先录好的视频中,哈里里宣读辞职声明,指责伊朗及其“羽翼”黎巴嫩真主党干涉阿拉伯国家内政,同时暗示自己遭遇暗杀威胁。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩不接受哈里里致电请辞,要求他先回国陈述辞职缘由,再作下一步安排。只是,哈里里此后没有“回音”。

  多名不愿公开姓名的黎巴嫩官员称,哈里里3日刚抵达沙特首都利雅得,就被沙特方面控制,他的手机被没收,第二天被逼录制辞职视频。视频随后通过沙特电视台播出,震惊整个中东,连哈里里的亲信都深表错愕。

  真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉指责沙特干涉黎巴嫩内政、逼迫哈里里辞职。奥恩11日要求沙特解释哈里里为何迟迟未回国。黎方怀疑哈里里被沙特限制人身自由。

  哈里里12日在采访中暗示,辞职并非沙特方面施压。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼同他“像兄弟一般”,“我们拥有极好、特殊的关系”。

  哈里里再次提到自己面临暗杀威胁,表示在回国之前正重新审视安保部署。“我如果想的话,随时能自由出行。但我有家庭。我见证了我父亲遇害后发生的事情。我不希望我的孩子们也经历。”

  哈里里的父亲拉菲克·哈里里数次出任黎巴嫩总理。2005年2月,拉菲克·哈里里死于一起汽车爆炸袭击。遇刺前4个月,他刚刚辞去总理职务。真主党被广泛怀疑为幕后黑手,但一直予以否认。

  【收回辞呈?】

  哈里里解释说,自己提出辞职是为了给黎巴嫩带来“积极影响”,同时“敲响警钟”,以便外界知晓黎巴嫩处于“危险境地”。他再次指责真主党和伊朗干涉阿拉伯国家内政。

  美联社注意到,同宣布辞职时相比,哈里里言辞有所缓和。他说,意识到自己辞职方式不合常规,打算回国后正式提交辞呈,并同联合执政的真主党协商解决方案。

  哈里里说,黎巴嫩联合政府应遵守不卷入地区冲突的协议,但真主党却违背协议,“我们不能再在这个问题上含糊不清,必须同真主党有个最终解决方案”。

  哈里里同时暗示,如果真主党承诺在地区冲突中保持中立,他可能会收回辞呈。

  卡内基中东研究中心主任马哈·叶海亚在社交媒体上分析,此言意味着辞职并非最后决定,要求真主党退出黎巴嫩政府也不再是关键诉求。

  哈里里拥有黎巴嫩和沙特双重国籍,他的家族靠在沙特经商发迹,许多家产都在沙特。2009年,哈里里首次出任总理,组建包括真主党在内的联合政府。任期接近两年时,因在拉菲克·哈里里遇刺案的调查工作上存在分歧,真主党内阁成员辞职导致政府解体。2016年底,哈里里再次出任总理。然而,以他为首的逊尼派阵营立场倾向沙特,同伊朗支持的什叶派政治组织真主党再次陷入不睦。

  12日一大早,借一年一度的贝鲁特马拉松举办之机,数以千计黎巴嫩民众要求哈里里回国。哈里里因定期参加马拉松成为这一赛事的“活招牌”。现场观众高举哈里里头像以及写有“为你而跑”、“我们要总理回来”等字眼的标牌。

   【采访疑点】

  美联社报道,尽管未来电视台有关哈里里的直播采访意在粉碎谣言,但却暴露新的疑点。当天,镜头里的哈里里显得悲伤且疲惫。他反复喝水,喝完自己杯子里的水,还让记者雅各比安把她的那一杯也递给自己。

  采访进行了一小时,哈里里请求雅各比安停止提问。他说:“你让我感到累了。”

  采访中哈里里不时忍住泪水,反复说自己准备好为黎巴嫩付出生命,但不希望孩子们经历他当年在父亲遇刺后所经历的一切。

  他一度怒目圆睁,镜头扫到他“怒视”的对象是房间靠后角落里的一名黑衣男子,手握一张卷起来的纸,脸却出框。

  雅各比安和哈里里都意识到这名男子误入镜头。按照哈里里的解释,这名男子是他的助手之一,向他汇报黎巴嫩最新情况。(陈丹)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
周毅:一花一世界 一石一乾坤
酒后胰腺炎很凶险!
时髦icon脱下了高跟鞋 又换上了运动鞋
妆成女明星的幸福脸 比较容易脱单喔
汽车电商“双11”低首付真能省心省钱?
2018款众泰E200上市
《演员的诞生》晋级选手引争议
《东方快车谋杀案》又是
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州网视
国内要闻
中共浙江省委十四届二次全会决定
中国再次登顶全球超算强榜单
社保建设还存在哪些不平衡不充分
财政部:散户投资沪港通免个税
我国征地制度改革将进一步深化
大国重器北斗三号是怎样炼成的
国际要闻
普京:达成俄日和约有"许多问题"
两伊边境地震 致伊朗近百人死亡
印度名城否认为伊万卡"清除乞丐"
默多克收购CNN? 知情者:兴趣寥寥
欧洲七国“性骚扰调查”结果出炉
文在寅上任半年维持高支持率
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈