首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
卡塔尔力保2022年世界杯:足球不是“政治工具”
来源:新华网 作者: 2017年11月14日11:07:33 

  持续5个多月的断交风波让质疑卡塔尔2022年世界杯赛事主办权的声浪再起。卡塔尔世界杯足球赛组委会秘书长哈桑·萨瓦迪上周来到现代足球发源地英国谢菲尔德市,表示将帮助当地新建球场,呼吁各界支持卡塔尔举办世界杯。

  萨瓦迪承认,质疑卡塔尔支持恐怖主义、为获赛事主办权行贿、虐待劳工是目前卡塔尔面临的三大挑战。

  【足球不是“政治工具”】

  今年6月,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林等国以卡塔尔支持恐怖主义活动、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断绝外交关系。此后,这些国家支持的游说团体时常质疑卡塔尔举办世界杯的资格,社交媒体上也常常出现相关匿名帖子。

  阿联酋安全官员此前曾表示,结束断交风波的唯一方式是卡塔尔放弃2022年世界杯主办权。一名阿联酋官员随后在社交媒体发帖称“若要举办世界杯,卡塔尔必须与极端主义、恐怖主义断绝关系”。

  美联社12日报道,萨瓦迪对此回应说:“我们拒绝把世界杯赛事当成政治工具,我们认为体育不应与政治混为一谈,而且体育是化解冲突的一种方式。”

  萨瓦迪还呼吁与卡塔尔断交的国家参加世界杯,因为这项赛事将使整个中东地区获益。“卡塔尔一直保持开放态度、愿意对话,”萨瓦迪说,“卡塔尔一直支持我们的兄弟国家,实现共享世界杯这个目标,仅需简单的对话。”

  【世界杯助“推进改革”】

  受断交风波影响,一些国家对卡塔尔实施禁运和封锁。卡塔尔不得不寻找进口建材的新途径,世界杯足球赛场馆的建设成本由此增加。尽管面临挑战,萨瓦迪表示,世界杯赛事的筹备不会受到影响。

  “一些事件突然发生时,你不会总是准备就绪;但是你可以在很短时间内想到行之有效的替代方案,”萨瓦迪说,“断交风波发生后,我们很快找到了B计划、甚至C计划来应对相应的挑战。”

  此外,卡塔尔在确保劳工权益方面还面临提高透明度的压力。美联社报道,一些劳工权益监督机构指出,卡塔尔的世界杯场馆建设工地出现“现代奴隶”问题:一些劳工意外死亡,一些劳工超负荷工作或与雇主签订不合法规的合约。这些劳工权益监督机构呼吁保证劳工权益、提升处理这些问题的透明度。

  按照萨瓦迪的说法,随着世界杯筹备工作推进,这些问题有望得到解决,“举办世界杯赛事是卡塔尔加速改革的推进器”。

  【支持谢菲联建新球场】

  萨阿迪此次到访的谢菲尔德是现代足球发源地。当地居民160年前成立足球俱乐部时,球队创始人根本无法想象足球会给远在海湾的卡塔尔带来什么样的变化。

  随着卡塔尔获得2022年世界杯赛事主办权,大量投资涌入、一座座场馆正如雨后春笋般涌现。然而,谢菲尔德足球俱乐部的“橄榄园”球场如今却呈现出一片凋敝景象:没有足够的看台供球队支持者观战,年久失修导致球门门柱的油漆脱落……

  萨瓦迪上周表示,卡塔尔愿意帮助谢菲尔德俱乐部筹集资金,在“橄榄园”球场原址新建一座可容纳6000人的球场以及一座足球博物馆。

  美联社报道,卡塔尔此举是为了表明乐于承办2022年世界杯的意愿。谢菲尔德俱乐部主席理查德·蒂姆斯对来访客人的帮助表示赞赏,说“卡塔尔是新兴的足球先驱”。但萨瓦迪随后受访时强调,支持新建场馆并非给卡塔尔“贴金”。

  “谢菲尔德足球俱乐部代表现代足球的起源,但更重要的是,它代表对足球运动的热爱,”萨瓦迪说,“如果说这是我们在证明卡塔尔有资格主办世界杯,随他去好了。”(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
为经济救急 卡塔尔撤200亿海外资金渡难关
开出新条件 阿联酋喊话卡塔尔:放弃世界杯
完善装备才是硬道理 卡塔尔购50亿欧元军舰
阿拉伯4国向卡塔尔开放部分航路 仍保留其他要求
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈