首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
“刷脸”进站、VR观赛 探访北京冬奥会上的高科技
来源:人民日报海外版 作者: 2017年12月12日10:15:24 

  图为观众在2017科技冬奥论坛上体验产品。新华社发

  “刷脸”进站、行程规划、WiFi覆盖……为2022年北京冬奥会服务的京张高铁不仅将连通北京、延庆、张家口三大赛区,还将变身为集成各类智能服务的“奥运专列”,颇受外界期待。专家表示,无论交通运输、场馆建设还是赛事保障、科学训练,科技创新都将在2022年北京冬奥会筹办过程中起到重要的支撑和引领作用。

   “奥运专列”随时上网

  针对北京冬奥会赛事的特殊需求,京张高铁列车设计了多种定制化服务,凸显奥运特色和智能科技。例如,列车专门设置了兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区,并为残疾人设有人性化的座位区,配有轮椅固定装置、SOS按钮以及可折叠桌板等贴心设计。此外,列车上还有科技感十足的媒体专用包厢,不仅可以通过智能显示屏实时观看赛事直播,媒体记者还能随时利用覆盖全车的WiFi系统编辑发送赛事报道。

  京张高铁将于2019年底完工,届时北京至张家口最快车次运行时间将从现在的3个多小时缩短至1小时之内。值得一提的是,由于京张两地的天气气候条件,京张高铁也成为世界上第一条设计时速达350公里的高寒、大风沙高速铁路。“北京冬奥会期间的低温和积雪不会影响高铁的正常运行,确保乘客在冬季高寒条件下也能按时抵达目的地。”相关负责人说。

  “奥运专列”连通三大赛区,公交系统则串联起各赛区周边地区。清洁环保的新能源公交车将登台亮相。由中国研发的锂离子动力电池,在零下30摄氏度的低温环境下,仅需几十秒就能使温度上升到0摄氏度以上,动力强劲。

  “中国自主研发的智能无人公交车也将服务2022年北京冬奥会。”清华大学机械工程学院副院长杨殿阁表示,只要打开手机,通过系统下达指令,智能公交车就能感知到人的用车需求,到站时它就会停车带客,并且这种智能车是全新设计,与现在的车辆相比,没有方向盘,也没有刹车、油门。此外,可在复杂环境下运行的智能无人物流车也有可能用在北京冬奥会上。

   VR观赛“身临其境”

  为丰富观众体验,北京冬奥会将开启“智能观赛”模式,即使不在现场,也能“身临其境”。业内专家表示,随着中国体育产业不断发展和科技创新加速推进,人工智能、虚拟现实(VR)、5G通信、360度回放、无人机等先进技术将在北京冬奥会上得到综合运用。其中VR技术正在越来越多地应用于赛事直播等领域,特别是在滑雪等对场地要求较高的运动项目中,该技术大有可为。此外,360度回放技术通过数十个微型摄像机全方位捕捉赛场图像并将所有画面无缝连接,可以将所有慢动作360度无死角转动回放,给观众以丰富、震撼的观赛体验。

  除此之外,人工智能、VR等技术还可以通过模拟、优化比赛场景,突破场地、气候限制,对运动员实现系统辅助训练,帮助运动员提升竞技水平和综合素质。

  专家表示,无论日常训练还是正式比赛,运动装备的高科技化趋势都日益明显,先进的运动装备能帮助提升训练科学性和运动员赛场表现。其中内置传感器的高科技运动服是备战北京冬奥会的一大研发热点。“传感器能感应和追踪运动员肌肉纤维内部活动,通过应用程序报告各部分肌肉的运动状态。”科研人员说,这可以帮助运动员有针对性地进行训练。

  优质直饮水放心喝

  北京冬奥会比赛项目将设7个大项、102个小项,其中2/3的项目都在室外举行,因此,包括室外滑雪的气象问题等在内的课题成为科研重点。“没有科学技术的支撑,就没有现代奥林匹克运动。”北京2022年冬奥组委总体策划部原部长徐达表示,安全、可靠、低成本是科技奥运的灵魂。除了气象科技攻关,计时系统、新材料、水资源循环利用等都需要重点科技攻关。

  在赛场保障方面,为保证冬奥场馆高品质安全用水,河北省张家口市启动了崇礼奥运直饮水工程,采用北京理工大学研发的直饮水处理技术,对城区居民用水进行处理,确保水质达到国际直饮水标准。届时,冬奥会场馆里将随处可以喝到安全放心的直饮水。

  据介绍,这项处理技术通过创新的消毒方式,解除传统工艺中加“氯”对人体带来的二次伤害,同时彻底解决网管二次污染难题,实现居民供水100%合格。

  专家表示,科技部已制定《科技冬奥2022行动计划》,随着北京冬奥会筹办工作的推进,科技创新将渗透到人民群众生产生活的方方面面。冬奥赛场引进的先进水处理技术就将惠及民生。目前,张家口怀来县已率先实现优质直饮水入户,日供水量3万吨,惠及人口约达20万人。按照规划,张家口市将全面实现直饮水公共服务。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“心中有人民”刘文西百米长卷画展在西安举行
每天发呆5分钟、运动1小时 来看
热巴景甜柴碧云,竟都无法抗拒这种解放女生天性的小卷卷?
这个冬天最流行的焦糖色,你穿了没?
全新第八代凯美瑞应运而生
表现抢眼 吉利、长城、长安销量一览
国乒队长马龙当爹:未摆婚宴,先抱儿子
司马懿黑化? 吴秀波:直面人性的恶
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
嵊州网视
国内要闻
车俊:红船精神串起宣讲主线
看浙如何打赢剿灭劣V类水攻坚战
浙江进一步完善大病保险制度
浙江特色小镇正在比拼文化
我国研发投入再创新高
所有公立医院取消药品加成
国际要闻
伊民众集会庆祝击败“伊斯兰国”
阿盟谴责美 彭斯中东之行将遇冷
世界杯带火俄罗斯旅游
诺贝尔颁奖举行 每奖项奖金700万
记者为假新闻道歉 特朗普:应开除
巴民众抗议美认耶路撒冷为以首都
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈